Архив самого первого сайта

Архив самого первого сайта

Сообщение Антон » 02 апр 2013, 19:50

В этом году исполнилось шесть лет со дня когда я сделал свой первый сайт. Трудно передать сколько на него было потрачено сил и усердия. Однако давно он заброшен и не представляет ничего интересного. Однако там сохранились некоторые статьи, которые могут быть интересны для следующих поколений исследователей.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Записки землекопа

Сообщение Антон » 02 апр 2013, 19:52

Изображение
Несколько лет назад археологами из Москвы и Германии в окрестностях города Кисловодска были найдены интересные памятники, которые стали началом одного большого и интересного проекта.
Вот уже два года подряд Институт Археологии Российской Академии Наук совместно с археологами из Германии ведёт исследования археологических памятников, получивших название "Кабардинка". Дело в том, что памятники, объединённые под этим названием, находятся на Кабардинском плато, что граничит с Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией. По состоянию на 2006 год количество памятников, объединённых в один комплекс насчитывалось около пятидесяти. Исследования позже показали другую цифру - двести.
Речь идёт о поселениях кобанской археологической культуры, примерно XI-X веков до нашей эры. Эти поселения представляли собой скопления домов с оваловидной центральной площадью. Монументальность здания поражает. Дом состоял из двух комнат, примерно 200-250 кв.м. площадью. Строились на материковой скале. Каменным, вероятно, был только цоколь, достигавший метра в высоту, остальная часть - деревянная. Надо заметить, что углы дома имели округлую форму и были умело выточены под необходимый радиус. Толщина стен достигала в некоторых местах 1,5-2 метров. Вес отдельных блоков доходил до 500 килограмм.
В 2006 году экспедиция, приехавшая изучать один из домов, получивший порядковый номер 2, в основном состояла из немецких учёных специалистов различных областей наук: геофизиков, орнитологов и других. Руководителем раскопа, как и в 2007 года была немецкий археолог Сабина Райнхольд. В тот год было раскопано половина дома. Поздней осенью эта часть дома была законсервирована до следующего года.
И вот в конце сентября этого года Кисловодский археологический отряд РАН, во главе с Коробовым Дмитрием Сергеевичем и Сабиной Райнхольд снова посетил кисловодскую землю, где мне и посчастливилось участвовать.
Несмотря на все трудности совмещения учёбы и участия в экспедиции, я практически жил, в кругу замечательных людей, где познакомился с историками, поэтами, археологом из Венгрии, почвоведами, геологами и такими же, как я, студентами из Воронежа, Москвы, Калуги и других городов. Моя функция сводилась к простому - копать. Но раскопки без землекопа невозможны, поэтому каждый работник был на вес золота. Работа велась на высоте 1450 метров, где очень часто дул сильный ветер. Порой опускалась, точнее, просто проходила по земле, облачность, которая не позволяла видеть дальше, чем на метр. Иногда работал, и только позже мог увидеть, результат своей работы.
Кроме того, с частью экспедиции Дмитрий Сергеевич Коробов исследовал археологический памятник "Кич-Малка", где сохранились остатки башен в 2-3 метра высотой и крепостные стены в 1,5 метра высотой и 3 шириной. В один из выходных дней нас повезли на экскурсию, в заброшенное селение в Верхнем Карачае - Даут. Его жители в 1943 году были переселены в Казахстан. Высокогорное селение осталось пустым. Сейчас там проживает не более пяти человек, но там сохранились дома XVIII - XIX века с земляной крышей, где до сих пор живут люди. Там же был найден фрагмент керамики аланского времени, что открыло новый объект для исследований археологов.
Побывав, в числе группы, я получил хороший урок жизни, промёрзнув в тумане, два раза переболев ОРЗ, перемыв 10 килограмм керамики в холодной воде. Пообщавшись с историками, учёными, археологами, я очень пополнил свой багаж знаний по истории. Но главным, было общение, которое не смогло заменить ничего. Надеюсь, придя в экспедицию, я останусь там надолго, а пока на следующий год планирую поехать опять!

