Топографы Кавказа

Топографы Кавказа

Сообщение Антон » 05 дек 2010, 23:58

В одной из тем форума была поднята славная страница истории Кавказа - топографы Кавказа. Как правило, об этих людях мало известно; они никогда не выделялись и не пытались стать знаменитыми. Они делали свое дело и попутно вносили огромный вклад в изучение Кавказа.

Предлагаю вспомнить имена всех топографов Кавказа (от самого начала до современности) и узнать о их деятельности и жизни. Честно говоря, никогда особо не задумывался по этому поводу.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение cfarer » 07 дек 2010, 17:22

Сергей Фарер okavkaze.ru

Раз уж я случайно поднял эту тему, то напишу, что удалось найти в разных источниках о людях, для которых тяжелый труд, мужество и терпение были не словами, а повседневной реальностью. Жаль, что сегодня уже мало кто об этом помнит. Если будут к-л фактологические ошибки, то поправьте, кто знает. Антон, у тебя, например, есть книга о Ходзько, дополни, когда будет время.
Используемые сокращения: КВТ-корпус военных топографов; КавВТО – Кавказский военно-топографический отдел; РГО – Русское географическое общество.

В 1812 году было образовано военно-топографическое депо. В документе о его создании говорилось: «Военно-топографическое депо есть установление, учрежденное под непосредственным начальством военного министра для собирания, составления и хранения карт, планов, чертежей, топографических и статистических описаний. Оно управляется директором, который назначается Его Императорским Величеством». Еще через 10 лет, в 1822 году, по указу князя Волконского был создан так называемый корпус военных топографов, то есть тех, кто занимался профессионально топографическими съемками. Директором корпуса топографов был назначен генерал - майор Ф. Ф. Шуберт. В 1866 году была произведена реорганизация военно-топографической службы. В составе Главного штаба был учреждён Военно-топографический отдел, а при нём - картографическое заведение. В некоторых военных округах были учреждены военно - топографические отделы.

