Пятигорское краеведческое общество

Исторический экскурс вглубь веков жизни Кавказа.

Пятигорское краеведческое общество

Сообщение Антон » 27 авг 2012, 20:31

Наткнулся на информацию о Пятигорском краеведческом обществе. Информация наверняка не самая проверенная, но для сохранения не мог не скопировать сюда.

За это сообщение автора Антон поблагодарил:
Мик
Рейтинг: 25%
 
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Пятигорское краеведческое общество

Сообщение Антон » 27 авг 2012, 20:32

Краеведческое общество сотрудничает с администрацией и многими организациями города: музеями, бюро путешествий и экскурсий, комитетом по культуре, советом ветеранов, “Кавказским горным обществом”, а в последнее время и с региональным ресурсным центром.

В ресурсном центре поддержки общественных организаций интересно проходят семинары, круглые столы, на которых всегда можно узнать новое и применить для работы в своей организации. Всегда там окажут дружескую поддержку, что вдохновляет на дальнейшую совместную работу.

Председатель организации

БЕЛАШ Раиса Сергеевна

Дата регистрации

общественной организации

июнь 1952 г.

Результаты деятельности:

Издано 38 научных сборников— “Записок краеведческого общества”.

Установлены по инициативе общества мемориальные доски, напоминающие о пребывании в Пятигорске Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина; известного врача Ржаксинского.

Собраны Материалы о работе пятигорского подполья в период фашистской оккупации (с августа 1942 года по январь 1943 года), явившиеся основой для официального признания существования пятигорского подполья (Постановление правительства Ставропольского края от 5 мая 1999 года № 117). По ходатайству краеведческого общества была установлена мемориальная доска на здании дворца пионеров и школьников (бывшей школе № 17, где учились многие юные пятигорские подпольщики).

В июне 2002 г. исполняется

50 лет со дня основания организации

В последнее десятилетие стал привычным рожденный академиком Д.С. Лихачевым термин “экология культуры”. Он включает в себя разные сферы деятельности, в том числе и краеведение.

Пятигорское краеведческое общество скоро отметит свое 50-летие— золотой юбилей будет отмечаться в нынешнем году. Официальная дата его открытия приходится на лето 1952 года. Тогда энтузиасты решили создать свою общественную организацию — краеведческое общество. Основной целью ставилось объединение людей, занимающихся вопросами краеведения, в организацию, чтобы на основе общего плана работы способствовать сохранению и увековечиванию памятников культуры, исторических мест; имен разных деятелей России, внешних весомый вклад в развитие Пятигорска.

Главную задачу краеведы видели в том, чтобы на основе собранных материалов составлять и издавать “Записки краеведческого общества”, публиковать исследования в средствах массовой информации, работать в контакте с музеями города, библиотеками, архивами, ходатайствовать перед руководителями города об увековечивании памяти достойных этого горожан (установление памятников, мемориальных досок и т.п.), чтобы на примерах их жизни и деятельности воспитывать у пятигорчан чувство гордости и патриотизма за город, в котором они живут.

За прошедшие полвека цели и задачи общества не изменились. Последние десять лет председателем общества является Раиса Сергеевна Белаш. Не случайно краеведы доверили ей возглавлять организацию. Раиса Белаш опытный краевед. Она проработала в музее-заповеднике МЮ. Лермонтова 11 лет, заведовала там мемориальным отделом Эта работа дала ей возможность погрузиться в историю города, познакомиться с замечательными людьми. Прежде всего это сотрудники музея; В.Я. Симанская, С.И. Недоумов, И.Г. Габриэлян, П.Е. Селегей, художница И.Ф. Шаховская. В “Домик Лермонтова” приезжали известные ученые — В.А Мануйлов, И.Л. Андронников, своим талантом очень увлекательной Раиса Сергеевна разработала тему “Дуэль и смерть М.Ю. Лермонтова”, за что получила благодарность от известного литературоведа Ираклия Андронникова.

Раиса Сергеевна бережно храпит в своей библиотеке “Рассказы литературоведа”. Автор книги сделал ей на память такую запись: “Милой Раисе Сергеевне — верному другу Лермонтова, очень талантливому и очень хорошему человеку. 1 5.Х. 1970г. Ираклий Андронников”

Кстати среди авторов Лермонтовской энциклопедии есть имя и Р.С. Белаш.

Она является автором многих научных статей, в которых превалирует тема: “Л.Н. Толстой в Пятигорске”.

