Тот самый путеводитель Афова

Места, личные наблюдения о природе, погоде, культуре народов, особенностях поведения людей на экскурсиях, интересные казусы в профессии экскурсовода, впечатления от посещения новых районов, прочитанных книг, монографий, путеводителей, воспоминаний, их обзоры.

Тот самый путеводитель Афова

Сообщение Марта Борисо » 13 ноя 2010, 12:33

Афов А. А.
Кабардино-Балкария: Путеводитель. - Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых (Полиграфсервис и Т), 2005. 108 с.


Путеводитель по Кабардино-Балкарии, одному из удивительнейших уголков на планете Земля, отражает реалии времени; рассказывает о достопримечательностях республики, необычных природных объектах, археологических находках, туристских тропах.
Историческая перспектива, большой информационный массив, влюбленность автора в родной край, без сомнения, будут с интересом восприняты читателем.

От автора

Кабардино-Балкария, расположенная в самом центре Кавказа, давно не является terra inkognita. Республика исследована и изучена. Но, несмотря на это, автор рискнул выпустить данный путеводитель, так как подобные работы не издавались с 1987 года, став библиографической редкостью.
После пика в приеме туристов, достигнутого республикой в 80-х годах ушедшего столетия, посещение ее гостями (во время перестройки и, особенно, в первые годы начавшихся реформ) резко пошло на убыль, достигнув показателей начала 30-х годов XX века. В настоящее время интерес к Кабардино-Балкарии восстанавливается, потому что люди, побывавшие на отдыхе в горах Европы, поняли, что таких красот, такого разнообразия маршрутов и трасс, такой экологии, как на Кавказе, они не найдут в благоустроенной Европе. Да, у нас не хватает канатных дорог, не так ухожены тропы, не такие шикарные номера в гостиницах, не такой сервис и нет такого разнообразия услуг. Все это, к сожалению, пока еще так. Но мы во многом и выигрываем: лучшими природными условиями, склонами для горнолыжников, девственными уголками природы, радушием и добросердечностью гостеприимных хозяев, более низкими ценами. Поэтому туристы снова потянулись на Кавказ, в том числе и в Кабардино-Балкарию.

Гости, безусловно, хотят знать больше о крае, в который они приехали, поэтому автор рискнул взять на себя смелость подготовить данный путеводитель. В своей работе мы стирались на работы ученых М. И. Балкарова, Р. А. Бураева, автора книг о природе Кабардино-Балкарии Г. Н. Подъяпольского и ряда других. Если бы не их работы, то путеводитель во многом бы проиграл в описании картин природы, мира животных, природных ресурсов.

Особая благодарность тем, благодаря кому этот путеводитель увидел свет, Хамиду Кумыковичу Афову, спонсору первого издания, и генеральному директору АО «ПК Роснефть» Кабардино-Балкарская топливная компания» Валерию Заудиповичу Карданову, спонсировавшему второе, иллюстрированное, издание.

Кавказские же горы, из всех лежащих
в направлении летнего восхода солнца,
самые замечательные и своей
обширностью, и высотой.
Аристотель


I. ОБЩИЙ ОБЗОР

1. Рельеф, климат, растительный и животный мир


рельеф подробно рассмотен в предыдущих заметках "Горный комплекс"

* * *
Кабардино-Балкария богата различными минеральными источниками, расположенными главным образом в ее горной и предгорной зонах. Более 100 источников минеральных вод сосредоточены в пределах республики. Но содержанию в них тех или иных химических элементов минеральные поды подразделяются на пять групп: углекислые, сульфидные, кремнистые, радоновые, воды без специфических компонентов. В озере Тамбукан (70 км от г. Нальчика) добывается целебная грязь, которая используется для лечения опорно-двигательного аппарата и гинекологических заболеваний.

Этой грязью пользуются как лечебницы Нальчика, так и лечебницы городов Кавказских Минеральных Вод: Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Ессентуков.
Наличие большого количества минеральных вод, благоприятный климат, гостеприимство жителей дают большие возможности для дальнейшего развития существующего курорта, создания новых курортных районов и промышленного освоения минеральных источников с целью торговли.

* * *
Климат республики не везде одинаков и зависит от высоты над уровнем моря (вертикальная зональность). Высоко в горах холодно. Там вечные снега и льды. Ниже снеговой линии умеренно холодно; в предгорьях климат умеренно-континентальный; в степях - тепло, а в северо-восточной части республики (район города Прохладного) бывает очень жарко. Средняя годовая температура в степной части равна +9,7 °С, в предгорной (Нальчик) равна +9,6 °С, а в горах +4 °С. Амплитуда абсолютных температур колеблется от 50° (в горах) до 77° на равнине. Среднее годовое количество осадков в горной зоне равно 600-700 мм и может достигать 1000 мм, на Кабардинской равнине 300-400 мм.

Бурные многочисленные реки республики во время половодий часто, затопляя равнины, наносят серьезный ущерб народному хозяйству. Наиболее значительны из них: Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек, Урух, Лескен. Это реки ледникового происхождения, т.к. питаются снегами и ледниками Бокового и Главного хребтов. Реки Нальчик, Куркужин, Шалушка и другие питаются родниковыми водами. Все реки КБР, сливаясь в конечном итоге с Тереком, несут свои воды в Каспийское море. Они орошают засушливую часть Кабардинской равнины, имеющую густую оросительную сеть, и дают электроэнергию для нужд республики. Самые крупные из ГЭС: Баксанская, каскад Черекских, Малкинская.

Большая часть озер республики ледникового происхождения, и расположены они на высотах свыше 2000 м над уровнем моря между моренными отложениями, что вызывает иногда, в жаркую погоду с теплыми дождями, селевые сходы. В горах встречаются озера карстового происхождения, самые популярные из которых Голубые в 55 км от г. Нальчика.
Почвы республики, состоящие из предкавказских черноземов, луговых, горно-луговых и горно-лесных почв, очень плодородны.

* * *
Растительность Кабардино-Балкарии, особенно в горной и предгорной зоне, очень богата, чему способствует чрезвычайно сложный и разнообразный рельеф. Из 6 тысяч видов цветковых растений, произрастающих на Кавказе, половина встречается на небольшой территории республики. Ей присущи все основные группы формаций растительного мира, кроме субтропических и тропических.
Площадь естественных кормовых угодий составляет около '/з всей территории республики. Наиболее ценны высокотравные луга в альпийском поясе (1800-2300 м над уровнем моря) и низкотравные в субальпий¬ском (>2300 м), а также луга в лесных поясах.

На равнине получили широкое развитие культурные растения: зерновые, зернобобовые, овощебахчевые, кормовые, плодово-фруктовые, виноградные и технические, т.к. плодородные почвы Кабардино-Балкарии дают богатые урожаи этих культур.

