Для ориентации в пространстве нам необходима карта. Карта является наиболее совершенным на сегодняшний день способом представления пространственной информации.
Без карт сложно представить то как выглядит территория. Кавказ, где рельеф уникален и неповторим даже в пределах одного района и ущелья, карта является важным источнико ориентации.
Очень важны туристические карты Кавказа. Кавказ - популярный туристический центр Кавказа. От полноты информацией и точности карт очнь часто зависит успех всего туристического похода и путешествия.
В последние годы картографические технологии шагнули далеко вперёд. Всё чаще карты переводятся в электронный вид и загружаются на GPS-навигаторы, которые "думают" вместе с туристами прокладывая наиболее безопасный путь.
Однако до подробной цифровой карты Кавказа ещё далеко. Далеко на все даже густонаселённые районы Кавказа могут похвастаться наличием подробных карт. Также, электронная карта не всегда может дать общее представление о районе. Здесь помогают обычные карты.
В разные годы и века было выпущено множество карт Кавказа. Как правило, они были отрывочны и охватывали ограниченный район. Именно поэтому сейчас очень сложно найти нужную актуальную карту.
На нашем портале подборки карт распределены по следующим разделам:
По мере добавления новых карт, данная структура будет расширяться и дополняться.
Да, нет. Родник был, действительно, недалеко от дороги, по левую руку, если стоять спиной к кольцевой, рядом с каким-то домиком, у высоких сосен. Он был, как небольшой колодец, вровень с землей. Я что-то такое помню... Нарисуте на космоснимке, где? Я потерялся, не могу соорентироваться...Антон писал(а):Пару лет назад был на уборке Комсомольской поляны и в одной балке за бывшим поинерлагерем была труба и из нее потихоньку сочилась обычная вода. Может это он?
Во-во, это оно. Но на каком уровне останавливаться???rokishkis писал(а): А к зданиям где родник был или есть, можно дойти идя вниз от пионерлагеря мимо биостанции и вниз по дороге.
Эколого-ботаническая станция «Пятигорск» - является обособленным подразделением Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук. Основные направления деятельности станции: создание коллекционного фонда дикорастущих растений, особенно редких и исчезающих видов, изучение флоры Кавказа, интродукция полезных растений из сходных климатических зон для целей озеленения городов–курортов, проведение студенческих практик, экскурсионная деятельность.
Перкальский арборетум расположен на северном склоне горы Машук, что во многом определило его романтический облик и незаурядную судьбу: он не был основан каким-либо законодательным актом, а возник в конце XIX века в связи с нуждами курортного паркостроения в районе Кавказских Минеральных Вод. Название «Перкальский», возможно, связано с фамилией ссыльного поляка, поселенного на Машуке и занимавшегося охраной и разведением лесных культур. Более реальной фигурой, стоявшей у истоков Арборетума, был В.М. Васильев, выпускник Петербургского лесного института, который приехал в Пятигорск в качестве дендролога и заложил на двух гектарах маточник декоративных пород в регулярном стиле.
Сведения о работе питомника в первое десятилетие после революции крайне обрывочны, но в 1929 году на базе Арборетума была организована Древоводческая опытная станция Всесоюзного института растениеводства. К началу Великой Отечественной войны здесь было собрано около 400 пород деревьев и кустарников, а также до 500 видов и сортов травянистых растений.
Во время войны посадки Арборетума сильно пострадали – велась их интенсивная рубка на дрова, было утеряно около половины ассортимента древесных пород, коллекция травянистых растений была утрачена полностью, фундамент нового административного здания заброшен. Период забвения закончился в середине 1970-х годов, когда у ученых возникла идея возрождения Перкальского Арборетума как опорного пункта Ботанического института им. В.Л. Комарова и создания на его базе Пятигорского ботанического сада. Однако и на этот раз внешние обстоятельства вмешались в уже, казалось бы, решенное дело: распад СССР лишил интересный проект государственной поддержки. Опорный пункт Ботанического института был преобразован в Эколого-ботаническую станцию.
С первого дня возрождения Перкальского Арборетума 22 апреля 1983 г. его история неразрывно связана с именем выдающегося знатока флоры Кавказа Анатолия Дмитриевича Михеева. Бессменный заведующий станцией, он в течение 30 лет воссоздавал и приумножал коллекционный фонд учреждения, занимался исследованиями флоры Кавказа, охраной природы Кавказских Минеральных Вод.
На сегодняшний день территория станции включает в себя следующие участки: Старый Арборетум с сохранившимися посадками конца XIX в., Новый Арборетум, заложенный в конце 20-х годов XХ века, участок хвойных пород, фрутицетум (коллекцию декоративных кустарников и хвойных растений), участок декоративных многолетников, лекарственный участок, включающий в себя более 150 видов растений со всего мира, розарий с редкими старинными и современными сортами роз самых известных мировых селекционеров, коммерческий участок. Всего коллекционный фонд станции насчитывает около полутора тысяч видов и сортов декоративных, лекарственных и охраняемых видов растений. В процессе создания находится китайский сад, в перспективных планах – создание иридария, сада непрерывного цветения, сада – реконструкции клумбы XVII века и отдельной экспозиции, посвященной редким и исчезающим растениям нашего региона.
Коллекция станции органично вписана в естественный природный ландшафт машукского леса, здесь можно увидеть и минеральный источник, и живописный пруд, полюбоваться видами на горы Бештау и Змейка. Во время экскурсии посетители знакомятся с историей учреждения, получают сведения об особенностях местных лесов, видят редкие и исчезающие виды, внесенные в Красную Книгу России и Ставопольского края, лекарственные и экзотические плодовые растения, уникальные для региона субтропические магнолии и тюльпанное дерево, садовые и парковые редкости, собранные из многих стран Азии и Америки. Экспозиции станции сохраняют свою привлекательность в течение практически всего года: первые цветы распускаются уже в феврале, но наиболее красива она в период с апреля по июль, - именно в это время зацветает большинство декоративных растений.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей