Клапрот, Генрих-Юлий – академик, ориенталист. Родился в Берлине 11 октября 1783 года [1]. С ранних лет почувствовал склонность к лингвистике, однако, его отец известный немецкий химик и естествоиспытатель Мартин-Генрих, склонял его к естественным наукам. В гимназические годы большую часть времени, вместо учебы, Генрих-Юлий проводил в королевской берлинской библиотеке в изучении большой коллекции китайских книг, через несколько лет самостоятельно изучив китайский язык. Ко времени сдачи итоговых экзаменов, он их чуть не провалил. Когда преподаватель ему сказал, что он ничего не знает, то молодой Клапрот, сказал что знает по-китайски и представил свои переводы с китайского.
В 1801 году отец его отправляет на учебу в университет Галлы [2] по отделению филологии [3]. Уже летом 1802 года, пройдя курс в университете, Генрих-Юлий уехал в Дрезден, где продолжал изучение восточной литературы и к концу года в городе Веймар [4] вышел в свет первый номер журнала «Asiatishes Magasin» [5].
В 1804 году [6] он получает приглашение из России поступить на службу в Академию Наук адъюнктом. Клапрот, не долга думая, соглашается, рассчитывая найти интересные материалы для его изысканий и хорошую работу. По прибытии в Петербург, он назначается сопровождающим посла [7] в Китай.
Клапрот выехал весной 1805 года вперёд посольства с целью изучения быта и языков тунгусов, башкиров, якутов, киргизов. Во время путешествий он составляет словари, делает классификацию языков, впоследствии обнародованную им в «Asia polyglotta» [8]. К осени посольство собирается в Иркутске, откуда отправляется в Кяхту [9], где было задержано переговорами о церемониях до конца года. Клапрот в это время занимается изучением монгольского и маньчжурского языков, собирает лингвистический материал. Через некоторое время посольство продолжило свой путь, однако должно было из Угри вернуться обратно в Кяхту в марте 1806 года. Вскоре Клапроту из Академии Наук пришло предписание оставаться в Сибири и «осмотреть буддийские кумирни, собрать сочинения на тибетском языке» [10].
В 1807 году он возвращается в Санкт – Петербург и по результатам исследований получает звание экстраординарного академика и пенсию в 300 рублей от Императора Александра I.
В этом же году по мысли графа Яна Потоцкого [11] и при содействии Лерберга и Круга [12], Клапрот отправляется на Кавказ «для исследования вновь приобретенных стран, их языков, для отыскания летописей и собирания преданий» [13].
Выехав в сентябре 1807 года из Петербурга, он в конце ноября был в Ставрополе и Георгиевске. Далее посещает район Пятигорья и развалины древних Маджар. Однако эпидемия чумы в городах заставила Генриха – Юлия прекратить свою работу и 24 декабря выехать из Владикавказа по Военно-Грузинской дороге в Тифлис, где он находился до июня 1808 года [14].
Покинув Тифлис, 14 июня Клапрот уже был в Моздоке, откуда, минуя карантинные заставы, посетил Малую и Большую Кабарду, затем переправился через Главный Кавказский хребет в Рачу [15].
С августа 1808 года Клапрот снова на Кавказе. За это время он посетил ряд районов Кабарды, проехал по Кавказской военной линии до устья Лабы [16], однако свирепствовавшая чума не позволила ему посетить Персию и Баку [17], и он вернулся в Ставрополь, откуда через Черкасск, Воронеж, Тулу и Москву, направился в Петербург, куда прибыл в январе 1809 года [18].
Во время своего путешествия, Клапрот уделял особое внимание осетинскому языку, характеристике общественного строя осетин, отметил его социальную и имущественную дифференциацию; не прошёл мимо осетино-кабардинских отношений [19].
В это время он начал издавать «Archiv fur die asiatische Litteratur, Geschichte und Sprachkunde» [20]. Ему же поручено составить каталог собрания китайских книг Академии Наук.
В 1811 году [21] он командирован в Берлин, чтобы заказать шрифты, необходимые для его трудов. Обратно в Россию он уже не вернулся. Однако и в Германии он долго не задержался, переехав в 1815 году в Париж. Но заслуги Клапрота были замечены: прусский король дал ему звание профессора азиатских языков [22] и литературы и 24000 франков на издание его трудов [23] с позволением оставаться в Париже до их полного окончания.
27 августа 1835 года [24] Генрих-Юлий Клапрот умер, оставив после себя большое количество материалов по культуре, этнографии и истории народов и племён Кавказа, Сибири и Китая. До сих пор не составлена полная библиография трудов Г.-Ю. Клапрота, однако сделаны первые шаги в биографической статье в «Русском биографическом словаре» [25] и книге «Первооткрыватели Кавказских Минеральных Вод» [26].
ПРИМЕЧАНИЯ (в печатном варианте статьи)
А.В. Данилов