Леса занимают главным образом горную и предгорную зоны и составляют 18 % всей территории. Леса в основном лиственные. Хвойных лесов немного, и растут они преимущественно в Приэльбрусье и верховьях Че-гемского и, частично, Малкинского ущелий.

Большое хозяйственное и почвозащитное значение имеют пойменные предгорные и горные леса. Для предгорных лесов характерны ценные дикоплодовые деревья и кустарники: груша кавказская, яблоня восточная, дикая черешня, алыча, мушмула, кизил, терн, а из орехоплодных - лещина. Основная порода среднегорных лесов - бук, столярная и бондарная древесина которого очень ценна. Отдельные экземпляры бука достигают возраста 400 лет, высоты 45 м и 1,5 м в диаметре у основания. Из других лесных пород этого пояса можно указать граб кавказский, три вида ольхи, два вида дуба, липу кавказскую, ясень обыкновенный, клен полевой, ильмовые породы и отличающийся исключительно твердой токарной древесиной хмелеграб. Выше в горах распространены остролистный и высокогорный клены, три вида березы, рябина, черемуха, сосна Сосновского. Изредка попадается тис - красивое хвойное дерево очень древнего происхождения.

Из высокогорной местной флоры очень большой интерес для туристов представляют вечнозеленые кустарники: рододендрон кавказский и нолчник головчатый, а также нарядные растения альпийских и субаль-пийских лугов - горечавки, разные виды колокольчиков, альпийская астра, гвоздики, высокогорные анемоны, первоцветы и многие другие. Высоко в горах туристы могут встретить целые заросли когда-то перемещенных сюда ледниками типичных представителей северной арктической зоны: чернику обыкновенную, костянику, голубику, толокнянку, камнеломку и другие.
Вместе с тем в горах есть немало растений, так называемых эндемиков, свойственных только Кавказу или только Кабардино-Балкарии и нигде в диком виде пока ещё неизвестных. К ним следует отнести кавказскую чернику, сохранившуюся от третичного периода, достигающую трех метров высоты (Лескенский район) и многолетний прицветниковый маяк с ярко-пурпурными цветами до 20 см в диаметре (отроги Терского хребта в Малой Кабарде). Только в Кабардино-Балкарии известны шиповник Коса; одноцветковая декоративная примула лескенская; подснежники - кабардинский, Борткевича и узколистный; васильки — Ногмова, млечноцветный, хабазский и кабардинский и такие медоносные травы, как окопник и очиток кабардинские. Большой практический интерес представляют лекарственные и витаминные растения. Многие из них используются в местной народной медицине.

Видовой состав фауны также богат, как и флора. В Кабардино-Балкарии встречается 61 вид млекопитающих. Среди них - кавказский тур (горный козел), дикий кабан, лиса, лесная и каменная куницы, заяц-русак, бурый медведь, барсук. Есть очень ценные животные: олень кавказский, косуля, выдра, норка и серна. Имеются хищники (волк, лесной кот, рысь, редко можно встретить кавказского барса) и грызуны (полевки, полевые и лесные мыши, хомяки, водяные крысы, суслики). Распространены землеройки, кроты, ежи, летучие мыши.
В республике встречается свыше 250 видов птиц, из них гнездятся около 150. Из птиц особенно интересны обитающие на равнинной части, кавказский фазан, серая куропатка и перепел, а в высокогорных районах такие эндемичные представители кавказского животного мира, как каменная куропатка (кеклик), кавказский тетерев и горная кавказская индейка (улар). На неприступных скалах устраивают свои гнезда: бородач или иначе ягнятник (орел), сип белоголовый, беркут, стервятник, черный гриф. Нередко встречаются и другие хищники: подорлик, лунь, филин, болотная сова, неясыть и сыч домовой.

В реках Кабардино-Балкарии водятся лосось каспийский и форель, а также усач терский, амур белый и толстолобик. Богат и мир земноводных, пресмыкающихся и насекомых.
За последние 30 лет началось обогащение местной природной фауны ценными представителями животного мира из других областей и республик, а также зарубежных стран. Выпущены в леса и горы республики зубры, олени благородный и пятнистый, белки, енотовидные собаки, яки и другие представители фауны.
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Тот самый путеводитель Афова

Сообщение Марта Борисо » 13 ноя 2010, 12:39

На мгновение мы лишились дара речи перед этой удивительной панорамой; это не было похоже ни на Альпы, ни на Пиренеи, ни что-либо виденное нами; казалось, что представить это не в состоянии ни одно, даже самое изысканное воображение. Это был Кавказ...
Александр Дюма-отец


2. Территория и население - исторические сведения, современное состояние

Площадь, занимаемая республикой, равна 12 470 км2, что, конечно, немного, но больше таких государств, как Катар, Люксембург, Монако и т.п. Среди 21 республики Российской Федерации Кабардино-Балкария по территории занимает 18-е место, а в числе восьми республик Северного Кавказа - пятое место, уступая по площади Дагестану, Калмыкии, Чечне и Карачаево-Черкесии. Северная Осетия-Алания, Адыгея и Ингушетия уступают КБР.

Некогда могущественная Кабарда, простиравшаяся в XVIII в. от рек Большого и Малого Зеленчуков (притоки Кубани) с запада до реки Сунжи (приток Терека) на востоке, занимала площадь 46,2 тыс. км2. К сожалению, в результате Русско-Кавказской войны и последующих административных перекроек территории Кавказа царской и советской администрациями, площадь Кабардино-Балкарии составляет лишь 27,7 % той терри-тории, которая считалась в XVIII в. Кабардой.

По данным переписи 2002 г., в Кабардино-Балкарии проживает 901,5 тысячи человек. Самый многочисленный народ республики - кабардинцы, которых насчитывается 499 тысяч человек (55,3 %). Они называют себя «адыги», а за рубежом всех адыгов называют «черкесами». Родственные кабардинцам народы проживают в соседних республиках. В Карачаево-Черкесии - черкесы, которых раньше называли бесланеевцами, и абазины; в Адыгее - адыгейцы, которые раньше делились на бжедугов, шапсугов, абадзехов, натухайцев, мамхеговцев и еще ряд народностей. Всего адыгов в России порядка 700 тысяч человек. Большая часть адыгов (черкесов), к сожалению, проживает за пределами России: в Турции - более 2,5 миллиона человек, в Сирии - 90 тысяч, в Иордании - 70 тысяч, в Германии - 25 тысяч и еще в более чем 40 странах мира вплоть до Австралии.

Балкарцы в 2002 г. составляли 105 тысяч человек (11,6 %). Они называют себя «таулу», что в переводе означает «горец». Родственный балкарцам народ карачаевцы проживает в соседней Карачаево-Черкесии. Значи-тельная часть балкаро-карачаевцев (до 25 тысяч) также живет в Турции, а небольшое их количество обитает в Казахстане и Киргизии.