Статья добавлена автором 23.11.2007 г.
Это только начало целого цикла статей про замечательную экспедицию в Кисловодске. В статье имеются шароховатости, которые я призываю помочь устранить участникам экспедиции. В памяти всёго не удержишь. Многое было написано то, что я услышал на слух, поэтому не всё может быть достоверно. Археологические неточности постараюсь в ближайшее время устранить. (на фото: последний день на раскопе ребят из Воронежа)
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

ВТОРЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ АНДРЕЯ ПЕТРОВИЧА РУНИЧА (к 95-летнему ю

Сообщение Антон » 02 апр 2013, 19:53

Благодаря стараниям многих историков, археологов и других ученых мы можем заглянуть в прошлое нашего края. Одним из таких исследователей был археолог и краевед Андрей Петрович Рунич (13.12.1911 - 1986). Имя его хорошо известно музейным работникам КМВ и местной краеведческой общественности. Не будучи профессиональным ученым-археологом, он оставил после себя богатое научное наследие.
До года выхода на пенсию в 1973 году Андрей Петрович 20 лет долгое время работал инженером в Пятигорской санэпидстанции и городском отделе здравоохранения. Но это ему ничуть не мешало заниматься археологией и краеведением. С легкой руки его учителя директора Пятигорского краеведческого музея, археолога Николая Михайловича Егорова, первоначальное увлечение стало для него главным в жизни. Сам и с помощью друзей - единомышленников он методично обследовал, окрестности городов-курортов, открывал, изучал и спасал для науки десятки памятников [1]
Андрей Петрович воспитал целую плеяду учеников, ставших впоследствии видными учеными. Его учениками являются: доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии РАН Геннадий Евгеньевич Афанасьев; кандидаты исторических наук, археологи: Сергей Николаевич Савенко и Владимир Александрович Фоменко, а также главный специалист ГУП "Наследие" Министерства культуры Ставропольского края Яков Борисович Березин.
Отдавая дань памяти, 26 января 2007 года в Пятигорском краеведческом музее прошли вторые чтения, посвященные памяти Андрея Петровича Рунича [2]. Среди участников чтений были и его ученики, при непосредственном участии которых появилась эта славная традиция. В 1997 году прошла первая конференция памяти Рунича, организованная по инициативе В.А. Фоменко [3].
В начале чтений, слово взяла директор Пятигорского краеведческого музея, кандидат исторических наук Лидия Ивановна Краснокутская, напомнив о большом вкладе А.П. Рунича в пополнение фондов музеев городов-курортов и составление им детальной археологической карты Кавказских Минеральных Вод.
Первым участником чтений стал старший научный сотрудник Пятигорского краеведческого музея Михаил Васильевич Семендяев, с темой "Проблемы исследования и охраны бытовых археологических памятников на территории Пятигорска", где попытался описать некоторые археологические памятники, упомянув и о вкладе Андрея Петровича в их изучение.
Старший научный сотрудник Кисловодского историко-краеведческого музея "Крепость" Рахима Калмуковна Гочияева выступила с темой "Николай Рерих и Кисловодск". Оказывается, что и имя Н.К. Рериха связано с Руничем и археологией КМВ.
Дело в том, что Николай Рерих в 1913 году вместе с археологом Н.Е. Макаренко посещал знаменитый археологический памятник Рим-гору, который через несколько десятилетий исследовал А.П. Рунич. Рахима Калмуковна Гочияева упомянула о первой своей встрече с Андреем Петровичем в 1979 году, когда только начинала музейную работу.