Являясь председателем краеведческого общества, Р.С. Белаш работает в тесном сотрудничестве со всеми краеведами. Они вместе обдумывают планы работы в архивах, музеях, библиотеках. Составляют письма, ходатайства, прошения... Порой на поиски истины уходят не месяцы, годы кропотливого труда. Как, например, в факте признания пятигорского подполья. Известно, что город- курорт находился во временной немецко-фашистской оккупации в течении пяти месяцев (с августа 1942 года по январь 1943 года). После освобождения Пятигорска был составлен список лиц, подвергшихся репрессиям. Против многих фамилий в графе “за что был схвачен немцами” значилось: “за связь с партизанами”. Логика подсказывала, что в городе существовало подполье. Однако, по ряду обстоятельств, в то время не спешили заниматься изучением деятельности подполья. В 1952 году Пятигорский горисполком направил в Управление контрразведки МГБ ЗАКВД справку, в которой указывалось, что “в городе Пятигорске во время оккупации партизанского отряда не было”. Эти несколько строк и определили отношение властей к подпольной организации на многие десятилетия.

.Краеведы не прекращали поисков подпольщиков. Буквально по крупинкам собирали о них материалы. В 1978 году на основании конкретных данных, собранных майором госбезопасности Б. Дельгубовым, журналист Юрий Качаев написал документальную повесть “Гроза над Машуком”, посвященную пятигорскому подполью. Но к ней отнеслись как к художественному произведению. В 1988 году краевед Филипп Федорович Рыбаков заинтересовался темой подполья, стал собирать материалы. На всю эту большую работу потребовалось 13 лет непрерывного поиска, исследований. Им было опрошено около 200 человек – свидетелей, родных, друзей подпольщиков. Были направлены запросы в различные авторитетные организации. В результате удалось собрать уникальные материалы, которые не оставляли никаких сомнений в том, что подпольная организация в Пятигорске существовала. Собранные материалы не раз обсуждались на многочисленных заседаниях совета краеведческого общества. Необходимо было добиться факта признания подполья.

Краеведческое общество направляло многочисленные просьбы, обращения в краевые организации по этому вопросу, были встречи с главой администрации Пятигорска Ю.В. Васильевым, который поддержал поиски краеведов. дело оставалось за официальным признанием факта существования подполья со стороны правительства Ставропольского края. И, наконец, такое постановление появилось 5 мая 1999 года.

Это была настоящая победа Ф.Ф. Рыбакова и краеведческого общества. И вот через два года, 29 ноября 2001 года на фасаде здания пятигорского дворца пионеров и школьников установлена мемориальная доска. На ней, правда, нет ни одной фамилии участников подполья, хотя Ф.Ф. Рыбаковым были собраны сведения о 50 членах подпольной организации (из которых 32 человека были зверски замучены фашистами и казнены).

Работа по увековечиванию памяти подпольщиков в Пятигорске продолжается, и над этой программой с увлечением работают краеведы.

Почетные краеведы Пятигорского краеведческого общества:

ЯКОВКИНА Елизавета Ивановна -

учредитель

РЫБЕНКО Матвей Иванович –

учредитель

КОНИНСКИЙ Василий Алексеевич –

почетный гражданин Пятигорска

ЗАХАРОВ Федор Дмитриевич –

почетный гражданин Пятигорска

КУЧУРА Владимир Иванович;

ХИЖНЯК Михаил Васильевич;

КОЧЕТОВ Василей Степанович;

ЗУЕВ Григорий Лукич;

АЛЕКСЕЕВ Иван Максимович;

Козлов Арсений Николаевич;

СКЛЯРОВА Дина Артемовна;

ШЛЯПАК Анатолий Ефремович;

НИКИТИН Петр Николаевич;

РЫЖКОВ Василий Павлович;

КОЛЬБАРЧИК Игнатий Иванович;

ПАЩЕНКО Григорий Емельянович;

ШПАКОВСКИЙ Владимир Павлович;

ЯНЫШЕВСКИЙ Николай Степанович;

КАТРАНОВСКИЙ Вячеслав Владимирович;

Историческая справка.

Председатели

Краеведческого общества

с 1952 г. по 2001 г.:

БРЮХАНОВ Петр Андреевич;

КОЗЛОВ Арсений Нилович;

СЕРГЕЕВ Иван Иванович;

ХИЖНЯК Михаил Васильевич;

ЗАХАРОВ Федор Дмитриевич;

КОНИНСКИЙ Василий Алексеевич;

РЫБНИКОВ Николай Михайлович;

СЕЛЕГЕЙ Павел Евдокимович;

ЧЕПЕЛЬ Полина Иосифовна;

БЕЛАШ Раиса Сергеевна;
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Пятигорское краеведческое общество

Сообщение Антон » 27 авг 2012, 20:34

Как видите, информация на 2002 год. Нет здания Общества. ушла на помойку табличка Общества, само Общество существует или нет, неизвестно. Непонятно кто её председатель, где оно находится.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в История Кавказа



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.