По численности выделяется также русское население - 227 тысяч человек (25,1 %). Остальных национальностей насчитывалось: осетин -9,8 тысячи, турок-месхетинцев - 8,8, украинцев - 7,6, армян - 5,3, корейцев - 4,7, немцев - 2,5, евреев - 1,1 тысячи человек. Численность остальных 90 национальностей составляет примерно 31 тысячу.

В связи с бурными миграционными процессами 90-х гг. XX столетия, состав населения, в сравнении с переписью 1989 г., несколько изменился. В численном составе возрос процент коренного населения (кабардинцы и балкарцы), так как из республики выехали в дальнее зарубежье большая часть татов (горских евреев), немцев, а в ближнее зарубежье украинцы, грузины, белорусы. В другие края и области России выехало немало русских и других русскоязычных народов.

Территория Кабардино-Балкарии делится на 10 административных районов: Зольский (центр - пос. Залукокоже), Баксанский (г. Баксан), Чегемский (г. Чегем), Эльбрусский (г. Тырныауз), Черекский (пос. Кашхатау), Урванский (г. Нарткала), Лескенский (сел. Анзорей), Терский (г. Терек), Майский (г. Майский), Прохладненский (ст-ца Солдатская). Выделяется еще территория, подчиненная г. Нальчику (пригородная зона), куда входят селения Хасанья, Белая Речка, Кенже и поселок Адиюх. В республике 8 городов, которые в большинстве своем (кроме Нальчика) относятся к группе малых городов. Из них три республиканского подчинения: Нальчик (300,4 тысячи жителей), Прохладный (61,8), Баксан (56,2). Остальные- города районного подчинения: Чегем (17,9), Нарткала (33,8), Терек (20,3), Майский (27,0), Тырныауз (21,1).

Нальчик - см. раздел «Город Нальчик».

Прохладный (61 772 человека) - город республиканского подчинения, до 2003 г. - центр одноименного района. Второй (после Нальчика) по численности населения и по экономической значимости город республики, крупный железнодорожный узел, через который проходит магистраль Москва-Баку. Расположен на левом берегу реки Малка в 60 км к северо-востоку от города Нальчика. Основной состав населения - русские.

Прохладный - бывшая станица терских казаков, основанная в 1765 г., как село «государственных крестьян-малороссиян», в период начальной колонизации Кавказа Россией. С 1937 г. получил статус города. Это центр довольно крупного промышленного производства, но одновременно и культурный центр. В ряду промышленных предприятий особо выделяется завод «Кавказкабель» и вагоноремонтный завод. Прохладный славится Домом детского и юношеского творчества (много лауреатов различных конкурсов), спортивными достижениями в области легкой атлетики и футбольной командой «Кавказкабель», играющей во втором дивизионе страны. Здесь родился знаменитый адмирал Арсений Головко - молодой (33 года) командующий Северным флотом во время Второй мировой войны.

Интересна легенда о происхождении названия города. Якобы Екатерина II во время своей инспекционной поездки на Кавказ остановилась отдохнуть под деревьями, растущими над многочисленными родниками этой местности, и после изнурительно жаркого переезда по Кавказской степи ей так понравилось это место, что она воскликнула: «Ах! Как прохладно!». Князь Григорий Потемкин Таврический, сопровождавший Екатерину, тут же отдал приказ основать здесь поселение и назвать его «Прохладная», что и было исполнено. Правда это или нет, достоверно не установлено, но прохладяне любят свой город и эту легенду, а родники вокруг Прохладного действительно бьют, и отдохнуть около них в жаркий день под сенью столетних деревьев действительно приятно.
Баксан (56 160 человек) - город республиканского подчинения, центр Баксанского района. Расположен на обоих берегах одноименной реки в 25 км к северу от Нальчика. Через него проходит автомобильная дорога из Нальчика и курортов Кавминвод в Баксанское ущелье (в Приэльбрусье), а также автомагистраль Ростов - Баку.
Баксан, составленный из бывших селений Кучмазоково, Старая Крепость и Дугулубгей, основан в 1822 г. как русское укрепление в период окончательного завоевания Кабарды. В 1967 г. переведен в разряд городов.

Баксан и Баксанский район являются родиной таких знаменитых исторических личностей, как кабардинские князья Атажукины (поэма Лермонтова «Измаил-Бей» написана про одного из них - Исмаила Атажукина), поэтов Али Шогенцукова и Адам Шогенцукова. Да и родиной первого Президента КБР В. М. Кокова является Баксан. Население в основном занято сельским хозяйством и переработкой аграрной продукции. Единственное крупное промышленное предприятие города - завод «Автозапчасть», выпускающий глушители для всех типов российских автомобилей. Основное население и города, и района - кабардинцы.

Интересна топонимика этого названия. Слово состоит из двух кабардинских слов «баха» - пар и «сана» - напиток, что вместе переводится как «пар над водой». И действительно, Баксан настолько бурная река, особен¬но в период таяния ледников (июль, август), что над ней постоянно висят, образующиеся от бурного течения по камням, мелкие брызги, напоминающие пар. (Другие версии расшифровки топонима смотрите в главе «Топонимика»). В августе 1942 г. здесь, на подступах к Нальчику, были оттоплены немецко-румынские войска, и до конца октября Нальчик не был оккупирован.

Тырныауз (21 092 человека) - центр Эльбрусского района, построен как город горняков, добывающих вольфрам и молибден. Расположен на высоте 1300 м над уровнем моря в 90 км к юго-западу от города Нальчика. Когда в 1938 г. в результате геологоразведочных работ стало ясно, что руды вольфрама и молибдена («дурной свинец», как называло эти руды местное население - балкарцы) пригодны для промышленных разработок, ныло принято решение о строительстве вольфрамово-молибденового комбината. Рядом с небольшими аулами Гирхожан, Тотур, Камук началось строительство поселка Нижний Баксан, преобразованного в 1955 г. в город Тырныауз. Комбинат в советское время работал, давая возможность жить всему городу, т.е. был градообразующим предприятием. В настоящее время попытки реанимации комбината, к сожалению, ни к чему не приводят, : а добываемые здесь вольфрам и молибден очень дороги. Помимо вольфрамово-молибденового комбината в городе действуют заводы низковольтной аппаратуры и железобетонных изделий.

Город по составу населения интернационален, хотя за последние годы из-за частичной остановки комбината и миграцией в связи с этим русскоязычного населения и кабардинцев растет число балкарцев, т.к. и Эльбрусский район условно можно назвать балкарским.

Топоним делится на две составляющие: «тарны ауузу», что в переводе означает - вход в теснину. За Тырныаузом, действительно, начинается теснина, да и сам Тырныауз расположен отнюдь не в широкой долине. Некоторые ученые предполагают, что название осталось от появлявшихся здссь в ХУП-ХУШ вв. время от времени карачаевцев и в основе топонима нежит слово «турну» - журавль, а не «тарны». Кто-то переводит этот топоним как «ущелье ветров». Пока разбираются.