Важное место в северокавказской археологии занимает вопрос изучения языческих культов и ритуалов у древнего населения Ставрополья, которого коснулась научный сотрудник Ессентукского краеведческого музея, выпускница Армавирского государственного педагогического университета Елизавета Власенко.
Ученик А.П. Рунича, заместитель директора Ставропольского краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Николаевич Савенко в начале своего выступления подчеркнул уникальность личности Андрея Петровича, его разностороннюю увлеченность как археологией, так и изучением природы КМВ (более 40 лет он вел фенологический календарь). Сергей Николаевич выступил с докладом "Материалы А.П. Рунича в Кисловодском и Ставропольском краеведческих музеях", где постарался охарактеризовать не только коллекцию, хранящуюся в музее "Крепость", но и поднял проблему разобщенности материалов, собранных А.П. Руничем. Находки Андрея Петровича разбросаны по музеям Ставрополя, Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Москвы, Санкт-Петербурга, возможно и другим городам. В 2006 году в Ставропольском музее была закончена сверка коллекции А.П. Рунича, в других музеях такая работа только предполагается.
Теме, которая интересовала Андрея Петровича [4], посвятил свое выступление кандидат исторических наук, доцент В.А. Фоменко. Он сделал доклад о старокабардинских древностях Северного Кавказа, где рассмотрел методические и историографические аспекты темы, а также концептуально высказал собственное мнение о происхождении, периодизации и границах расселения восточноадыгского (кабардинского) этноса в XIV-XVII вв.
Работу чтений завершило сообщение краеведа Антона Данилова, который рассказал об исследованиях археологами поселения раннескифского и скифского времени VIII-VI вв. до н.э. "Вербовая балка" у горы Острой близ Железноводска.
Итоги чтений подвели председатель Пятигорского краеведческого общества на КМВ Раиса Сергеевна Белаш и сотрудник Администрации региона КМВ Татьяна Ивановна Филимонова. Они поблагодарили всех за интересные доклады, поддержали идею регулярного проведения подобных чтений. В ходе обсуждения итогов конференции, у участников возникла идея составить свод материалов, собранных А.П. Руничем и совместными усилиями к 100-летию Андрея Петровича выпустить книгу, посвященную жизни и деятельности археолога-краеведа.
Когда это произойдет, покажет время, но память об Андрее Петровиче будет жить вечно, в его работах и учениках. Свет увидят еще многие неопубликованные при жизни материалы раскопок, статьи по биографии исследователя, будет объективно оценен его вклад в изучение прошлого региона. Имя Андрея Петровича будет всегда на устах исследователей Кавминвод.
ПРИМЕЧАНИЯ
Березин Я.Б., Савенко С.Н. Рунич Андрей Петрович. Биографический очерк. - Армавир-Кисловодск, 1996.
Мартынова О. В поисках бессмертия // Пятигорская правда. - Пятигорск, 2007. - № 20. - С. 15. Пересыпкина В. Человек, открывающий тайны древних поселений // Ставропольские губернские ведомости. - Ставрополь, 2007. - 31 января - №.4.
Мартынова О. Указ. соч. - С. 15; Материалы краеведческих чтений посвященных памяти А.П. Рунича. - Пятигорск, 1998.
Рунич А.П. Поселения прошлого века на Кавминводах // Кавказская здравница. - Пятигорск, 1978; Гуськов М.А., Нарожный Е.И., Рунич А.П. Кабардинские курганы Пятигорья // Археология и краеведение Кавказских Минеральных Вод. - Кисловодск, 1992.

