Водоресурсный потенциал СКФО

Водоресурсный потенциал СКФО

Сообщение Антон » 11 фев 2011, 23:18

Водоресурсный потенциал Северо-Кавказского федерального округа полностью обеспечивает потребность населения и отраслей экономики в водных ресурсах. Здесь расположены самые разнообразные водные ресурсы - Каспийское море, Кубанское водохранилище, озеро Довсун в Ставропольском крае, Голубые озера и Чегемские водопады в Кабардино-Балкарской Республике, а также реки Кубань, Терек, Баксан, Зеленчук, Сулак, Большая Лаба, Ардон, Фиагдон, Сунжа и др. Наличие разнообразных видов поверхностных вод, в том числе горных рек, с большими уклонами позволяет развивать не только различные виды туризма (оздоровительный, рекреационный, спортивный, экологический, рыболовный, пляжный), но и гидроэнергетику.

Реки Кубань, Терек, Сулак и Сунжа являются главными водными магистралями.

Бассейн р. Кубань характеризуется напряженным водохозяйственным балансом с дефицитами воды даже в среднезасушливые годы, вызывающим проблемы в коммунальном, промышленном и сельскохозяйственном водоснабжении. В зоне риска паводковых затоплений и опасных русловых процессов находятся сотни населенных пунктов и более 600 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий.

В бассейне р. Терек основными проблемами являются наводнения при отсутствии регулирующих емкостей водохранилищ и неудовлетворительное состояние защитных гидротехнических сооружений, а также загрязнение водных объектов нефтепродуктами и сточными водами. Развитие эрозионных процессов наблюдается в долинах рек Кубань, Терек и Черек, а также по притокам рек Андийское Койсу, Аварское Койсу и Самур.

На территории Республики Северная Осетия - Алания процессы речной эрозии достигают значительных масштабов в весенний период при прохождении селевых паводков и сходе снежных лавин. В Ставропольском крае такие процессы в пределах особо охраняемого эколого-курортного района (Кавказские Минеральные Воды) проявляются в размыве незащищенных берегов и земляных дамб, основной причиной которого является усиление паводков, связанных с интенсификацией таяния ледников в их истоках.

В Северо-Кавказском федеральном округе насчитывается более 300 водохранилищ в основном сезонного или суточного регулирования. Зарегулированный сток используется главным образом для орошения сельскохозяйственных угодий и рыборазведения.

Наибольшее развитие регулирование стока получило в Ставропольском крае, где эксплуатируется около 100 водохранилищ суммарной полезной емкостью 2,15 куб. километров. Многие наливные водохранилища расположены на каналах перераспределения стока - это Сенгилеевское водохранилище, работающее на воде р. Кубань, поступающей по Невинномысскому каналу, Кубанское водохранилище, расположенное на Большом Ставропольском канале, перераспределяющем воду р. Кубань в безводные районы бассейна Каспийского моря, и Егорлыкское водохранилище, частично работающее на воде р. Кубань и регулирующее сток р. Егорлык. Остальные водохранилища более мелкие и предназначены для ирригации, водоснабжения, рыборазведения и энергетики.

Чограйское водохранилище, расположенное на границе Республики Калмыкия и Ставропольского края, предназначено для аккумулирования воды, орошения, обводнения, питьевого водоснабжения и рыборазведения. За период эксплуатации водохранилища качество воды в нем ухудшилось за счет неблагоприятного гидрологического режима, при котором устойчиво растет минерализация воды.

Большой Ставропольский канал является каналом комплексного назначения, который осуществляет забор воды из р. Кубань и обеспечивает водой 4 гидроэлектростанции и группу городов Кавказских Минеральных Вод. Также на территории Ставропольского края действуют Невинномысский канал, который забирает воду из р. Кубань, и Терско-Кумский канал, источником питания которого является р. Терек.