Нарткала (33 775 человек) - с 1937 г. поселок, с 1955 г. город Докшу-кмно, в 1967 г. переименован в город Нарткала - центр Урванского района. Основан в середине XIX в., когда российское правительство, проводя административную реформу (1865), проводило укрупнение населенных пунктов Кабарды. Именно здесь властями было указано место для поселения князей Докшукиных и их подданных. Расположен в 15 км к востоку от г. Нальчика.

Район аграрный, поэтому и центр района в основном нацелен на переработку сельскохозяйственной продукции, а также изготовление строительных материалов: щебень, отсев, асфальт. В городе работают и несколько мощных промышленных предприятий: химкомбинат, шиноремонтный завод, спиртзавод. Через город проходит железнодорожная ветка на Нальчик, и железнодорожная станция до сегодняшнего дня называется Докшукино. В настоящее время - это динамично развивающийся город в равнинной части Кабардино-Балкарии.
Основное население и города, и района - кабардинцы. Топоним «Нарткала» состоит из двух слов: «Нарт» - былинный герой эпоса «Нарты» и «кала» - город, крепость, т.е. дословно «нартский город» или «город нартов».

Терек (20 255 человек) - до 1967 г. селение и железнодорожная станция Муртазово - центр одноименного района и в целом Малой Кабарды, расположенной на правобережье Терека. Селение Муртазово основано в середине XIX в., когда российское правительство, проводя административную реформу (1865), проводило укрупнение населенных пунктов Кабарды. Здесь властями было указано место для поселения дворян Муртазовых и их подданных. Город расположен в 60 км к востоку от г. Нальчика на правом берегу реки Терек. Через город проходит железнодорожная магистраль Москва - Баку.

Как и Урванский район, Терский - аграрный район, поэтому в городе развивается перерабатывающая промышленность. Основное промышленное предприятие - завод алмазного инструмента, изготавливающий алмазные коронки для буровых установок, применяемых в геологоразведочных работах. Большинство населения и города, и района - кабардинцы. Топоним связан с рекой Терек (смотрите раздел «Топонимика»).

Майский (27 037 человек) - центр одноименного, самого маленького в КБР, района, населенного в основном казаками и русскими переселенцами, основавшими на территории района станицы, села и хутора в период и после Русско-Кавказской войны. В 20-х гг. XIX в., когда был основан этот населенный пункт, как укрепление, он назывался Пришибским. Название «Майский» укрепление получило якобы потому, что здесь в мае 1829 г. останавливался А. С. Пушкин по пути в Эрзерум. Легенда красивая! До 1967 г. населенный пункт был поселком. И район в целом, и город расположены на левобережье Терека. Майский отстоит от города Нальчика на расстоянии 45 км в направлении к северо-востоку.

Основные предприятия: завод «Севкаврентген» и различные производства по переработке сельхозпродукции.

Чегем (17 893 человек) - самый молодой (образован в 2001 г.) город Кабардино-Балкарии, до этого бывший поселком городского типа - Чегем I. Центр одноименного района. Расположен в 9 км к северу от города Нальчика на правом берегу равнинной части реки Чегем. В царское время назывался Куденетово I и был родовым селом дворян первой степени Куденетовых. В городе в основном работают предприятия перерабатывающей промышленности и строительных материалов. В 2003 г. к Чегему из Нальчика проведена железнодорожная ветка, что позволит развиваться району более динамично.

Горная часть района заселена балкарцами, а равнинная - кабардинцами. Топоним «Чегем» уходит в глубь веков и некоторыми учеными относится к старотюркскому языку, разбиваясь на два слова: «чек» - межа, граница и «гем» - река, вода, т.е. «пограничная река». Правда, в настоящее время неясно, границей между кем (или чем) была эта река.
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Тот самый путеводитель Афова

Сообщение Марта Борисо » 13 ноя 2010, 12:58

Ну, вот здесь, например, вообще чёрт ногу сломит!! :?

Историческая справка

Пускай хранит седой Кавказ Свой нрав былой под небесами, Пусть смотрит прошлое на нас Пещер открытыми глазами. В ущельях этих не забыт И звон мечей, и крик набега, Ты слышишь, друг мой, гул копыт Из дальних дней доносит эхо?!
Раиса Ахматова


На территории Северного Кавказа в целом, и на территории КБР в частности, прослеживается Деятельность человека с древних времен. В Баксанском ущелье обнаружены стоянки первобытных людей позднего палеолита (древнекаменный век) и мезолита (среднекаменный век). На Северо-Западном Кавказе, где жили предки кабардинцев, обнаружены орудия труда конца раннего палеолита.
Находки кремневых и обсидиановых орудий вблизи Нальчика, на реке Кенже, в 1924 г. с явными следами обработки человеком, а также в гроте Кала-Тюбю, вблизи селения Верхний Чегем, доказывают, что первобытные общины продолжали жить на территории нынешней Кабардино-Балкарии в эпоху раннего неолита (новокаменный век). Хорошо изучены более поздние неолитические памятники: Агубековское и Долинское поселения вблизи Нальчика. Они свидетельствуют о том, что жизнь здесь продолжалась непрерывно и в последующие периоды - в эпоху позднего неолита, бронзы и железа.

Установлено, что далекими предками адыгов (к адыгам относятся и кабардинцы) были хаты и хетты, создавшие в III тысячелетии сильную империю, соперничавшую с Египтом и Вавилоном, территория которой простиралась на весь Анатолийский полуостров, включала часть нынешнего Ирака и Кавказ. После распада империи адыгские племена сосредоточились на Северо-Западном Кавказе. В их число в разные времена входили меоты, синды, керкеты, а позже зихи и касоги. Они впитали в себя в VIII-I вв. до н. э. и позже проникавшие к ним киммерийские, скифские, греческие, сармато-аланские и другие этнические элементы. Однако у них сохранился древнекавказский национальный язык, относящийся к индоевропейской группе языков, со следами языковых влияний разных народов.

Основой хозяйства этих племен было скотоводство и довольно развитое, для того времени, земледелие, а по берегу морей (Черного и Азовского, которое древние называли «Меотским озером») - торговля и рыбная ловля. На высоком уровне развития находились металлургия и гончарное производство. В У-1У в. до н.э. была широко развита торговля с греческими колониями Черноморского побережья. Основная статья экспорта - зерно.

Уже в V в. до н.э. под влиянием греческих колоний у предков адыгов -синдов происходил процесс образования государства. В этот период образовалось раннерабовладельческое государство Синдика - древнейшее и первое государственное образование на территории России. Синды жили в низовьях Кубани, на Таманском полуострове и на прилегающих территориях Черноморского побережья. Во 2-й половине V в. до н.э. в Синдике чеканились собственные металлические деньги, а на базе греческого алфавита была создана своя письменность. Это доказывают надписи на золотых и серебряных монетах государства Синдика того времени.

