Страница 1 из 1

Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

СообщениеДобавлено: 03 окт 2010, 11:51
Антон
Изображение

Имя великого русского поэта М. Ю. Лермонтова неразрывно связано с Кавказскими Минеральными Водами. Он бывал здесь еще ребенком: «Синие горы Кавказа, вы взлелеяли детство мое...». С любовью пишет поэт о дорогих ему местах: «Где по кремням Подкумок мчится, где за Машуком день встает, и за крутым Бешту садится». Его первая и вторая ссылки на Кавказ стали «болдинской осенью» его творчества...

Множество памятных мест Кавминвод хранят память о гении, а у подножия горы Машук в Пятигорске стоит маленький домик под камышовой крышей, который стал последним приютом поэта - здесь Лермонтов прожил два последних месяца своей жизни, с мая по 15 июля 1841 года. Здесь им были созданы последние стихотворения, ставшие шедеврами русской литературы: «Выхожу один я на дорогу...», «Нет, не тебя так пылко я люблю», «Дубовый листок», «Пророк».

Лермонтовский музей в Пятигорске - один из самых известных литературных музеев России. В его фондах хранятся книги отзывов посетителей, среди которых есть записи С. Есенина, Р. Рождественского, С. Маршака, В. Шукшина, итальянского писателя Джанни Родари, А. Солженицына, многих известных общественно-политических деятелей.

Изображение

Время, войны, революции, смены общественных формаций не тронули эту жемчужину Пятигорья, феномен русской культуры на Кавказе, единственное лермонтовское место в России, сохранившееся в своем первозданном виде.
Домик располагается в центре чудом уцелевшего мемориального квартала, где сохранились без изменений дома прошлого века, вошедшие сегодня в охранную зону Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова на Кавказских Минеральных Водах.

Но у него непростая история. Почитателям поэзии, реставраторам и исследователям потребовались десятилетия, чтобы увековечить память о поэте. Первое изображение дома, выполненное журналистом В. Симаковым, появилось в 1856 году в журнале «Орел». На рисунке видно, в каком запущенном состоянии он находился; подробное описание его внутреннего убранства сделал журналист П. Мартьянов, который в 70-х годах побывал в Пятигорске и еще застал в живых хозяина дома В. И. Чилаева. Тот подробно рассказал ему, в какой цвет были окрашены стены, окна, двери квартиры поэта, какие и где стояли вещи. Продолжил эту работу первый биограф Лермонтова профессор П. Висковатый.

Изображение

Первой попыткой общественности увековечить имя М.Ю. Лермонтова в Пятигорске были письмо коллежского асессора Андрея Грачева, написанное в Управление Кавказских Минеральных Вод в 1874 году, и публикация Некрасовой в журнале «Русская старина». Автор писала: «Неужели ни памятника, ни колонны, ни даже креста?». По настоянию драматурга А. Островского в 1884 году на домике поэта была установлена мемориальная доска. Но посещать его было невозможно, так как он являлся частной собственностью. Менялись хозяева, желающие каждый по-своему перестроить дом. Над ним была постоянная угроза разрушения.

В 1909 году Императорская Академия наук обратилась в Управление Кавказских Минеральных Вод с предложением выкупить лермонтовскую усадьбу, но денег на это не нашлось. И только после длительной переписки судьба домика была решена, он был приобретен в собственность города за 15 тысяч рублей.

Изображение

В день памяти поэта, 27 июля 1912 года, «Домик Лермонтова» был открыт, но перед организаторами - активом Кавказского Горного Общества - стояла сложная задача: практически из ничего (кроме сохранившегося дома, не было ни одного экспоната) создать музей.

Хранитель музея Григорий Иванович Раев, арендатор Кавминвод Андрей Матвеевич Байков, инженер-химик Эрнест Эрнестович Карстенс, Яков Дмитриевич Верховен, Андрей Николаевич Костинский собирали экспонаты буквально по крупицам, встречались с исследователями, писали письма в научные учреждения, архивы.

Изображение

Первый попечитель - Дмитрий Михайлович Павлов разработал программу развития музея. Он писал: «Если все эти предложения удастся осуществить, Пятигорск будет иметь достойный памятник любившему его поэту». Основатели понимали, что им самим содержать музей не под силу, и поэтому они надеялись на поддержку российской интеллигенции, меценатов и на отзывчивых кавказцев с пламенными сердцами. Они выступили с обращением, в котором, в частности, говорилось: «Такие дела -гордость нации, поэтому достойное осуществление их может быть только результатом дружных усилий...».

Первыми экспонатами музея, которые и сегодня украшают мемориальный отдел, стали кресло и письменный стол из Петербурга; их подарила музею Е. А. Шан-Гирей, дочь троюродного брата поэта. Это тот самый стол, за которым поэт писал главы романа «Герой нашего времени», поэмы «Демон» и «Мцыри»...