В середине 19 века на Кавказе формируется отряд военных топографов. Им будет суждено быть пионерами в освоении края, пионерами альпинизма и кавказоведения. Отряд кавказских топографов считался лучшим в России. По образованности и общей культуре топографы тоже всегда составляли элиту армии. В качестве яркого примера не могу не рассказать о Вронченко Михаиле Павловиче, хоть он и недолго прослужил на Кавказе с 1837 по 1841 год, это была замечательная личность.
Вронченко Михаил Павлович (1801 (2)? -1855) – сын священника, военный геодезист и разведчик, прозаик и поэт-переводчик, известный своими переводами Шекспира, Байрона, Шиллера, Мура.
Краткая биографическая справка:
Родился в городе Копысь, недалеко от Могилева, скончался в Харькове.
Среднее образование получил в Могилевской гимназии.
По-окончании гимназии поступил в Московский университет, курса не закончил, перевелся в школу колонновожатых.
В 1822 году окончил училище в 1822 г. и получил звание прапорщика по квартирмейстерской части.
Оставался при училище до 1823 г. в качестве руководителя практикой учащихся.
В феврале 1823 г. был направлен в распоряжение К. И. Теннера для триангуляционных работ в Виленской губернии. Уже через 4 месяца Теннер поручил ему самостоятельное установление тригонометрической связи между Виленской триангуляцией и г. Двинском (Динабургом), с чем Вронченко совершенно справился.
В 1824 г., по собственному желанию, был командирован в Дерптский университет, для дальнейшего совершенствования в избранной специальности. Здесь, под руководством астронома Дерптского университета В. Я. Струве (1793--1864), М. П. Вроченко приобрел основательные знания в астрономии и геодезии. За годы пребывания в Дерпте (1824--1827) он пополнил свое образование, изучив несколько иностранных языков (немецкий, английский, итальянский), а так же познакомился с поэтом Языковым.
В 1827 году Вронченко возвратился в Петербург, где был зачислен в распоряжение генерал-квартирмейстера.
В 1828 году, в связи с началом русско-турецкой войны (1828--1829), был назначен на Балканы. Работы, начатые во время войны, были продолжены и в 1830—1832 годах, за это время Вронченко изучил турецкий, болгарский, молдавский, старо- и новогреческий языки.
В 1833 г. он был направлен в Малую Азию для определения географического положения ряда пунктов и для сбора разведсведений о населении и стране. Это чрезвычайно опасное и физически-трудное путешествие длилось с 1834 по 1835 год. Вронченко, верхом на лошади, совершил четыре поездки по стране из города Смирны (Измир). Вначале его сопровождал всего один спутник - молодой ориенталист, чиновник Смирнского консульства - Моисеев. Однако, этот единственный помощник вскоре умер, не перенеся дорожных тягот. Дальнейшие поездки Вронченко предпринимал в одиночку. Результатом путешествий явились тяжелейшая лихорадка, монография "Обозрение Малой Азии в ее нынешнем состоянии" и секретный отчет, снабженный большим количеством карт и планов. За этот отчет Вронченко удостоился личной благодарности Государя, пожизненной пенсии в две тысячи рублей, чина подполковника, а вскоре и полковника.
С 1837 г. по 1841 г. – Вронченко провел на Кавказе, он был членом комиссии по административному устройству Закавказского края.
В 1843 г., вследствие ухудшения здоровья, он уволился с военной службы и перешел в Министерство народного просвещения на должность чиновника для особых поручений по делам Варшавского учебного округа. В 1847 г. ревизовал ярославский демидовский лицей.
В 1848 г. Вронченко пригласили в комиссию Главного Штаба под председательством генерал-квартирмейстера Ф. Ф. Берга для внесения единства в обработку результатов тригонометрических измерений и повышения качества топографических съемок. Он проявил столь глубокие знания, что ему предложили вернуться на военную службу.
В 1849 году Вронченко возглавил Новороссийское тригонометрическое измерение.
В 1848 г. была произведена рекогносцировка местности, а весной 1849 г. начались полевые работы. Эта триангуляция являлась одной из лучших русских триангуляций XIX в.
В 1852 г. Вронченко был покинуть полевые работы для неотложного лечения.
После завершения Новороссийской триангуляции было начато выполнение Приволжской триангуляции.
За лето 1855 г. был проложен ряд первоклассных треугольников между Новочеркасском и Енотаевском (по Дону и Волге) на протяжении около 650 верст.
Это была последняя работа, которой руководил М. П. Вронченко. Его здоровье, подорванное путешествиями по Малой Азии (он страдал лихорадкой с 1834 года), значительно ухудшилось ввиду переутомления и тяжелых условий полевых работ. При выполнении Приволжской триангуляции он снова серьезно заболел, врачи констатировали конечную стадю туберкулеза. Лечение в Харькове улучшения не принесло. Сознавая, что ему осталось жить считанные дни, он приступил к завершению неоконченных дел по тригонометрическому измерению и обработке переводов Шекспира и Байрона.
Скончался 23 октября 1855 г. (4 ноября н. стилю).


Еще в 1833 году, после формирования военно-топографической роты, начались первые топографические съемки Кавказа.
В 1832 году был утвержден штат Генштаба и Положение о формировании при Отдельном Кавказском корпусе роты топографов в количестве 48 человек. 14 топографов были переведены из 4-ой роты Оренбургского корпуса.
До 1833 года в Кавказской области (Кубанская и Терская области, Ставропольская губерния) не производилось масштабных топографических съемок. С 1833 года под руководством полковника Горского были начаты триангуляционные работы. В особенности, было обращено внимание на верховья Кубани и Малки, что было крайне важно для обеспечения безопасности края в целом и Минераловодского региона в частности.
В то же время, штабс-капитаном Калмбергом была начата инструментальная съемка Пятигорского округа, которая была окончена в 1835 году.
Топографы, совместно с военными разведчиками, активно участвовали в сборе сведений на непокоренных территориях. Это требовало от них не только физической выносливости и личного мужества, но и быстроты решений в сложных и непредвиденных ситуациях.
Для сбора военно-топографических сведений в Большую Кабарду были откомандированы топограф поручик Александров и топограф Биккулов. Прапорщик Гаевский – был направлен в Карабах, а топографы Тушин, Хевсуров и Кистенцов произвели съемку земель к северу от Кахетии. В том же 1835 году была выполнена глазомерная съемка Чечни в масштабе 90 верст в дюйме.
В 1836 году вглубь неприятельской территории были посланы прапорщик Чуркин (из Карачая в Цебедьду через Кавказский хребет), топограф Белкин – к востоку от Военно-Грузинской дороги, а топограф Фейзулин из Белокана в Гергебиль и Темир-Хан-Шуру (Дагестан). Под руководством капитана Индрениуса была сделана первая съемка Абхазии и Сванетии.
В 1836-37 годах подпоручиком Александровым была произведена съемка Черномории и части Ставропольской губернии.