Но это небольшое государство просуществовало лишь около 100 лет. Достигнув расцвета, оно, будучи окружено более сильными и, наверное, агрессивными соседями, не смогло сохранить самостоятельность и было включено (1-я половина IV в. до н.э.) в состав эллинского Боспорского царства.

Религиозные воззрения меото-синдо-керкетских племен характеризуются наличием у них элементов первобытной религии (анимизм, тотемизм, магия и пр.). Наибольшее развитие получил земледельческий культ плодородия. Почитаемы были небесные светила, а также другие культы: охоты, ремесла, домашнего очага. Под влиянием греков происходит смешение местных и греческих культов. Возможно, образ Прометея греки позаимствовали у этих племен из существовавшего уже тогда эпоса «Нарты», где есть герои и принесшие огонь людям, и прикованные к склонам Эльбруса, которым орел выклевывает печень (Сосруко, Насранжача).

В I в. н.э. из меотских племен выделяется племя зихов, занимавших территорию между нынешними городами Туапсе и Гагра. Во II в. вождь зихов - Стахемфак - объявляет себя подданным римского императора, что усиливает влияние зихов на соседние племена, и их территория значительно расширяется. Несмотря на нашествие гуннов в 375 г. и нашествие авар в VI в., оттеснивших меотские племена, в т.ч. и зихов, в ущелья левобережья Кубани, зихи становятся в У1-Х вв. ядром вновь образующегося племени адыгов. Византийский император Константин Багрянородный писал в это время, что территория Зихии простирается на 300 миль.

Появившиеся на Северном Кавказе в I в. н.э., ираноязычные аланы - проживали здесь более 1000 лет и оставили после себя многочисленные памятники. Судя по ним, центром Алании служили нынешние территории Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В начале они входили, как и зихи, в состав Хазарского каганата, а после его распада (разгром Хазарии киевским князем Святославом Игоревичем в 965 г.) образуется государственное объединение - Алания, считавшееся в Х-ХIII вв. довольно сильным государством. Интересно отметить, что современные осетины и балкарцы считают аланов (в русских источниках ясы, асы) своими предками (Республика Северная Осетия-Алания, балкарская общественная организация «Алан»).

В этот же период, после распада в VII в. на три части тюркоязычной Великой Болгарии, занимавшей территорию Приазовья, часть племен уходит за Дунай (нынешняя Болгария), часть в верховья Волги (Черная Булгария), а часть во главе с Басиятом осела в предгорьях Центрального Кавказа, и, возможно, именно они дали название одному из коренных народов Кабардино-Балкарии - балкарцам. Во всяком случае, все таубии (горские князья балкарцев) считали своим родоначальником Басията, а часть грузин (рачинцы, сваны, мингрелы) и до настоящего времени балкарцев называют басиянами.
С VI в. на Северный Кавказ из Византии начинает проникать христианство. Вначале оно было православного толка. И у алан (до 1366 г.), и у зихов (до 1398 г.) были свои епархии во главе с епископами.
Возможно, к этому времени (IV-VI в.) относятся связи зихов с восточными славянами - антами. К Х-Х1 вв. эти связи расширились, т.к. на Таманском полуострове образуется русское княжество с центром в Тмутаракани. В 1022 г. Мстислав Удалой (младший сын киевского князя Владимира - Красное Солнышко), получивший в удел это княжество, нападает на касогов (одно из зихских племен) и в результате единоборства с касожским князем Редедей побеждает его (источники пишут, что коварно, вытащив из-за голенища нож) и подчиняет касогов Тмутаракани. Касожские полки вместе с Мстиславом участвуют в его войнах против своего брата Ярослава Мудрого за Киевский престол. (Черниговского престола, второго по значимости в иерархии русских княжеств, Мстислав все-таки добился.) Затем касоги разоряют Тмутаракань, и она, как княжество, с XI в. не существует. (Интересная деталь - знаменитый русский адмирал Ушаков выводит свою родословную от Редеди. Взятые Мстиславом в плен двое малолетних сыновей Редеди были воспитаны при княжеском дворе и, дав потомство, образовали множество русских фамилий, в том числе и Ушаковых.) Как бы там ни было, к X в. из зихов и касогов складывается новый союз племен, члены которого сами себя называют «адыге» (адыгэ), а другие народы эти племена с XIII в. называют черкесами.

В 1-й четверти XIII в. началось опустошительное нашествие на Северный Кавказ монголо-татар, с которыми местные жители упорно боролись. Острие агрессии монголов в центральной части Предкавказья было направлено против алан, которые подверглись разгрому и к XIV в. прекратили свое существование. Остатки их укрылись в горах, смешались с местными племенами и образовали осетинскую народность (осетины, как и аланы, ираноязычны).

Как кочевые племена монголы-татары недолго оставались на Северном Кавказе, и начиная с XIII в. в Центральное Предкавказье небольшими партиями переселяются адыги из Прикубанья. Некоторые, возможно, и раньше, так как у селения Этоко близ Пятигорска есть памятник - статуя Дука-Бека, датированный 1130 г. (некоторые ученые оспаривают эту дату и говорят, что памятник относится к V в.), на котором имеется надпись, написанная греческими буквами на адыгском языке. Массовое же переселение адыгов на восток происходит в XIV в. (такова официальная версия, принятая на сегодняшний день, дискуссии продолжаются), и с этого времени восточная ветвь адыгов в источниках начинает называться Кабардой. У кабардинцев есть предание, которое объясняет это название: предводителем адыгских переселенцев был Кабарда Тамбиев, и так как новые земли стали его владением, то и вся территория стала называться Кабардой (есть и другие легенды по этому поводу). Центром Кабарды была местность нынешнего Пятигорья, и в русских письменных источниках XVI в. кабардинцы именуются «пятигорскими Черкассами». Территориально владения Кабарды простирались до реки Сунжи, вплоть до ее впадения в Терек (территория нынешней Чеченской Республики).

Этот период (XV в.) интересен еще и тем, что родоначальник кабардинских князей - Инал (у кабардинцев до него князей не было) делает первую попытку объединения народа, с четко структурированной иерархической системой, укреплением центральной власти князя, ликвидацией междоусобиц. Но после его смерти не нашлось таких же умных, энергичных и решительных последователей его идей, и Кабарда вновь вверглась в омут междоусобиц.

В 1395 г. на территорию Северного Кавказа вторгается новый, жестокий, теперь уже узбекский, завоеватель Тамерлан (Тимур Хромой), который почти окончательно (вдобавок к Куликовской битве) разваливает Золотую Орду, и на ее остатках появляются новые феодальные государственные образования: Ногайская Орда, Казанское, Астраханское, Крымское и другие ханства. С распада Золотой Орды и ухода в результате нашествия Тимура части степных кипчаков (половцев) в ущелья Центрального Кавказа начинается автономное развитие карачаево-балкарского языка. То есть «половцы явились завершающим звеном в формировании тюркоязычного ядра при сложении балкаро-карачаевского народа» (Бекалдиев М Д. История Кабардино-Балкарии).

