Наталья писал(а):Николаенковъ Василий Егорович, возможно, тоже мой предок. Вряд ли было так много Николаенковых в Пятигорске. А где Вы о нем прочитали?
Имхо, однозначно один из ваших родственников, если фамилия ваших родственников действительно Николаенковъ. Я же говорил, просмотрите памятные книги и адрес-календари. Взял наугад первую попавшуюся за 1891 год.
Наталья писал(а):Я нашла вот что: "Один из старожилов города В.Е. Николаенков, будучи 13-летним мальчиком, присутствовал при вскрытии могилы Лермонтова, видел, как гроб с останками поэта поместили в свинцовый ящик, стоящий в деревянном футляре. Он часто бывал на кладбище у разрытой могилы"
Давайте посчитаем: перезахоранивали в 1842, значит, год рождения - где-то 1829. В 1891 - ему в районе 62 лет. Вполне мог дожить до этого возраста и стать гласным Думы - значит одно и тоже лицо. Мне только интересно: где первоисточник этой инфы? Историю про мальчика-свидетеля (фамилию раньше не запоминал) достаточно часто перепечатывают в статьях о Некрополе, но никогда не дают ссылки. Откуда дровишки?