На столе лежат сочинения графини Ростопчиной, Шекспир на английском и произведения Жуковского. Такие книги просил прислать в Пятигорск М. Лермонтов бабушку в последнем своем письме. Но та не успела выполнить просьбу. Эти издания положили на рабочий стол Лермонтова сотрудники музея в память о последнем желании поэта...
Яков Дмитриевич Верховец, петроградский представитель Лермонтовского комитета, разыскал у потомков хозяина дома В. И. Чилаева круглый преддиванный столик, за которым поэт писал свои последние стихи. Он же передал музею лист из памятной тетради хозяина дома с записью: «С капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга получено за весь средний дом 100 рублей серебром». Это была очень ценная находка: именно с нее начиналась история «Домика Лермонтова».

Изображение

Только за первый год было собрано 52 экспоната и свыше 1000 книг. В настоящее время в музее собраны уникальные коллекции документальных и изобразительных материалов, богатая библиотека. Есть личные вещи поэта. Экспозицию украшает одна из лучших картин М. Лермонтова - «Крестовая гора». Фонд музея насчитывает более 50000 экспонатов.
В 1938 году Пушкинское общество командировало в Пятигорск для подготовки экскурсоводов и организации в музее научной работы В. А. Мануйлова, который на долгие годы стал не только консультантом, но и преданным другом музея. Именно им были организованы и проводились в Пятигорске Всероссийские научные Лермонтовские конференции, он возглавил работу и стал редактором лермонтовской энциклопедии, вокруг этого издания удалось объединить научных сотрудников всех лермонтовских музеев, российских и зарубежных лермонтоведов-исследователей.

Популярность музея росла, ежегодно увеличивалась его посещаемость. Нужно было срочно расширять музейные площади. Лермонтоведы Б. Эйхенбаум, Н. Бродский, Б. Нейман, В. Мануйлов, И. Андроников, Н. Пахомов направили в редакцию «Литературной газеты» письмо с просьбой поддержать музей. В очень трудный послевоенный 1946 год Пятигорский исполком выносит решение о передаче музею соседней усадьбы Верзилиных. Скоро в ней была открыта большая литературная экспозиция и восстановлена мемориальная гостиная, где произошла ссора поэта с Н. С. Мартыновым. Сохранились даже те ступени, на которых был сделан вызов на дуэль.

Учитывая значение лермонтовских мест на Кавказских Минеральных Водах, в 1973 году было принято постановление Совета Министров РСФСР, согласно которому музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске преобразовывался в Государственный музей-заповедник, в него стали входить все лермонтовские места Пятигорска, Кисловодска и Железноводска.

Центром заповедника становится мемориальный Лермонтовский квартал с Домиком поэта. Составляется проект реставрации и поэтапного восстановления уголка старого лермонтовского Пятигорска. В 1978 году музею передается еще одна усадьба В. Ума-нова, где жили знакомые поэта. В нем открывается уникальная экспозиция «М. Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве». Сегодня ее украшают работы И. Е. Репина, М. А. Врубеля, В. А. Серова, Е. Е. Лансере, Б. М. Кустодиева и других знаменитых художников; музей обладает самой богатой коллекцией скульптурных изображений поэта.

В 1987 году была отмечена самая высокая популярность музея - за год его посетили 230 тысяч человек.
В 1997 году был восстановлен еще один дом - в нем в 30-е годы XIX века жил композитор А. А. Алябьев. Сегодня здесь звучат старинные романсы, представлены ноты с автографами композиторов, обращавшихся к поэзии Лермонтова, открыт музыкальный салон с выставочным залом.

Удивительна и бескорыстна помощь почитателей поэзии М. Ю. Лермонтова. Это не только известные ученые, композиторы, литераторы, но и общественные деятели, руководители города.

Благодаря их любви к поэту музею вот уже много лет удается поддерживать традицию Всероссийских Лермонтовских праздников поэзии, их на пятигорской земле прошло уже более тридцати. Какое соцветие поэтов собирали и продолжают собирать они: Б. Окуджава, Л. Ошанин, Н. Доризо, М. Алигер, Л. Васильева, Г. Горбовский, М. Дудин, К. Кулиев, А. Дементьев, П. Антокольский, Д. Кугультинов, Р. Гамзатов...

Являясь одним из старейших литературных музеев России, Музей-заповедник М. Ю. Лермонтова продолжает развиваться, в соответствии с указом Президента РФ он стал памятником федерального значения.

Адрес: 357500, г. Пятигорск,
ул. Лермонтова, 4.
Телефон: +7 (8793) 39-12-23
Проезд маршрутным такси № 1.
Часы работы: с 10 до 17.
Выходные дни -
понедельник, вторник.