В результате миграционных процессов, происходивших на Кавказе, Черкссия, как, впрочем, и Абхазия, и Грузия, в силу ряда причин, превращается в регион поставки рабов в разные страны мира, и, особенно, на Арабский Восток, т.к. арабам нужны были воины. Этот процесс порождает институт рабов-воинов, называемый «мамлюками». Мамлюки постепенно настолько усиливаются, что в 1250 г. свергают династию султанов Айю-Бидов и основывают династию мамлюкских султанов, правивших Египтом, и подчиненными ему странами (Сирия, Месопотамия, Ливия, Йемен и др.) вплоть до 1517 г., когда султан укрепляющейся Османской империи - Селим разгромил войска мамлюков и захватил Египет. В 1711 г. мамлюкские эмиры черкесского происхождения возвращают себе власть и находятся во главе Египта до 1811 г.

Именно во времена правления черкесских султанов были окончательно изгнаны с территории Ближнего Востока войска крестоносцев. Монголо-татары, несмотря на неоднократные попытки завоевать Египет, благодаря сопротивлению мамлюков этого сделать так и не смогли. Что интересно, в абсолютистской монархии этого периода не было династического наследования трона от отца к сыну, и все султаны избирались на высшем совете эмиров мамлюков, в зависимости от военных заслуг эмиров.

К XVI в. Кабарда господствует на равнинах Центрального Кавказа, контролируя северокавказские торговые пути. У кабардинцев окончательно формируются феодальные отношения. Борьба за торговые пути является причиной как внутренних распрей, так и бесконечных агрессий на Кабарду соседей-соперников. Она ведет упорную борьбу с Крымским ханством, калмыками, пришедшими сюда в это время из-за Волги, кумыкскими и Тарковскими шамхалами (Дагестан). В этих условиях некоторые кабардинские князья ищут союза с московскими царями. Расширяющееся Русское государство (1552 г. - завоевание Казанского, а затем в 1556 г. и Астраханского ханств), ищущее выход к богатым восточным и южным рынкам, с удовольствием идет на сближение, и в 1557 г. подписывает военно-политический союз с Кабардой. Союз этот укрепляется женитьбой Ивана Грозного на кабардинской княжне Гошаней (в крещении Мария) - дочери верховного князя (валия) Кабарды Темрюка Идарова. Тем самым Темрюк Идаров, праправнук Инала, делает еще одну попытку объединить Кабарду под единой властью, что, к сожалению, ему не удается, а Кабарда попадает в вассальную зависимость от России. После смерти Темрюка в 1571 г. из-за борьбы между княжескими фамилиями за пост валия (верховного князя) Кабарда раскололась на Большую и Малую. Большой Кабардой, занимавшей левобережье Терека, правили четыре княжеские фамилии, а в Малой Кабарде, ушедшей на правобережье Терека, господствовали два княжеских рода. То есть в Кабарде все больше разрастается междоусобица.

В XVI в. на Кавказе появляются первые русские поселенцы. Это были казаки, селившиеся на свободных территориях вдоль реки Терек. Так как казаки основывали свои станицы на холмах (гребнях) вдоль Терека, то кроме названия «терские» они называют себя еще и «гребенскими казаками», чтобы отличить себя от «низовых казаков», селившихся в устье Терека.

Кстати, интересно происхождение казаков, как особого слоя русского воинства. С. М. Броневский, официальный историограф царизма начала XIX в., в своей книге «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» (М.. 1823) пишет: «В 1282 году татарский баскак (наместник хана) Курского княжества призвал черкесов из Бештау (Пятигорье), населил ими слободу под именем казаков (скорее всего для защиты границ от набегов или как полицейские части. - А. А). Разбои и грабежи, ими причиняемые (наверное, не платили денег, раз начались разбои. - А. А.), впоследствии произвели многие на них жалобы... князь Курский по дозволению ханскому, разорил их жилища, многих из них побил, а прочие разбежались... Многолюдная их шайка, не обретя себе безопасности там, ушла в Канев (под Киев) к баскаку, который назначил им место к пребыванию, ниже по Днепру. Тут построили они себе городок и назвали его Черкасск, по причине, что большая часть из них была породою черкесы, которые прославились потом под именем Запорожских, казаков». К этим переселенцам присоединяются впоследствии беглые кипчаки, русские и другие, не терпящие власти, люди. Славянский и христианский компонент преобладает, поэтому язык - русский, а религия - православие. «Республика» растет и расселяется на новые места: Дон, Волга, Яик (Урал). По их примеру создаются казачьи вольницы и в других местах. Но фундамент казачества заложили черкесы. Доказательства:

1.На Украине - город Черкассы, на Дону - Новочеркасск. С чего бы им там появляться, если черкесы живут в другом месте?

2.Черкесами (ед. число - «черкешенин») русские называли выходцев с Украины: «...название черкас, относившееся первоначально к пришлому населению Украины в XVI и XVII веках, постепенно стало синонимом малороссиянина» (Дж. Н. Коков).

3.Казаки, как когда-то черкесы, в середине макушки оставляли чуб, называемый «оселедец». Кстати, по этому казацкому чубу всех украинцев стали называть обидным для них прозвищем «хохол».

4.Многие казацкие и украинские фамилии оканчиваются на «ко» (Бойко. Шевченко и т.д.), что является результатом влияния адыгского (черкесского) языка, т.к. «къуэ» (в русской транскрипции - «ко») у адыгов означает сын, как у тюркских народов «оглы», у арабов «ибн». У адыгов также много фамилий, оканчивающихся на «къуэ»- Къэзэнокъуэ (Казаноко - Казаноков), Сэхъурокъуэ (Сохроко - Сохроков) и т.п.

5.Неприятие любой власти над собой, чем славились и черкесы, и кишки, что, собственно, и погубило и тех и других.

6.Одинаковая тактика набегов и ведения боевых действий как у черкесов, так и у казаков.

7.Еще в XIX в., и это подтверждено источниками, донские казаки утверждали, что они произошли от черкесов.

8.Казацкое звание «есаул» происходит от адыгских слов «есау лIы» -выученный (натренированный, опытный) мужчина (воин).

9.Кипчакский (тюркский) компонент прослеживается в слове «атаман», что в переводе означает «отец я» (эта мен), т.е. «я ваш отец, предводитель, начальник».

Можно выискать еще множество доводов в защиту этой версии, но это пело историков, филологов, этнографов и других ученых.

В связи с внутренними неурядицами в России (Смутное время; становление и укрепление новой царской династии Романовых), ей было в конце XVI - в XVII в. не до Кабарды, хотя кабардинские князья выезжают в Москву и служат России: один из трех претендентов на русский престол в 1613 г. потомок кабардинских князей; первый генералиссимус России - кабардинский князь Михаил Алегукович Черкасский, воспитатель царя, произведенный в это звание в 1696 г. Петром I.