Постепенно создавалась кавказская триангуляционная сеть. Уже в 1848 году, отряд топографов во главе с М.П. Близнецовым произвел съемки в Закавказье на вершинах Чаухи Западная (3689 м) и Амуго (3815 м).
Краткая биографическая справка:
Близнецов Макар Панкратьевич.
Из солдатских детей.
Родился в 1825 году.
В службу вступил топографом 26 апреля 1842 года.
Прапорщик 4 июля 1851 года.
Подпоручик 23 января 1855 года.
Поручик 22 августа 1859.
Штабс-Капитан – 19 апреля 1864 года.
Капитан 30 августа 1867 года.
С 1847 по 1864 годы находился на ориангуляции Закавказья и Северного Кавказа. С 1865 года состоял при КавВТО.
Кавалер ордена Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 2 и 3 степени.


В 1850 году начальник Кавказского военно-топографического отдела полковник Осип Иванович Ходзько снаряжает экспедицию на вершину Арарата с целью измерения зенитальных расстояний до тригонометрических пунктов. Вместе ним в экспедиции участвовали: ученый-ориенталист Н. В. Ханыков, исследователь горских языков П. К. Услар, военные топографы Сидоров и Александров, а так же отряд из 60 казаков и солдат. Все поставленные перед экспедицией задачи были выполнены, Ходзько лично производил съемку местности и прожил на вершине Арарата неделю — уникальный случай в истории альпинизма. Трудности похода настолько подорвали здоровье топографа Александрова, что он тяжко заболел и в том же году скончался. Сам Ходзько долго пролежал в госпитале с отморожением ног. Сидоров же продолжил службу на Кавказе.
Краткая биографическая справка :
Сидоров Степан Яковлевич
Из солдатских детей. Родился в 1828 году.
В службу вступил топографом 20 ноября 1845 года.
Произведен в прапорщики за отличие – 22 августа 1859 года
В подпоручики 16 апреля 1863 года.
В поручики 30 августа 1865 года
В штабс-капитаны – 31 марта 1868 года

С 1847 года находился на триангуляции различных мест Кавказа и в Турции. Был на вершине Арарата вместе Ходзько. В дальнейшем служил при Кавказском военно-топографическом отделе. Кавалер орденов: Святой Анны 3 степени, Святого Станислава 3 степени.
Его биография после 1868 года мне неизвестна. Однако, в биографии другого выдающегося топографа и альпиниста Пастухова мы найдем упоминание о том, в выборе им профессии немаловажную роль сыграл квартировавший у них в 1876(7) году топограф, который производил корректировку карты. По-некоторым источникам, фамилия этого топографа была Сидоров и именно беседы с этим человеком оказали на Пастухова большое влияние. Я не могу утверждать, что это один и тот же человек, поскольку на службе в Корпусе на тот период значится несколько Сидоровых, чьи биографии не до конца известны, но этот человек вполне мог повлиять на выбор Пастухова.

Тем же летом 1850 года другой военный топограф C.Т.Александров (однофамилец) по гребню с перевала Куруш поднялся на одну из самых высоких вершин Дагестана — Базар-дюзи (4480 м) — и провел серию геодезических наблюдений. 15 лет спустя, он взошел на эту вершину зимой. Это было первое успешное зимнее восхождение.
Краткая биографическая справка:
Александров Сергей Тимофеевич
Из солдатских детей.
Родился в 1824 году.
В службу вступил писарем 2 декабря 1839 года.
Назначен топографом 3 сентября 1840 года.
За отличия произведен в прапорщики 8 февраля 1848 года.
Подпоручик в Сибирском линейном батальоне №4 с 10 февраля 1852 года.
Переведен в корпус топографов подпоручиком 24 ноября 1858 года.
Поручик 2 апреля 1859.
Штабс-Капитан – 17 апреля 1863 года.
Капитан в Сибирском линейном батальоне №6 – 18 марта 1868 года.
С 1842 по 1846 годы находился на Кавказе, где производил различные съемки. С 1847 года находился на триангуляции Закавказья. С 1852 по 1859 годы – находился при войсках. В 1860 году назначен в Отдельный Сибирский Корпус. Кавалер ордена Святого Станислава 3 степени.


В следующем 1851 году топографы во главе с Близнецовым взошли на вершину Зилга-хох Западная (3853 м), а в 1852 году на нее поднялся И. И. Ходзько, оправившийся к тому времени, от восхождения на Арарат. Поднявшись на вершину, Ходзько обнаружил уже стоявший там геодезический сигнал.

21 мая 1864 года на поляне Кбааде («Красная поляна») было отслужен благодарственный молебен и послана депеша царю о покорении Кавказа. Начался новый этап развития региона. В 1860 г помощником начальника триангуляции Северного Кавказа становится И.И.Стебницкий, а с 1867 г он является уже начальником КавВТО. В этой должности он прослужит до 1885 г. В молодости, генерал-майор Иероним Иванович Стебницкий закончил Институт корпуса инженеров путей сообщения. Немало пережил при прокладке первых российских железных дорог. Воровство и спекуляция вокруг строительства так достали, что он не выдержал и ушел на военно-топографическую службу в надежде, что там будет лучше. Прослужил в КВТ до конца жизни. Помог Пастухову в зачислении на службу.
Краткая биографическая справка:
Стебницкий Иероним Иванович
(30.09.1832, село Волянщина, Волынская губ. – 29.01.1897, С.-Петербург)
1844-1852 – обучался в Институте Корпуса инженеров путей сообщения;
1852-1855 – проходил службу в Корпусе инженеров путей сообщения. Был назначен на работы по сооружению Петербургско-Варшавской железной дороги;
1855-1858 – в Геодезическом отделении Николаевской академии Генерального штаба и в Пулковской обсерватории;
1858 – переведен в Генеральный штаб;
12.1858-1860 – прикомандирован к Военно-топографическому депо, откуда был направлен на рекогносцировку Выборгской и Куопиосской губернии Финляндии (в 1859 г.);
01.1860-1865 – помощник начальника триангуляции Северного Кавказа;
10.1865-1867 – помощник начальника Кавказского ВТО;
14.04.1867 – зачислен в КВТ;
1.06.1867-1885 – начальник Кавказского ВТО. Под его руководством и при непосредственном участии производились многие топографо-геодезические работы;
1868 – руководил изданием карты Кавказа в масштабе 40 верст в дюйме и рельефной карты Кавказа в масштабе 10 верст в дюйме, за что был удостоен в 1869 г. малой золотой медали Русского географического общества;
1870 – опубликовал работу «Об отклонении отвесных линий притяжением Кавказских гор». За эту работу в 1878 г. Петербургская Академия наук избрала его своим членом-корреспондентом, а Русское географическое общество присудило большую золотую Константиновскую медаль;
21.10.1870-5.01.1871 – на астрономических наблюдениях в Туркменской степи от Красноводска до подножья гор Куррендаг в составе Красноводского отряда подполковника В.И.Маркозова. По материалам экспедиции составил карту старого русла Амударьи (Узбоя);
1872 – на астрономических определениях и маршрутных съемках в Туркмении ( в составе Красноводского отряда полковника В.И.Маркозова);
1874 – определил с помощью телеграфа разность долгот Тегеран-Эривань (вместе с А.Ф.Вагнером), Тегеран-Берлин (лично);
1876-1877 – определял силу тяжести в Тифлисе с помощью прибора Репсольда;
1877 – на астрономических определениях в пограничных с Кавказом областях Азиатской Турции;
1877-1878 – руководитель триангуляции в Азиатской Турции в районе Александрополя, в Ардаганской, Карсской и Эрзерумской областях. Участник боевых дейтсвий против турецких войск;
1878-1879 – определил с помощью телеграфа разность долгот Тифлис-Карс, Карс-Эрзерум, Тифлис-Мусун (вместе с подполковником П.П.Кульбергом) и Одесса-Константинополь (вместе с Е.Э.Блоком);
1884 – делегат на международной конференции в Вашингтоне по вопросам выбора общего для всех наций первого меридиана и о введении употребления универсального времени;
28.11.1885-1896 – начальник ВТО Главного штаба и Корпуса военных топографов.
С 1890 г. член Русского астрономического общества, входил в его Совет.
Член Русского географического общества, помощник председателя Кавказского отдела.
В 1884-1897 гг. председатель комиссии РГО по изучению распределения силы тяжести на территории России. С 1886 г. – председатель отделения математической географии, с 1889 г. – помощник председателя общества (до конца жизни).
Его фамилия выбита на медали «В память 50-летия КВТ» за особые заслуги перед Корпусом военных топографов.
Уволен в отставку 31.12.1896 г. с присвоением звания генерал от инфантерии.