Изображение

Re: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 16:53
Антон
Изображение
Конюшня на усадьбе

Изображение
В конюшне открытый показ экспонатов

Re: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 16:54
Антон
Изображение
Вход в подвал мемориального Домика

Изображение
Изображение
Изображение
Усадьба утопает в цветах

Re: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 16:56
Антон
Изображение
За Домиком на земле под дубом установлена мемориальная доска в память о работниках музея, которые спасали музей в годы ВОВ

Re: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

СообщениеДобавлено: 13 авг 2016, 20:20
Наталка
Еще фотографии с территории музея-заповедника

_Изображение

_Изображение

_Изображение

_Изображение

_Изображение

Re: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 19:40
Антон
Изображение
Проход между усадьбой генерала Верзилина и коменданта Уманова

Изображение
Вход в усадьбу Уманова

Изображение
Общий вид усадьбы Уманова

Re: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 19:42
Антон
Изображение
Угловой дом в усадьбе Уманова. Сейчас экспозиция "Лермонтов в изобразительном искусстве"

Изображение
Летний флигель в усадьбе Чилаева

Изображение
Вход в усадьбу Чилаева

Re: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2016, 19:43
Антон
Изображение
Осенний сад на усадьбе В.И. Чилаева

Заповедный Лермонтовский квартал

СообщениеДобавлено: 14 янв 2017, 19:06
Антон
Историческая справка:

Заповедный лермонтовский квартал располагается в исторической части города и ограничен улицами Соборной, Лермонтова, им. Карла Маркса, им. Буачидзе. На территории этого квартала располагаются Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова, средняя школа №8 и частный сектор.

С 1823 г. около трети гектара в северной части квартала принадлежало В.Т. Уманову, где он выстроил дом на каменном фундаменте (ныне – ул. Лермонтова, 8). К 1827 г. на своём участке он выстроили еще два дома (ул. Лермонтова, 4-6). После смерти владельца и его жены, наследники разделили усадьбу. Западная половина усадьбы была продана В.И. Чилаеву. В 1836 г. в чилаевской усадьбе выстроен небольшой дом из деревянных брусьев. В 1837 г. в этом доме останавливался поэт и переводчик Д.П. Ознобишин. В 1841 г. в этом доме последний месяц жизни прожил М.Ю. Лермонтов.

Во второй половине XIX века хозяин заменил камышовую крышу на деревянную и демонтировал террасу. 5 августа 1884 г. на стене домика был установлена мраморная доска с надписью «Дом, в котором жил М.Ю. Лермонтов 1837-1841». Новый владелец усадьбы К. Вейштордт обложил дом кирпичом и к сеням пристроил пятую комнату. В конце XIX века в саду перед домом была построена высокая деревянная беседка.

12 марта 1912 г. городские власти выкупили усадьбу для устройства здесь музея, который был открыт в июне 1912 г. В 1922 г. музей был национализирован, а в 1923 г. вновь открыт для посещений. В 1930-х годах мемориальный дом был частично реставрирован. В прежний вид были приведены окна, прихожая, восстановлена терраса.

К 1964 г. по проекту архитекторов В.И. Пикалова, Г.В. Асрияна и В.Н. Безрукова музей был отреставрирован. Летом 1967 г. на «Домике Лермонтова» была возведена камышовая крыша, которую сменили в 2006 г.

В юго-восточном углу лермонтовского квартала располагается дом, где 13 июля 1841 г. произошла ссора М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым. Став в 1832 г. наказным атаманом П.С. Верзилин у подполковника Н.И. Попова приобрёл участок с небольшим домом. Во второй половине XIX века дом был расширен вдвое. В 1895 г. дом был обложен кирпичом. После прихода советской власти дом был превращён в коммунальную квартиру. В 1939 г. на южной стене дома установлена мемориальная доска, а в 1946 г. он передан государственному музею «Домик Лермонтова». Два года дом находился на реставрации, после чего здесь было открыто литературное отделение музея. В 1969-1970-х годах дом находился на реставрации.

Юго-западный угол лермонтовского квартала занимает дом, где с 7 июня по 19 августа снимал комнату композитор А.А. Алябьев. Дом с флигелем и постройками на усадьбе построен в 1822-23 гг. и принадлежал подполковнику А. Котыреву, после смерти которого, усадьба перешла во владение А. Карабутову. С 1867 по 1920 г. дом принадлежал капитану Я.И. Орлову и его наследникам. За этот период угловой дом неоднократно перестраивался. В 1895 г. деревянные стены дома обложены кирпичом.

В 1920 г. дом превращён в коммунальную квартиру. В начале 1990-х годов дом находился в аварийном состоянии и был расселён. Здание было передано в ведение Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, который начал реставрацию углового дома. Дом был разобран и возведён заново. В декабре 1997 г. в доме и на территории усадьбы открыт музей «Дом Алябьева». Состояние зданий и сооружений, принадлежащих государственному музею-заповеднику М.Ю. Лермонтова хорошее и удовлетворительное.