С укреплением Российского государства вновь обостряется интерес к Кавказу (Азовские и Прикаспийские походы Петра I), но активная колонизация Кавказа начинается со 2-й половины XVIII в. Первый этап - покорение Кабарды, как самого влиятельного на Кавказе государственного образования, - начался со строительства на Кабардинской земле крепости Моздок (Глухой лес), который в настоящее время является городом и находится на территории Северной Осетии. Постройка крепости резко ограничивает свободу передвижения кабардинцев: они не могут пасти скот на своих исконных пастбищах и ездить беспрепятственно за солью в Астраханские степи. Кабардинские крестьяне бегут от своих князей под крепость Моздок, принимают христианство и получают от русских властей наделы земли. Потомки этих кабардинцев-христиан (примерно 10 тысяч человек) сейчас проживают в Северной Осетии и Ставропольском крае и называются моздокскими кабардинцами.

Дальше больше - строятся Кизляро-Моздокская, а затем Азово-Моздокская линии военных укреплений, впоследствии названные Кавказской военной линией; основываются казачьи станицы, клиньями разделяющие горские народы, в т.ч. и единый адыгский народ (Прохладная — 1765 г., Екатериноградская - 1777 г., Константиноградская (нынешний г. Пятигорск) - 1778 г., Владикавказская - 1784 г. и т.д.); переселяются на Кабардинские земли из горных ущелий осетины и ингуши, принявшие подданство России и всегда страдавшие от безземелья, находясь в вассальной зависимости от кабардинских князей; учреждается в 1785 г. Кавказское наместничество во главе с П. С. Потемкиным - племянником знаменитого фаворита Екатерины Второй, Г. А. Потемкина-Таврического со столицей в Екатериноградской (триумфальная арка в станице стоит до настоящего времени. Это же триумф — построить крепость на завоеванных Кабардинских землях).

Вот парадоксы истории: казаки, первооснову которых заложили адыги, теперь, подчинившись российскому правительству, воюют против адыгов, становятся их поработителями.
Кабардинские князья, не мирясь с таким положением, организуют набеги на крепости, направляют депутатов в Санкт-Петербург. Но все тщетно - российские власти не идут на уступки, направляют в Кабарду карательные экспедиции, которые накладывают на кабардинцев непосильные контрибуции, угоняют скот и сжигают их аулы. Особенно опустошительными эти экспедиции были в 1779 г. под командованием генерала Якоби и подполковника Савельева, в 1804-м - генерала Глазенапа, в 1810-м - генерала Булгакова, в 1822 г. - генерала Ермолова.

Несмотря на то, что Белградский договор в 1739 г. (после очередной войны между Российской и Османской империями) признавал Кабарду «вольной», Россия в 1769 г. назначает в Кабарду пристава, а в 1793 г. в Кабарде вместо традиционных судов вводятся «родовые суды и расправы», подчиненные Моздокскому коменданту и применяющие уже и российские законы вместо традиционного адыгэ хабзэ (адыгские обычаи) - норм поведения кабардинцев.

К 1825 г. Кабарда прекратила и сопротивление, и свое существование как свободное территориально-государственное образование. Из 350-тысячного кабардинского народа остается в живых 35 тысяч - 10 %. Остальные погибли в национально-освободительной войне.

После покорения Кабарды Россия основной упор делает на покорение Чечни и Дагестана (2-й этап колонизации Кавказа), а по пленении Шамиля в 1859 г. всей мощью 200-тысячной армии обрушивается на адыгов Западного Кавказа. 21 мая 1864 г. на поляне Къуэбыдэ (крепкое, недоступное ущелье), на земле одного из адыгских племен - убыхов (ныне Красная поляна близ Сочи, где любит кататься на горных лыжах В. В. Путин), царские генералы во главе с великим князем Николаем Николаевичем празднуют окончательную победу и раздают медали «За покорение Западного Кавказа», а адыгов изгоняют в Турцию.

С 1994 г. 21 мая в Кабардино-Балкарии отмечается, как «День памяти адыгов».

Результат войны: сотни тысяч убитых русских солдат и офицеров (по подсчетам Чернышевского, на Кавказе ежегодно гибло не менее 25 тысяч русских воинов); подорванная финансовая система России ('/6 часть бюджета ежегодно шла на Русско-Кавказскую войну); поражение России в Крымской войне; не менее двух миллионов погибших кавказцев; выселение более одного миллиона адыгов в Турцию, разбросанных сейчас в 40 странах мира. Из 1,5 миллиона адыгов на родной земле в 1865 г. осталось примерно 35 тысяч кабардинцев и столько же человек из других адыгских народов, т.е. не более 5 % всех адыгов. Остальные либо погибли, либо были депортированы со своей исторической родины. Это был геноцид адыгского народа. Никогда и нигде ни один народ не уничтожался так массово.

Прогрессивные люди всей Европы, в т.ч. и России, осуждали царизм за его жестокость на Кавказе. Интеллигенция России не была услышана властями, но их произведения остались для потомков. Русская культура пришла в Кабарду и Балкарию через русскую интеллигенцию, в т.ч. через декабристов, которые были разжалованы и сосланы в действующую армию на Кавказ - «в теплую Сибирь».
Балкария добровольно входит в состав России в 1827 г. Балкарцы, возникшие как единый этнос на рубеже Х1У-ХУ вв., в русских письменных источниках назывались «горскими татарами» (сами себя они называют «таулу» - горские люди) и жили обществами в ущельях. Таких обществ было пять: Балкарское, Безенгиевское, Хуламское, Чегемское и Урусбиев-ское (Баксанское). С вхождением в состав России балкарцы с разрешения русских властей начали расселяться в предгорьях, на землях кабардинских князей и дворян, противников России, погибших в национально-освободительной борьбе или сбежавших за Кубань для продолжения борьбы. После революции 1917 г. население всех горских обществ было объединено под общим названием - «балкарцы», по самому многочисленному из обществ.

После завоевания Кабарды и добровольного вхождения Балкарии Россия постепенно внедряет свою администрацию и свои порядки на территориях вновь присоединенных земель. Во 2-й половине XIX в. Кабарда и Балкария утрачивают остатки старинно-патриархальной замкнутости, втягиваясь во всероссийский рынок. Это меняет структуру производства сельскохозяйственной продукции (промышленности нет): вместо традиционного проса сеется пшеница и кукуруза, больше внимания уделяется выращиванию знаменитой «кабардинской лошади», поставляемой в российскую кавалерию и прочее. Кабардинские и балкарские добровольцы, и уже не только из привилегированных классов, участвуют в войнах, которые ведет Россия: русско-турецкая война 1877-1878 гг., русско-японская война 1904-1905 гг., Первая мировая война.