Территории Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики и Республики Ингушетия расположены в верхнем и среднем течении р. Терек. Зарегулированность стока здесь очень невысока - полезная емкость водохранилищ составляет 12 млн. куб. метров. В основном это небольшие водохранилища, предназначенные для орошения земель.
Зарегулированность стока на территории Республики Дагестан также невелика - суммарный полезный объем 11 водохранилищ составляет 1,44 куб. метров, причем значительная его доля приходится на водохранилище Чиркейской гидроэлектростанции, расположенной на р. Сулак. Остальные водохранилища используются для целей энергетики, водоснабжения или ирригации и в основном тоже находятся в бассейне р. Сулак.

На территории Карачаево-Черкесской Республики расположены Кубанское и Усть-Джегутинское водохранилища, предназначенные для рыборазведения, мелиоративных мероприятий и других нужд. Существует 3 крупных водохозяйственных системы - Большой Ставропольский канал, Зеленчукская гидроэлектростанция и регулирующее водохранилище на р. Эшкакон.

Большинство гидротехнических сооружений, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе, имеют высокую степень износа и требуют капитального ремонта и замены оборудования, а также частичной или полной реконструкции основных сооружений.

Источник: Стратегия социально-экономического развития СКФО...
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Водоресурсный потенциал СКФО

Сообщение Марта Борисо » 18 фев 2011, 11:22

Может сюда про водохранилища дополнить? Про каждое отдельное... про реки. ток Ставропольский край есть. Я тут одну книженцию сканировала...
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Водоресурсный потенциал СКФО

Сообщение Антон » 19 фев 2011, 00:27

Ну почему нет. Я просто начал стратегию развития СКФО по разделам перекидывать. Иедально конечно сделать как в викпедии, только свою личную, но пока об этом можно только мечтать.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Водоресурсный потенциал СКФО

Сообщение Марта Борисо » 20 фев 2011, 20:38

Ок, выложу, что есть в скором времени... Пора активизироваться)
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Водоресурсный потенциал СКФО

Сообщение Мик » 20 фев 2011, 21:02

не забудьте. пожалуйста, о Кубанском Большом Вдхр.(тем более, как я разумею, 2 района КЧР входит в регион КМВ - Малокарачаевский и Прикубанский.)

Мик
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 17:39
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Re: Водоресурсный потенциал СКФО

Сообщение Антон » 20 фев 2011, 22:55

По-моему все это возможно сделать только при коллективном труде. Каждый что-то знает, каждый знает где найти материалы. Если каждый внесет свой посильный вклад, то получится такая энциклопедия, что все завидовать будут :o
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Водоресурсный потенциал СКФО

Сообщение Марта Борисо » 14 май 2011, 11:21

Водная статистика
Вся жизнь из воды происходит вода всё творит, производит. Философское изречение.

Ставрополье расположено на на одинаковом расстоянии от экватора и Северного полюса, на Водоразделе между Чёрным и Каспийским морями. Это самый центра Предкавказья.
Ставрополье - это край контрастов. Здесь раскинулись и необозримые равнины, и вздымаются горные вершины с видом снеговых гор. Но край беден речной сетью. Полноводные горные реки Кубань и Терек, касаясь крылом территории Ставрополья, круто поворачивают: первая на запад - к Азовскому морю, вторая на Восток - к Каспию. А маловодные степные реки Калаус и Кума не играют существенной роли в водном балансе. Ставропольская равнина безводна, хотя вся она от края и до края испещрена долинами речушек и балок. Они наполняются водой только весной от таяния снегов, а летом и осенью умирают. Чтобы хоть частично исправить эти географические недостатки и создать гарантированные запасы воды там, где она больше всего нужна, оздоровить реки, потребовалось осуществить широкомасштабные, общероссийские и общеправовые программы водохозяйственного и мелиоративного строительства. Выполнен огромный объём гидротехнических и общестроительных работ. Это поистине всенародный подвиг тружеников края по улучшению природы.
Где создавались и как накапливались водные ресурсы в нашем крае, мы расскажем несколько позже, а сейчас рассмотрим проблему воды во всех аспектах: сколько её на земле и в нашем крае, хватит ли её людям. Ведь истина не преложна: нет воды - нет жизни. Нас, разумеется, в первую очередь интересует пресная вода, которую мы пьём, используем в повседневном быту, в народном хозяйстве, вода, которой мы орошаем землю.
Так сколько же пресной воды на земле?
35 миллионов кубических километров! Это составляет всего лишь 2,5 процента от общего количества воды на нашей планете. Если заняться водной бухгалтерией и, произведя сложные гидрологические расчёты, вычесть из общего баланса вод замороженные воды (вечные ледники), воду болот и почв, атмосферные пары, то окажется, что человечество Земли рсполагает всего лишь 100 тысячами кубических километров. И всего-то на жителя планеты 500кубических метров! Как это мало. Более четверти человечества испытывают недостаток в пресной воде. В материалах первой Всемирной конференции по водным ресурсам, проведённой организацией Объединённых наций в 1977 году в Аргентине, было со всей убеждённостью признано, что водная проблема является сейчас такой же острой и первостепенной, как энергетическая и продовольственная. Эксперты ООН рассматривают проблему обеспечения человечества водой наравне с проблемой борьбы с голодом.
Какими же водными ресурсами располагает наша страна?

