Горный комплекс. Путь. 1.

Места, личные наблюдения о природе, погоде, культуре народов, особенностях поведения людей на экскурсиях, интересные казусы в профессии экскурсовода, впечатления от посещения новых районов, прочитанных книг, монографий, путеводителей, воспоминаний, их обзоры.

Горный комплекс. Путь. 1.

Сообщение Марта Борисо » 30 окт 2010, 11:26

"Выбираясь на экскурсию не забудьте прихватить много тёплых вещей!" - думаю я, проснувшись в пять утра и собираясь на работу.
Рано так я встаю, т.к. живу в одном городе, а экскурсии везу из другого. Добираюсь обычно на своём же автобусе, с которым сегодня работать. С собой рюкзачок с необходимыми вещичками, фотоаппарат, куртка. По пути выкуривается пара сигарет, ведутся разговоры о повседневном.
На первоначальном месте отправления собираются все: организатор, водители, экскурсоводы, иногда реализаторы путёвок. Решаем рабочие вопросы, получаем зарплату, ценные указания. Садим в транспорт первых отдыхающих. Выезжаем. Собираем людей по местам посадки...
Частенько с утра долго трясёт от холода, невыспатости, неприятностей. Обычно люди вначале мрачные довольно, никогда нельзя сказать, на сколько удачно всё пройдёт - лица унылые.
Бодрым голосом начинаю обещать, какие замечательные места сегодня мы увидим, что узнаем и как здорово проведём день. Потом уж представляю себя и водителя, говорю об очень необходимой технике безопасности, которая красной нитью проходит через весь день, и начинаю вещать "о главном".
Город постепенно просыпается, а мы снова и снова вспоминаем его географическое положение, важные исторические этапы, деятелей, которые многое сделали для этих мест.
Дальше попадаем в Пятигорск, оцениваем его со стороны самых "убитых" улиц. Коллективная, Первомайская.. Хосспади, неужели нельзя ехать по Ермолова и как-то так?! Ну, смотрим узкие улочки с ямками, помойками, косыми тротуарами. Неожиданно выезжаем на Калинина, автовокзал, Подкумок, посёлок Горячеводск... Наконец, открывается вид на Бештау и Машук и можно постепенно перейти к вулканической деятельности, лакколитам и минеральным источникам.
Вобщем, это всем известно, на этом подробно не останавливаюсь.
Дальше поехали в Кабарду. Немного о населенни, национальный состав и границы. К слову о границах КБР приходится озеро Тамбукан, великолепно вписывающееся в цветастый окрас Кабардинской равнины, о которой дальше и идёт речь.

И вот здесь великолепное описание географии КБР я нашла в книге А.Афова "Кабардино-Балкария. Путеводитель."

Читаем: "Кабардино-Балкарская республика занимает центральную, самую высокогорную, часть Большого Кавказа и примыкающую к ней часть Предкавказской равнины, называемую Кабардинской. На востоке она граничит с Республикой Северная Осетия-Алания, на севере - со Ставропольским краем, на западе - с Карачаево-Черкесской Республикой и на юге, в самой высокогорной части, по Главному Кавказскому хребту проходит государственная граница Российской Федерации с Грузией...

...С востока на запад территория её протянулась на 160км., а с севера на юг - на 110км.

Ещё по пути к столице республики - городу Нальчику - в безоблачный день открывается живописная цепь снеговых гор, образованная вершинами Кавказа, каждая из которых намного превышает наивысшую точку Западной Европы - Монблан (4810м.) Всего на Кавказе 7 пятитысячников, т.е. вершин выше 5тыс.м. над уровнем моря. Из них 6 находятся на территории Кабардино-Балкарии. Это двуглавый красавец, хозяин Кавказа - Эльбрус (5642,7 м. западная и 5621м. восточная вершины), Дых-Тау (5204м.), Коштан-Тау (5152м.), Шхара (5068м.), Джанги-Тау (5058м.) и Пик Пушкина (5033м.). И только Казбек (5033м.) находится за пределами КБР на границе Осетии и Грузии.

Несмотря на ограниченную территорию, республика отличается многообразием и красочностью природы. Она щедро наделена богатством красок, разнообразием ландшафтов. Цепи гор Большого Кавказа с одетыми в ледяные доспехи величественными вершинами, причудливые ландшафты высоко поднятых вулканических нагорий, склоны гор и холмов, покрытые курчавым зелёным нарядом альпийских пастбищ, глубокие лесистые ущелья с бурными, стремительными горными потоками, цветущие долины и равнины с зерновыми полями, садами и виноградниками - всё это, быстро сменяясь на небольшой территории создаёт тот исключительный лик Кабардино-Балкарии, который притягивает к себе огромные массы людей, желающих увидеть нечто новое, привлекательное для себя. А в купе с традиционным кавказским гостеприимством, своеобразной культурой, основанной на традициях адыгэ хабзэ (адыгские законы) и тау адет (горские законы), Кабардино-Балкария становится привлекательной вдвойне.

