• Объявления

Археология Кавказа (размышления)

Исторический экскурс вглубь веков жизни Кавказа.

Археология Кавказа (размышления)

Сообщение Антон » 16 окт 2013, 21:21

Кавказ – это один из интереснейших регионов в археологическом отношении. Археологические исследования показывают, что люди на Кавказе жили еще в палеолите. Это доказывают находки, произведенные в разные годы. Волей геополитического положения, Кавказ всегда являлся воротами между двумя цивилизациями: Европой и Западом. Именно по территории Кавказа шло Великое переселение народов, оставив на себе неизгладимый след, в быте, верованиях местных народов, да и, в принципе, этническом составе населения.

В виду недостаточной изученности археологических памятников Кавказа, до сих пор нельзя дать точного ответа на вопросы о происхождении народов, их исторической Родине, что уже на протяжении долгого времени вызывает противоречия среди населения Кавказа.

Говорить о том, что Кавказ совсем не изучен в археологическом отношении, нельзя. Существует большое количество работ, исследования видных ученых со всего мира. Однако еще очень много материала остается не изученным. Каждый уголок благодатного края может скрывать в себе тайну далеких лет, которая открывается лишь археологам. Именно они имеют право и возможность наиболее полно изучить памятник археологии, реконструировать и сохранить для нас знание о прошлом. Благодаря их профессиональным навыкам, каждый камень способен рассказать об интересных событиях.

Ежегодно на территории Кавказа проводятся десятки археологических раскопок и сотни археологических разведок, специалистами из разных городов России и даже Европы. В число участников экспедиций входят не только собственно археологи. Здесь участвуют и антропологи, и почвоведы, геологи и многие многие специалисты. Благодаря такому подходу один бытовой памятник может «рассказать» и о культуре, и о быте народа.

Археологические раскопки – это трудоемкий процесс. Археологи при изучении культурного слоя, землю перебирают буквально руками, чтобы не пропустить важной детали. На большие и серьезные памятники может уходить несколько лет.

Недостаточная изученность вызвана также, порой большой концентрацией различных памятников, различных эпох на ограниченной территории. Так, например, судя по книге «Древности Кисловодской котловины», количество памятников в том районе – более 900. Это число не окончательное и с каждым годом кардинально меняется. С такими масштабами, работы хватит еще многим поколениям археологов.

Еще одним значительным минусом археологии Кавказа, по мнению автора, является невозможность изучения результатов археологических исследований в полном объеме, который, может представиться возможным. Достаточное большое количество книг, монографий, статей и других различных публикаций, выходит за пределами Кавказа, и лишь малая часть всего этого доступна для местного читателя. Возможно, если бы мы больше знали об археологическом прошлом нашего малой Родины, то лучше друг друга понимали и научились бы друг друга слышать.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в История Кавказа

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< . cron