Взято из книги, ни названия, ни автора не сохранила почему-то.. Продолжение в следующих постах, тк переписываю вручную через ворд, вставляя сканированный текст ввиде картинки :roll: , сканера нет(
Последний раз редактировалось Марта Борисо 14 май 2011, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Водоресурсный потенциал СКФО

Сообщение Марта Борисо » 14 май 2011, 12:25

Озёра Ставрополья

В «Энциклопедическом словаре географических терминов» озёра определяются, как «водоёмы замедленного водообмена, расположенные в углублениях суши». Всего трое суток нужно Кубани, чтобы вода её полностью обновилась, Манычу для этого необходимо несколько лет, а бессточным озёрам – десятилетия.

Ставрополье не входит в состав так называемых озёрных территорий России. Но тем не менее в крае насчитывается около сорока мелких и крупных озёр.
Озёра Ставрополья одеваются льдом обычно вдекабре. В начале, как и на реках, у берегов их появляется тонкая ледяная корочка. А потом однажды встанешь утром после тихой морозной ночи, глянешь на озеро и поразишься тому, как тихо оно и неподвижно. Подойдёшь ближе – а перед тобой гладкий, прозрачный как стекло, лёд. Толщина льда на наших озёрах в обычные зимы составляет в среднем около десяти сантиметров. В феврале-марте ледяной покров озёр начинает разрушаться. Полыньи становятся темнее и шире, у берегов на лёд выступает вода, но лёд ещё держится за камни, за берега
Внешние воды несут в озёра глину, песок, ил, минеральные и органические вещества. Всё это оседает на дно. Так год за годом, столетие за столетием на дне растёт слой отложений. Озёрный ил всегда привлекал внимание исследователей. По нему, как по кольцам спиленного дерева, они определяют возраст озера.

Как и реки, озёра Ставрополья прошли определённый цикл развития. Основная масса озёр обязана своим рождением некогда разливавшемуся на территории современного ставрполья Сарматскому морю. Семь миллионов лет назад география Восточной Европы была совершенно иной, чем сейчас. Большую её часть занимало огромное озеро с солоноватой водой. Французские геологи называли её Лак-Мер (озеро-море). Древний Понт (Чёрное море) составной частью. Манычская долина играла роль пролива, который соединял древний Китай с Лак-Мером. Связь с Каспием существовала ещё относительно недавно: по одним данным – десятки тысяч лет назад, по другим – около тринадцати тысяч лет назад. Категорически утверждали это и французский натуралист Бюффон (1707-88), и немецкий естествоиспытатель Паллас(1741-1811), и французский ботаник Турнефор (1656-1798), и немецкий натуралист Гумбольдт (1769-1859). По С.А. Ковалевскому, ещё при Геродоте (5 век до н.э.) существовал хотя бы и обмелевший, но сквозной водный путь от Каспия до Понта. Хвалынское море – как тогда назывался Каспий - было засолено значительно больше, чем Лак-Мер, и располагалось оно на более высоких отметках. Поэтому неизбежен был переток солёной воды из него в относительно солёный Понт. Переполненный Каспий ещё в 5 веке продолжал сбрасывать по Манычу часть своих талых вод. А потом земная суша поднялась, и море отступило, оставив в ложбинах и впадинах множество водоёмов. Последствия этого явления особенно заметны в Манычской долине. И ещё долго вплоть до середины 19 века, существовала теория о возможности судоходства между Каспийским и Азовским морями по Кумо-Манычской впадине.

