Страница 1 из 1

Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:14
Антон
Сегодня смотрел фильм по телеканалу Культура, где на основе геологической истории Австралии автор фильма рассказывает о древнем прошлом нашей планеты. В самом деле, с виду обычные камни скрывают такую древнюю историю, о масштабах которой мы даже не можем представить.

Заинтересовался тем, а что можно почитать про геологию нашего региона. Рассчитывал вбить в поиск "геология КМВ" или "геологическое прошлое Кавказских Минеральных Вод" и получить ответ. Однако ничего не получил. Придется, искать по крупицам

Re: Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:14
Антон
Так вот, регион Кавминвод представляет собой южный край Скифской плиты, приподнятый при альпийском орогенном поднятии Центрального Кавказа. Этим объясняется общий характер рельефа Кавминвод – наклонная равнина (абс. отметки 500-400 м), переходящая к югу в куэстовые хребты с высотами до 2300 м. Другой важной особенностью этой территории является принадлежность к крупному антикавказскому (меридиональному) Эльбрус-Ставропольскому поднятию. Именно к нему приурочены проявления неогенового магматизма, которому обязаны своим появлением многочисленные горные массивы Кавминвод.

Re: Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:16
Антон
Теперь кратко охарактеризуем основные этапы геологического развития Кавминвод, затрагивая по необходимости прилегающее с юга Приэльбрусье.

В позднем протерозое на Кавминводах и в Приэльбрусье располагался обширный морской бассейн , в котором накапливались преимущественно мелкообломочные осадки (пески, алевриты), подчиненную роль играли глины и известняки. На некоторых участках (район р. Хасаут) проявился вулканизм среднего и кислого состава. В конце протерозоя эти толщи (общей мощностью до 10 км) испытали низкотемпературный региональный метаморфизм, т.е. приобрели сланцеватые текстуры.

После перерыва в осадконакоплении в начале палеозоя к югу от Кисловодска заложился новый более мелководный бассейн. В него в течение раннего-среднего кембрия с севера (из района суши Кисловодск-Минводы) приносились пески, состоящие из кварца и плагиоклаза с примесью биотита. Это позволяет считать, что размывавшаяся суша была сложена докембрийскими плагиогранитами. Об ордовике достоверных данных нет, скорее всего в это время был перерыв в осадконакоплении, т.е. была суша.

В силуре прогибание на юге региона возобновилось. В раннем силуре накапливались глины с прослоями кремней, в позднем силуре и в начале девона – преимущественно известняки. Все эти палеозойские породы залегают сейчас под крутыми углами (40-80 градусов) и сохранились лишь к югу от Кисловодска, в узкой полосе, известной под названием Хасаутской синклинальной структуры. Палеозойские и докембрийские метаморфические толщи по р. Хасауту несогласно, с размывом перекрываются нижнеюрскими, севернее - верхнеюрскими, а в районе Ессентуков и Пятигорска – меловыми отложениями. Таким образом, в геологической летописи Кавминвод существует пробел продолжительностью от 200 до 250 млн. лет. Породы нижнего палеозоя отсутствуют. Поэтому с осторожностью можно полагать, что на Кавминводах в нижнем палеозое была суша.

Что же происходило здесь во второй половине палеозоя и в начале мезозоя?

Косвенно об этом можно судить по геологическим разрезам Северного Приэльбрусья. Там с силура до раннего карбона включительно господствовали нисходящие движения земной коры, способствовавшие накоплению мощных вулканогенно-осадочных толщ. В конце раннего карбона начался новый этап – воздымание территории, метаморфизм, складчатость, внедрение крупных масссивов гранитоидов. Образовавшиеся горные хребты в поздней перми и триасе были полностью разрушены – снивелированы. К началу юрского периода на месте Большого Кавказа и Предкавказья образовался пенеплен – обширная равнина, сложенная породами докембрия и палеозоя.

Дальнейшее развитие территории Кавминвод происходило в платформенном режиме. Регион представлял собой то низкую сушу, то мелкое теплое море, в котором в юре, в мелу и палеогене отложились известняки, мергели, пески, глины общей мощностью не более 1-1,5 км.