Еще один парадокс истории: адыги, которые так самоотверженно защищали свои земли, что даже Карл Маркс писал: «...народы, учитесь у черкесов, как надо защищать свою родину», после изгнания в Турцию сами стали душителями свободы в колониальных владениях Османской империи. Многих адыгов расселили в эти владения (Балканы, Болгария, Палестина) именно для того, чтобы подавлять национально-освободительные выступления и отражать агрессию соседних племен (берберов) на рубежах империи. Эти же адыги - выселенцы, которых назвали мухажирами, воевали против своих братьев – адыгов - добровольцев российской армии во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и в Мерной мировой войне. Парадоксов в истории много.
Революция принесла кабардинцам и балкарцам, как и многим народам окраин Российской империи: письменность, которой до 1920 г. у них не было; всеобщее образование; усеченную государственность; почти полное забвение своих традиций, основанных на адыгэ хабз:) и тау адет; бюрократию и многие другие положительные и отрицательные аспекты жизни советской (российской) системы.

После окончания Гражданской войны в 1920 г., па территории Восточного Кавказа, образуется Горская АССР, в состав которой входят отдельными административными единицами Кабардинский и Балкарский округи. Но в связи с малоземельем ингушей, осетин, балкарцев от территории Кабардинского округа отрывается все больше земель и передается этим народам. Кабардинцы ставят вопрос о выходе из состава Горской республики и добиваются этого. 1 сентября 1921 г. образуется подчиненная только Москве Кабардинская автономная область. 16 января 1922 г. и Балкарский округ выходит из состава Горской республики. Он объединяется с Кабардой и создается новая административная единица - Кабардино-Балкарская автономная область. 1 сентября в Кабардино-Балкарии ежегодно празднуется День государственности. В 1934 г. область за успехи в сельском хозяйстве награждается орденом Ленина. В 1936 г. статус области повышается, и она называется с этого времени Кабардино-Балкарская АССР.

В 1941 году сыны и дочери Кабардино-Балкарии, как и представители других народов, становятся на защиту СССР и 26 человек награждаются званием Героя Советского Союза, а четверо становятся кавалерами орденов Славы всех степеней. С августа 1942 г. по январь 1943 г. республика оккупирована войсками противника (в основном румынскими частями), разорена и разрушена, как все оккупированные территории.

8 марта 1944 г., через год с лишним после освобождения от оккупации, и то время когда каждый четвертый балкарец сражался на фронте, войска НКВД окружают балкарские села, вывозят стариков, женщин и детей без средств к существованию на железнодорожную станцию Нальчик, грузят в 17 эшелонов, предназначенных для перевозки скота, и отправляют в бесплодные пустыни Средней Азии (Киргизия) и Казахстана. Всего было выселено почти 38 тысяч человек. При этом часть балкарских земель, в том числе и Приэльбрусье, была присоединена к Грузинской ССР, а часть кабардинских земель вошла в состав Северо-Осетинской АССР (нынешний Курпский район Северной Осетии-Алании).
13 долгих лет балкарскому народу приходилось выживать вдали от Родины, но они не пали духом, выстояли и вернулись на свои земли во времена хрущевской оттепели более сплоченными. 28 марта 1957 г. Верховный Совет Кабардинской АССР принимает постановление о восстановлении государственности балкарского народа, и республика вновь называется Кабардино-Балкарская АССР. Про эти годы так проникновенно скажет впоследствии Кайсын Кулиев:

Упал я на колени пред камнями
И горько плачу о недавнем зле.
Нет, не бывать жестокости над нами!
Нет, ей жилья не будет на земле!


Балкарские земли возвращаются в состав КБАССР, но кабардинские земли, к сожалению, так и остаются до настоящего времени в составе Северной Осетии. С 1994 г. 28 марта в нашей республике празднуется как День возрождения балкарского народа.

В том же, 1957 г. республика награждается вторым орденом Ленина. Упор в народном хозяйстве делается на развитие промышленности, и республика из аграрной постепенно становится аграрно-индустриальной, а к середине 80-х гг. XX столетия - индустриально-аграрной.

В этот период бурно развиваются туристская и курортная отрасли республики. Активно строятся туристские базы, санатории, дома отдыха и другие рекреационные учреждения по всей республике, и особенно интенсивно в Нальчике и Приэльбрусье. Эти местности становятся крупными рекреационными районами не только в масштабах республики, но и в масштабах всей страны.
Нальчику в 1964 г. придают статус «Курорт Всесоюзного значения», и здесь отдыхают свыше 100 тысяч человек ежегодно. В Приэльбрусье строятся канатные дороги на склоны гор Чегета и Эльбруса, и оно превращается в горнолыжный центр страны, где проводятся не только всесоюзные, но и крупные международные соревнования по слалому и скоростному спуску. В 60-70-х гг. XX столетия в республике организуется очень сильная команда альпинистов во главе с X. Ч. Залихановым и Ш. С. Тенешевым, неоднократно выигрывавшая чемпионаты СССР в классе технических скальных восхождений.

Новые веяния конца 80-х - начала 90-х гг. коснулись республики как экономически, так и политически. Производство всех товаров снижает закрываются предприятия, появляется безработица, увеличивающаяся годами падает уровень благосостояния населения. В 1991 г. верховный Совет республики убирает статус автономии и КБАССР превращается в КБССР, а в 1992 г., в связи с развалом СССР, из названия убираются и «Советская Социалистическая» и республика с того времени именуется КБР. Принимаются Конституция, герб, флаг и гимн республики, на демократической основе избираются Парламент и Президент республики, несмотря на то, что в Конституции появляется термин «суверенное государство», это не становится поводом для противостояния с федеральным Центром, как это случилось в соседней Чечне. В республике мир я спокойствие, она постепенно становится на ноги, и ее перспективы, особенно в области туризма и курортов, представляются радужными.


кстати, заранее извиняюсь за возможные опечатки в тексте. Сразу скажу, это не вина автора или редакторов, это сканированный текст с книги, поэтому возможно, что кое-где распознавание произошло не совсем корректно. Я пыталась текст проверить, но, возможно, где-то пропустила что-то...
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Тот самый путеводитель Афова

Сообщение Марта Борисо » 13 ноя 2010, 13:06

на этом, пожалуй, остановимся и немного переждём ;)
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Тот самый путеводитель Афова

Сообщение Антон » 13 ноя 2010, 22:07

Это ты столько сканировала? :)
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Тот самый путеводитель Афова

Сообщение Марта Борисо » 14 ноя 2010, 01:53

Нет, я сканировала всю книгу! ;)
Продолжать?
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Тот самый путеводитель Афова

Сообщение Антон » 15 ноя 2010, 21:22

Уважаю. Пока не надо. Лучше надо подумать как это красивее сделать.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Тот самый путеводитель Афова

Сообщение Марта Борисо » 16 ноя 2010, 14:51

Подумай, у меня книг много))
Аватара пользователя
Марта Борисо
 
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 29 июл 2010, 17:54
Откуда: КМВ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Вернуться в Очерки в пути



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.