Озеро Маныч, реки Калаус, Кубань и Егорлык упоминаются в древнейшем географическом описании Московского государства – «Книге Большому Чертежу», датируемым временем царствования Фёдора Иоановича (1584-1598).

Но таких крупных озёр, как Маныч, на Ставрополье больше нет, а небольших по площади довольно много. Большинство из них бессточные. Питаются они главным образом талыми весенними водами. В них наиболее ярко бывает выражено весеннее половодье. Пополняются они и атмосферными осадками. Но есть и такие озёра, основу питания которых составляют подземные воды, - среди них можно назвать хотя бы Вшивое озеро близ горы Холодной, что южнее Ставрополя.
Наибольшее количество озёр расположено в Манычской долине. С Южной стороны озера Маныч протянулась целая цепочка созданных природой водоёмов. Эта группа озёр получила название Подманок. Наиболее крупные из них Подманок 1-й, Подманок 2-й, озёра Белое и Лысый Лиман. На востоке вдоль границы с Калмыкией в большинстве водоёмов – солёная и горько-солёная вода. Наиболее крупные – озёра Дадынское, Довсун Большой, Довсун Малый, Сага-Бирючья. Остальные представляют собой солончаки, заросшие тростником и камышом. Весенним половодьем заливаются огромные площади, равные территории трёх Люксембургов.

Если внимательно посмотреть на карту Ставрополья, то можно обнаружить, что другая группа озёр расположена по долинам ниболее крупных рек и их притоков. В долине Калауса наиболее привлекательны озёра Бешпагирское, Донско-Балковское, Сергиевское, Северо-Калиновское, Лушниковское. Долина Егорлыка начинается озером Сенгилеевским, севернее лежат озёра Птичье, Солёное. В Предгорье, в районе КМВ широко известны Тамбуканское Большое, Тамбуканское Малое, Лысогорское Северное, Лысогорское Южное. Известны они прежде всего своими лечебными грязями, используемыми здравницами Георгиевска, Пятигорска, Железноводска, Ессентуков и Кисловодска. В долине Кумы и её притоков наиболее известны озёра Медяника и Буйвола. Глубина этих озёр небольшая – от 1 до 5 метров. Наиболее глубокое из них – Сенгилеевское. Вода в озёрах Ставрополья летом хорошо прогревается, температура достигает в июле в поверхностных слоях открытой части озёр 20-23 градусов, а у берегов – 22-25 градусов – в зависимости от того, какое стоит лето.

Самые тесные узы связывают человека с реками, озёрами и морями. Благополучие и жизнь людей всегда зависела от воды, особенно в засушливых районах. Важную роль в освоении земель Предкавказья сыграли реки и озёра. Основным их занятием были земледелие и скотоводство. Наши далёкие предки, пришедшие в эти края в 16-17 веках, селились там, где была вода, по берегам рек, озёр, родников.
«Всё в мире состоит из воды. Вода, как жидкое, подвижное, всепроникающее, явилась началом всего», - учил древнегреческий философ Фалес Милетский (конец 7-нчало 6 вв. до н.э.).

Озёра Ставрополья всегда привлекали внимание прозаиков, поэтов, художников. Почти всю жизнь пишет Маныч заслуженный художник России Павел Моисеевич Гречишкин. На его полотнах Маныч запечатлён в разное время года. Тем, кто хоть раз побывал не берегу Маныча или Сенгилеевского, долго помнятся водные просторы, ночной костёр у палатки, заросли камыша и осоки, утренний туман над водой…
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в география



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

.