Из отчета КавВТО за 1881 г: «Кавказская триангуляция имеет следующий штат: начальник — 1, полковник — 1, обер-офицеров — 8, топографов— 12, писаря — 2, мастеровой—1, казачий конвой — 75 человек».
Смета военного казначейства предусматривала самое скудное финансирование, поэтому палатки заменяли тулупы и бурки, ледорубы – палка со штыком, топор и саперная лопата, а вместо альпийских башмаков были изобретены «кошки». До конца 1883 г, из двенадцати военных топо¬графов, четверо подали рапорта о переводе в другие места, поскольку «они не находили более в себе сил трудиться в столь тяжелых условиях». Трое дали согласие ехать в Закаспийский край, пустыня им казалась раем по сравнению с горами.

С 11 апреля 1886 г. до 16 ноября 1892 г. должность начальника Военно-топографического отдела Кавказского военного округа занимал Е. А.Жданов.
Краткая биографическая справка:
Жданов Евгений Александрович (1839—1892) — русский генерал, топограф.
Воспитывался в Новгородском графа Аракчеева кадетском корпусе, из которого выпущен 16 июня 1856 г. прапорщиком в Лейб-гвардейский Павловский полк, с прикомандированием к Михайловской артиллерийской академии.
1858 г., произведён в поручики с переводом в 21-ю артиллерийскую бригаду.
1860 г. окончил курс Николаевской академии Генерального штаба по геодезическому отделению. За отличные успехи в науках произведён в штабс-капитаны и переведён в Генеральный штаб.
18 декабря 1862 г. назначен состоять при военно-топографическом депо, а в следующем году был командирован на Кавказ «для усиления работ по триангуляции Северного Кавказа».
В августе 1867 г. получил назначение на должность помощника начальника военно-топографического отдела Кавказского военного округа.
1870 г. производил топографическую съемку Бессарабской области, за производство этой работы награждён орденом св. Станислава 2-й степени; в 1878 — для той же цели был командирован в Восточную Болгарию и в следующем году получил орден св. Владимира 3-й степени.
1871 г. - произведён в полковники, в 1875 г. получил орден св. Анны 2-й степени.
24 января 1881 г. пожалован в генерал-майоры и назначен начальником топографической съемки западного пограничного пространства.
С 11 апреля 1886 г. до 16 ноября 1892 г. занимал должность начальника Военно-топографического отдела Кавказского военного округа, а затем, по расстроенному здоровью, был уволен от службы, с производством в генерал-лейтенанты.
Умер в 1892 году.