Статья добавлена автором 27.12.2007 г.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Новости сайта

Сообщение Антон » 02 апр 2013, 19:56

Вы открыли страницу новостей нашего сайта. Здесь Вы сможете прочитать самые интересные новости Кавказа. Отбор новостей зависит от предпочтений автора.С Новым годом и Рождеством! 1.01.2008 г.
Кавказ как и весь мир весело встретил Новый год. Небо Пятигорска в новогоднюю ночь освещалось огнями фейерверков целый час.
Город возрождается! 2.01.2008 г.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, на улицах города Пятигорска продолжается благоустройство. Небывалыми до сегодняшнего дня масштабами, идет капитальный ремонт дорог и бордюров. На проспекте Кирова производится монтаж нового светового оборудования.
Новость сайта! 3.01.2008 г.
В разработке находятся материалы, посвященные истории археологии Кавказа - биографии замечательного археолога Андрея Петровича Рунича. Также в разработке статья об иностранных альпинистах, которые покоряли вершины Кавказа. Так случилось, что первыми покорителями были именно европейские альпинисты. Это было связано с более развитой системой альпинизма в Европе.
Смена руководителя! 4.01.2008 г.
На пост председателя Пятигорского краеведческого общества на КМВ вступила директор пятигорского краеведческого музея кандидат исторических наук Лидия Ивановна Краснокутская. Долгое время председателем Общества была Раиса Сергеевна Белаш. Члены Общества и общественность ждут от нового руководителя возрождения его деятельности, возобновление выпуска "Записок Пятигорского краеведческого общества на КМВ" и привлечение молодежи к краеведческой деятельности.
Научная жизнь! 5.01.2008 г.
Во второй половине декабря 2007 года в Пятигорском краеведческом музее прошли чтения посвященные памяти археолога Всеволода Ростиславовича Апухтина. Выступали музейные деятели КМВ, археологи, студенты. По результатам мероприятия было решено создать сборник, посвященный жизни и деятельности Апухтина.
Выбор лучших! 6.01.2008 г.
В первой половине января в Пятигорске пройдет очередная городская краеведческая конференция "КМВ - моя малая Родина", организованная по инициативе Центра детско-юношеского туризма и экскурсий под руководством Алексея Григорьевича Евтушенко. Приглашаем всех желающих послушать доклады молодых талантов!
Просьба админа сайта! 7.01. 2008 г.
Убедительно прошу, если Вы имеете какие-либо статьи, материалы, ссылки, источники по географии, геологии, антропологии Северного Кавказа, Ставропольского края, Кавказских Минеральных Вод, Пятигорска, присылайте на мой e-mail. Если Вы автор, Ваша фамилия будет обязательно указана на странице, если нет, то источник. Мы уважаем авторские права!
Просьба админа сайта! 8.01.2008 г.
Зарегистрирован новый адрес сайта www.ntime.ucoz.ru Просьба, кто знает, как редактировать сайт без использования ресурсов сервера обратиться мне на e-mail. Вопрос заключается в том, как редактировать содержимое страниц в обычном редакторе?
Открыта конференция! 9.01.2008 г.
Сегодня в Центре детско-юношеского туризма и экскурсий города Пятигорска открылась очередная городская краеведческая конференция "КМВ - моя малая Родина".
Конференция продолжается! 10.01.2008 г.
Начался второй день городской конференции при ЦДЮТиЭ. Сегодня работают секции "Великая отечественная война", "Поиск", "Литературное краеведение", "Летопись родного края" и "Природное наследие". Лучших в своих секциях определит компетентное жюри.
Создан раздел "Рефераты" 11.01.2008 г.
На нашем сайте создан раздел "Рефераты", куда были включены первые четыре материала в подраздел "Информатика". сюда
Замерзаем! 11.01.2008 г.
Прогнозы погоды передают, что в ночь на 12 января будет аномально холодная температура -30 градусов. Из-за продолжительных холодов не выдерживают системы отопления. Так два санатория: "Ленинские скалы" и санаторий имени М.Ю. Лермонтова остались без тепла. Другие системы тоже работают на грани. Два дня назад часть города осатлась без света из-за поломки.
Мы победили! 11.01.2008 г.
Поздравляем всех! Сегодня исполняется 65 лет со дня освобождения Пятигорска и других городов КМВ от фашистских войск. Низким поклон всем тем, кто дал нам мирное небо над головой! Мы Ваш подвиг не забудем!
В разработке! 12.01.2008 г.
В разработке находится раздел "Центр детско-юношеского туризма и экскурсий" в городе Пятигорске. Убедительная просьба, обладающих какой-либо информацией о Центре, прислать мне на почту. Полученные материалы размещу в создаваемом разделе. С уважением админ сайта.
Стихийная застройка города Пятигорска! 14.01.2008 г.
Улицы города, особенно его историческая часть, продолжает застраиваться, порой в хаотичном порядке. Власти города временами бессильны в решении подобных проблем. Глава города Лев Травнев ведет борьбу за Комсомольский парк, однако пока безрезультатно, так как согласно юридическим документам все строительные работы производятся согласно Закону.
Ко дну рождения! 15.01.2008 г.
Бурными темпами идет подготовка к празднованию первого дня рождения нашего сайта. Ко дню рождения мы планируем значительно расширить сайт, пополнить его новыми материалами. В разработке находится форум, на котором мы с Вами сможем плодотворно пообщаться, а также прочитать или оставить новые статьи.
Готовимся к переменам! 21.01.2008 г.
В настоящее время инициативной группой ведется разработка нового сайта.. Мы планируем перевести весь сайт на новый домен и сервер. Предположительно адрес сайта будет следующим: http://www.arheokavkaz.ru/ О ходе разработки объявим подробнее.
Обзор сайтов 22.01.2008 г.
Администратором сайта был проведет анализ ресурсов о Пятигорске и Кавказских Минеральных Водах. Следует заметить достаточное количество сайтов связанных с курортной деятельностью. Сайты посвященные истории оказались плохого качества.
Что дальше? 23.01.2008 г.
Ремонт дорог, начавшийся в Пятигорске в прошлом году был прерван зимними холодами. Температура повысилась, ремонт на дорогах не возобновился. Центральная часть города выглядит как затяжная стройка. Что будет дальше?
Зима опять настала внезапно! 29.01.2008 г.
Благодатная земля Кавказских Минеральных Вод покрылась долгожданным снегом. Спасет ли он погибающий урожай зерновых?
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! 30.01.2008 г.
Вот и наступил тот день, когда мы можем с гордостью заявить о том, что наш маленький портал существует целый год. Для Интеренет-пространства это уже срок :) Мы стараемся постоянно пополнять сайт новыми материалами. Вместе с этим повышается количество посещений сайта. Мы очень рады!
Вклад в Википедию! 30.01.2008 г.
Админом исправлены материалы в Википедии в статье "Машук"
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.


Вернуться в работа портала и FAQ



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.