В самом конце средней юры, в келловейский век из Неотетиса на Северный Кавказ стала распространяться крупная морская трансгрессия. Южная граница Предкавказской суши постепенно отодвигалась к северу.

В конце келловея и в оксфорде суша сохранялась в районе Ставрополя, Минеральных Вод и Пятигорска. Ее граница проходила между Ессентуками и Кисловодском, южнее располагалось море с фациями известняков и песчаников.

В кимеридже-начале титона суша отступила севернее широты города Минеральные Воды. В это время отлагались преимущественно гипсы, ангидриты и красноцветные глины, что указывает на условия осолоненных лагун. Большая часть титонского века характеризуется постепенным восстановлением нормальных морских условий с накоплением известняков.

В позднем мелу уже вся территория Предкавказья оказалась на дне мелкого теплого моря. Лишь в неогене, когда на юге, в осевой части кавказского сегмента Неотетиса возник гористый остров, море окончательно покинуло район Кавминвод.

В миоцен-четвертичное время Большой Кавказ превратился из острова, а затем полуострова в современное горное сооружение. Его центральный сегмент на севере сменяется Эльбрус-Ставропольским поперечным поднятием, фрагмент которого и представляет регион Кавминвод. Яркая его морфологической особенность - восемнадцать отдельно стоящих гор, образование которых связано с проявлением новейшего магматизма в интрузивной форме. Горные массивы находятся в разных стадиях денудации. На одних из них эрозией обнажены магматические породы (Бештау, Змейка, Развалка, Кинжал), на других магматические образования покоятся еще под толстым покрывалом осадков мелового и палеогенового возраста (Машук, Лысая и др.).

Re: Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:17
Антон
Выше представлена статья доктора геолого-минералогических наук Юрия Потапенко, взятая с одного из сайтов

Re: Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:20
Антон
Деление геологической истории земли на эры и периоды - это занятие не для наших средних гуманитарных умов. Периодизация представлена здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Геологическая_история_Земли

Re: Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:22
Антон
Итак, первая встреченная нами фраза в статье доктора наук - "неогеновый магнитизм". Именно в это время были образованы Кавказские горы. Посмотрим, что нам даёт периодизация:

Неоген — геологический период, второй период кайнозоя. Начался 23,03 миллионов лет назад, закончился лишь 2,588 миллиона лет назад. Продолжался, таким образом, 20,4 млн лет.


То есть, точно, наши горы не старше 20 млн. лет

Re: Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:24
Антон
А вот здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Палеогеография_Кавказа прекрасная статья "Палеогеография Кавказа". Здесь ярко представлена геохронологическая шкала

Re: Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:26
Антон
И вот, что происходит в неогене:

К концу верхнего миоцена в результате аттической орогенической фазы высота гор, особенно Большого Кавказа, резко увеличилась, произошло воздымание поперечного поднятия (Ставропольское поднятие — Минераловодческий перешеек — Центральный Кавказ — Дзирульский массив в Закавказье), в результате которого освобождается от моря центральная часть Предкавказья (Ставропольская возвышенность) и возникает огромная суша, протянувшаяся к Волге. Благодаря этому единый Черноморско-Каспийский бассейн разделяется на два, следствием чего явились различия в осадконакоплении в западной и восточной частях Скифской плиты. Лишь временами связь между этими морскими бассейнами возобновлялась по Манычскому прогибу, и Кавказ вновь отделялся от Русской равнины.

Re: Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:33
Антон
Ископаемая флора сарматских отложений имеет смешанный состав, в котором присутствуют вечнозелёные и листопадные виды: магнолии, камфорный лавр (элементы полтавской флоры), а также ива, груша, граб, орех, ильм, клён (тургайская флора). Из хвойных росли секвойя и сосна. Открытые пространства Восточного Закавказья были населены гиппарионовой фауной, состоявшей из предков лошадей, жирафов, носорогов; в лесах жили обезьяны (в том числе человекообразные)

Re: Геология Кавказских Минеральных Вод

СообщениеДобавлено: 26 авг 2014, 23:34
Антон
А вот нашим лакколитам около 5 млн. лет

В миоцен-плиоценовое время на границе Большого Кавказа с эпигерцинской Скифской плитой возник Минераловодский магматический район, где произошло внедрение интрузий (Пятигорские лакколиты).