М.К. Голомбиевский с 1869 по 1904г – производитель топографических, а с 1898 г. производитель картографических работ КавВТО. Голомбиевский составил полную карту ледников Эльбруса, кроме вершин. Вершины снял Пастухов. С самого начала службы, Пастухова и Голомбиевского связывала искренняя дружба.
Краткая биографическая справка:
Голомбиевский Михаил Казимирович
(1843 - …)
На службу принят топографом в 1864 г.;
1864-1868 – на съемке Новгородской губернии;
1869-1904 – производитель топографических, а с 1898 г. производитель картографических работ Кавказского ВТО.
Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В 1878 г. – на съемке в Батумской области. В 1879 г. – съемщик в Пограничной партии (работы для 1-й Малоазиатской демилитационной комиссии). В 1880 г. – съемщик в Карсской партии;
1904-1905 – при штабе 3-й Маньчжурской армии;
29.10.1905-1917 – производитель картографических работ Кавказского ВТО. В 1910-1911 гг. командирован в распоряжение Геологического комитета.
Дальнейшая судьба не известна.
Коллежский советник – 19.05.1902 г.


А.В. Пастухов приложил немало усилий для того чтобы стать топографом, поскольку происходил из крестьянской семьи. Его выбор решил случай – в их доме квартировал военный топограф, производивший корректировку карты. Пастухову в то время было 18 лет. Топография настолько увлекла, что стала смыслом его короткой жизни. К сожалению, низкое социальное происхождение не позволило ему быть зачисленным на полный курс Военно-топографического училища, (что открывало при выпуске путь в армейскую элиту), хотя он и получил на вступительных экзаменах высшие баллы. Его карьера была ограничена рамками «классного военного топографа». Это звание, хотя и приравненное к офицерскому, было не так перспективно в плане продвижения в Табели о рангах. С 1881 по 1899 гг Пастухов служил на Кавказе. Произвел многочисленные съемки в наиболее гористых и малоисследованных областях Центрального Кавказа. Совершил восхождения на самые высокие горы: западную вершину Казбека 29.07.1889 г., западную вершину Эльбруса 13.07.1890 г. (на которой до него никто не был), Халац 1892 г., Алагез 26.07.1893, восточную вершину Эльбруса 28.08.1896 г., Арарат (трижды), а также Малый Арарат (дважды) и другие вершины. При каждом восхождении выполнял обширную программу наблюдений и исследований, составлял планы вершин. Осуществил связь Закавказской триангуляции с триангуляцией Северного Кавказа. Принимал активное участие в деятельности Кавказского отдела РГО, в изданиях которого публиковал результаты своих работ.
Краткая биографическая справка:
Пастухов Андрей Васильевич
(18.08.1858, Харьковская губ. – 23.09.1899, Пятигорск)
1875-1877 – в канцелярии управления государственного коннозаводства;
1878-1879 – в учебной команде военных топографов;
1879-1881 – на съемке Курляндской губернии;
30.05-3.09.1881 – в запасе армии;
1881-1899 – производитель топографических работ Кавказского ВТО.
В Коллежский асессор – 19.09.1894 г.

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось cfarer 28 апр 2011, 17:38, всего редактировалось 11 раз(а).
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Антон » 07 дек 2010, 20:18

Очень позновательно. Сергей, если соберется достаточно материала, можно на сайте сделать доску почеты топографов Кавказа: фото или изображение человека, биография, заслуги и т.п.

Спасибо большое за материал, интересно.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение cfarer » 07 дек 2010, 20:41

По свободе допишу продолжение.
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Муслим Салимов » 26 дек 2010, 00:09