Всю южную часть республики занимают горы, и их площадь превышает 60% всей территории. Вместе с предгорьями и зелёной Кабардинской равниной горные хребты создают изумительную по красоте картину природы. Равнина и предгорья - это житница республики, занятая посевами кукурузы, пшеницы, подсолнечника и других сельскохозяйственных культур.

Горы республики образуют пять параллельных хребтов, повышающихся к югу: Лесистый (Меловой), Пастбищный, Скалистый (Юрский), Боковой (Передовой) и Главный (Водораздельный). Все эти хребты, исключая последний, прорезаны 7ю ущельями: Малкинским, Баксанским, Чегемским, Черекским, Хуламо-Безенгийским, ущельем Псыгансу и Лескенским, в верховьях называемым Хазнидоном, по которым реки Малка, баксан, Чегем, Черек, Псыгансу и Хазнидон (Лескен) выносят на равнину воды тающих ледников Главного и Бокового хребтов. В ледникоах северного склона Эльбруса берёт начало самая длинная река Кабардино-Балкарии - Малка (216км.), в которую на равнине вливаются все вышеназванные реки, кроме Лескена. Малка и Лескен впадают в Терек, который, делая 80-километровую дугу в республике, несёт свои воды для орошения полей, приводят в действие турбины гидроэлектростанций.

Рельеф горной части республики очень сложен и многообразен, поэтому разнообразен растительный и животный мир. В горах, где осадков выпадает больше, чем на равнине, а лето прохладнее, чем внизу, растительность развивается особенно буйно. Разнообразие растительного мира особенно заметно летом, когда каждый из вышеперечисленных хребтов имеет особый цветовой оттенок.
"
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Горный комплекс. Путь. 1.

Сообщение Марта Борисо » 30 окт 2010, 14:35

Продолжим: "Лесистый хребет, начинающийся сейчас же за Кабардинской равниной на юге, тянется тёмно-зелёной, почти чёрной полосой и покрыт преимущественно буковым и грабовым лесом. Лесистый хребет, как и Пастбищный, сложен из песчаников, известняков, мергелей мелового периода, поэтому его второе название - Меловой. Но он также за тёмно-зелёный, почти чёрный, цвет лесов известен под названием Чёрные горы. Высшая точка хребта - гора Издара (1327м.), иначе называющаяся Сарай-горой.

Пастбищный хребет сочно-зелёный, покрытый альпийскими травами, где традиционно в летнее время пасётся домашний скот, т.к. скотоводство в Кабардино-Балкарии в основном отгонное, т.е. зимой скот кормится на равнине, летом отгоняется на тучные альпийские пастбища в горы. Над альпийскими лугами иногда возвышаются отдельные скальные вершины, своей железной серостью оттеняющие яркие цвета травяной растительности. Высшая точка хребта - Шаухана-Баши (2120м.).

Скалистый хребет, иначе называемый Юрским, из-за пород, из которых он сложен, с сухолюбивой растительностью отличается розовато-жёлтым оттенком.Именно скалистый хребет образует живописные, иногда охватывающие людей страхом, теснины, в которых реки с грохотом ворочают огромные, размером с дом, валуны. Хребет сложен из верхнеюрских известняков, доломитов, мергелей, песчаников, глинистых сланцев и конгломератов. Самая высокая вершина Скалистого хребта - Кара-Кая(3606м.), в переводе с балкарского означающая Чёрная скала.

Боковой, иногда называемый передовым (самый высокий), и Главный, также называемый водораздельным, хребты представляют собой цепь серебряно-белых вершин, покрытых вечными снегами. Они сложены из кристаллических сланцев, гнейсов и разорванного гранита. Высшая точка Бокового хребта - Дых-Тау (5204м.), а Главного - Шхара (5068м.)

Особняком, не входя ни в Главный, ни в Боковой хребты, возвышается видимая почти отовсюду в республике (да и не только в республике), переливающаяся на солнце серебром своих ледников и слепящая глаза белизной своих снегов двуглавая вершина Эльбруса.

Начиная с Бокового и Главного хребтов, горная часть Большого Кавказа терассами спускается к Кабардинской равнине. Постепенно снижаясь к северу, отроги гор сливаются с равниной. Её высота около 500м. над уровнем моря в районе города Нальчика и 150-180м. над уровнем моря в районе реки Терек, который делит равнину на две неравные части: левобережную, называемую Большой Кабардой, и правобережную, именуемую Малой Кабардой.

Кабардинскую равнину покрывают более молодые по возрасту, в сравнение с горными породами, отложения четвертичного периода.

Горы Кабардино-Балкарии богаты различными полезными ископаемыми. В Тырныаузской зоне Баксанского ущелья - крупнейшие месторождения молибдена и вольфрама, в Малкинском ущелье - месторождения железной руды, в ряде ущелий - месторождения меди, олова, цинка, золота, угля. В настоящее время в Малой Кабарде началось промышленное осовение месторождений нефти. В республике много строительного материала: туф, пепел, пемза, песок, глина, в т.ч. голубая, известняки, из которых вырабатываются известь, мел, гипс, строительный камень, песчано-гравийные смеси для изготовления щебня, отсева и пр.
"
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Очерки в пути



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.