Кавказский выдающийся топограф, участник ВОВ.
/Из газеты "Горцы". #5 июнь 2009./


В далекие времена, в эпоху джигитов на Кавказе, после того, как Дагестан вошел в состав Российской Империи (1813) и его разделили на округа, округа разделили на наибства (уезды). Самый южный, Самурский округ (1939) был поделен на четыре наибства: Докузпаринское, Ахтынское, Рутульское и Ихрекское. Во главе самого многочисленного Докузпаринского наибства в селе Мискинджа, для усмирения и руководства был назначен царский ставленник (наиб, ага), отличившийся знатный лезгин, находящийся на службе у царя.
По преданию, жители уезда называли ставленника - царский ага. Вскоре Ага женился на мискинджинской горянке, дочке местного бека - потомственного правителя села. У них родились пятеро детей и они стали основоположниками нового рода, который жители впоследствии стали называть Агацарар (Агацары).
С тех пор прошло много лет и поколений. Потомков этого рода ныне можно встретить в разных уголках стран СНГ и других стран, в том числе в самом с. Мискинджа. А общей фамилией для них стала необычная для дагестанцев фамилия - Агацарский.
Из этого рода вышел Агабек Гусейнович Агацарский - гвардии полковник (1944), начальник управления Министерства угольной промышленности СССР. Один из самых высокопоставленных дагестанцев на арене Великой Отечественной войны.
Мой биографический рассказ о судьбе этого Человека, для получения информации о котором, мне пришлось отправиться к его дочери, самой Заре Агабековне.

Агабек Гусейнович Агацарский родился в Дагестанском селе Мискинджа Самурского округа в 1900 году.
Отец Гусейн и мать Агабани дали сыну воспитание достойное горца. Он и его второй брат Касум (1902 г.р.) выросли в одном дворе и учились в одном сельском медресе с будущим революционером Мирзабеком Таибековичем Ахундовым (1897 г. р.).
Лет в 14 Агабек поступает в землеустроительное училище в Баку. После его окончания молодого выпускника призвали в царскую армию. Он попал в артиллерийский полк, командиром которого был полковник Арсланбек Дударов, осетин, дядя известного революционера Сафара Дударова, ставшего впоследствии первым председателем Дагестанского ЧК.
С первых дней совместной службы между полковником Арсланбеком и поручиком Агабеком завязалась крепкая мужская дружба. Судьба подарила ему дружбу, ставшую самой сокровенной и жизнеопределяющей страницей его биографии. Дударов уговаривал своего поручика Агабека Агацарского остаться верным царю, но Агабек Гусейнович, уже успевший повидать несправедливости царской власти, переходит на сторону Красной Армии.
Активно участвуя в гражданской войне, он получил тяжелое ранение и в 1922 году в конце войны демобилизовался. В том же году он вернулся в Дагестан он стал работать в столице, Темир-Хан-Шуре, заведующим отделом землеустройства и землепользования в наркомате земледелия.
Работа на этом посту была вполне успешной, но Агабек, человек талантливый и молодой, хотел учиться дальше и повышать свое образование. И он, оставив работу в наркомате, в 1928 году поступает в Московский институт геодезии, картографии и аэрофотосъемок им. Штейнгарта. Окончив институт с отличием, Агабек становится кадровым инженером в этой редкой специальности.
В 1934 году его назначают начальником отдела Главного управления картографии и геодезии при Совете народных комиссаров СССР. Начало Великой Отечественной войны он встречает в этой должности.
Положение в стране тяжелое, немцы рвутся к Москве. И бывший царский поручик, уже в чине майора, отправляется добровольцем на фронт, где его назначают начальником топографического отдела штаба Центрального фронта, главного, сугубо секретного отдела.
Как говорил Н. Рерих, "защита Родины - это защита своего достоинства". Не случайно Агабек получает благодарственное письмо Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: "В зимней компании 1944 года при освобождении советских городов и сел особую роль сыграл командир топографического отдела штаба Центрального фронта гвардии подполковник Агабек Агацарский". Имея уже большой жизненный опыт, обладая высоким профессионализмом, он проявил себя как хороший организатор, специалист высокой квалификации, умелый руководитель. Много раз раненый, он возвращался на фронт и дошел до конца, мужественно выполнив свой воинский долг. Агабек Агацарский участник взятий Кёнигсберга и Берлина, масштабы операций штурмов которых считаются самыми крупными за вся войну. За свои подвиги Агабек Агацарский награжден множеством наград (в том числе орденами: "Красное" Знамя", Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны..., медалей: "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина" и мн. др.).
Его семье пришлось пережить все удары войны: бомбежки, эвакуацию. К тому времени он был женат на двоюродной сестре Сафара Дударова Фатме Гереевне Дударовой. Видимо, дружба с Арсланбеком Дударовым не прошла даром и закончилась их родством. Фатма была красивой, умной и благороднейшей женщиной. За ее плечами учеба в институте благородных девиц при царском дворе в Москве.
За период жизни в Москве, Агабек Гусейнович высотули дочку Зару. А так же, он забрал к себе на воспитание младшего брата Гаруна (1920 г. р.).
Зара Агабековна вышла замуж за Кадима Юсуфовича Юсуфова. У них родились сыновья Сергей и Руслан, ставшие в последствий Мастерами спорта по фехтованию (ныне Сергей живет в Кёнигсберге, а Руслан - в Москве.). Дочь Агабека Гусейновича Зара - первая женщина из Дагестана - кандидат ихтиологических наук. Отличник народного образования Дагестана, ветеран труда. Муж Зары Кадим Юсуфов, родом из с. Уллугатаг Сулейман-Стальского района. В 1974 году был назначен начальником ОБХСС Дагестана. Дослужил до звания полковника милиции. Имеет массу наград. Ныне они живут в Махачкале.
Гарун Агацарский впоследствии стал чекистом, начальником КГБ в своём родном (тогда уже) Ахтынском районе Дагестана. Вместе с женой Асни они вырастили шестерых детей - Назира, Зину, Зою, Гусейна, Данияла и самого старшего, гордо носящего имя старшего Брата, Агабека. Сын Агабек - мастер спорта СССР по дзюдо, ныне проживает в Ашхабаде.
Гарун Агацарский участник Второй Мировой войны (участник боев против Германии и позже Японии). Имеет массу наград.
Трагична судьба второго брата Касума. К великому сожалению, Касум не вернулся с Великой Отечественной войны. До ВОВ Касум проработал инженером-дорожником в республике Азербайджан. Под его руководством построена дорога Шеки-Шемаха. За собой оставил пятерых детей: Раида, Агабани, Руслан, Мирзабек, Эмма и Неля. Сестра Агабека Джавгарат прожила в Мискиндже.
Полковник Агабек Агацарский после окончания ВОВ был назначен начальником управления Министерства угольной промышленности СССР, на правах заместителя Министра.
Агабек Агацарский - первый исследователь горных массивов Южного Дагестана, он составил подробную геологическую карту горы Шалбуздаг, с указанием находящихся в них полезных ископаемых.
Не известно, до какого звания или чего еще достиг бы Агабек Гусейнович, но многочисленные ранения не дали ему прожить дальше 1947 года. Могила его находится на Новодевичьевском кладбище в Москве.
Последний раз редактировалось Муслим Салимов 08 янв 2011, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Муслим Салимов
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 дек 2010, 23:18
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Антон » 26 дек 2010, 10:56

Муслим спасибо большое за эту статью. Интересно было почитать.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Иероним » 11 янв 2011, 19:26

Антон писал(а): Предлагаю вспомнить имена всех топографов Кавказа (от самого начала до современности) и узнать о их деятельности и жизни. Честно говоря, никогда особо не задумывался по этому поводу.

Хотелось бы также напомнить о тех топографах, которые входили в муравьевскую комиссию 1856 году, в которой работал знаменитый Ф.Баталин, описавший Пятигорский край.

Иероним
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 18:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Антон » 11 янв 2011, 21:45

О да, конечно, Баталин!
К счастью, мы не были обделены вниманием. Если не изменяет память, то в книге Пантелеева есть целый раздел о деятельности топографов. Надо посмотреть.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Иероним » 12 янв 2011, 12:30

Может быть есть смысл расширить тему и включить в нее подтему "История топографических карт региона КМВ", так как первые карты составлялись людьми, которых можно считать первыми топографами Кавказа. Первые более-менее точные карты Северного Кавказа начали составляться с появлением здесь российской армии, вместе с которой пришли и первые ученые исследователи. Например, академик Антон Гюльденштедт.

Иероним
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 18:46
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Антон » 12 янв 2011, 16:38

Сама тема особо не ограничивает в рамках. В идеале было бы прелестно собрать имена всех топографов, а там уже и о картах и другой деятельности будет рассказано.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

След.

Вернуться в Карты Кавказа



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

.