Илья Дмитриевич Сургучев (1881 - 1956)

Известные имена на Кавказе

Илья Дмитриевич Сургучев (1881 - 1956)

Сообщение Антон » 16 окт 2013, 20:40

Илья Дмитриевич Сургучев родился 15 февраля 1881 г. в г. Ставрополе в семье мещанина. Начальное и среднее образование получил в Ставропольском духовном училище и семинарии. Обучался в Петербургском университете на китайском отделении Восточного факультета. По окончании его вернулся в Ставрополь (1907 г.). Временами выезжал в Москву для устройства своих литературных дел.

Его творческая биография началась еще в студенческие годы с публикации очерков и рассказов в газете «Северный Кавказ», петербургском «Журнале для всех», «Вестнике Европы». Дом Сургучева на Ясеновской стал литературным клубом города, в котором собирались журналисты, читали свои произведения Коста Хетагуров, Леонид Пивоваров, Евгений Третьяков. Здесь родилась идея издания первого на Ставрополье литературно-художественного сборника «Наш альманах».

Особым вниманием Сургучев пользовался со стороны М. Горького. В его письмах Илье Дмитриевичу было что-то глубоко трогательное, волнующее: «Мне кажется, я чувствую, как поет Ваша душа - трудно! Никогда еще русский честный человек не стоял пред задачами, столь огромными... Вам надобно много силищи, — чего всей душой и желаю Вам». Горький называл Сургучева «человеком талантливым», «относящимся к литературе с тем священным трепетом, которого она - святое и чистое дело - необходимо требует». В октябре 1911 г. Сургучев написал Горькому: «Я никогда не думал, что неудачи революции породят такую ненависть меж людей, теперь, как никогда, нужно кричать о человечности...». Именно Горький привлек Сургучева к сотрудничеству в сборниках «Знание».

В романе «Губернатор» отражена ставропольская жизнь, быт и нравы провинциального города. «Ходите достойно звания вашего», - главная мысль произведения. В Александринском театре (1913 г.) с успехом прошла его пьеса «Торговый дом». В 1914 г. она была включена в репертуар Малого театра. Годом позже в Московском художественном театре режиссер В.И. Немирович-Данченко поставил его пьесу «Осенние скрипки».

Писатель не принял разрушительную силу революции, осудил проявления бессмысленного насилия и ужасы гражданской братоубийственной войны. О трагических событиях установления Советской власти в губернии он написал в книге-памфлете «Большевики в Ставрополе», изданной в 1919 г. Писатель считал, что русский человек заболел «страшной психической болезнью, он начал сквернить свою землю, свои храмы, убивать своих родных...» В 1922 г. Сургучев покинул Россию. В Праге он стал членом Союза русских писателей, в который входили М. Цветаева, А. Аверченко и др. По его инициативе была создана труппа русского драматического театра. Основную часть своей жизни за границей провел в Париже, где написал новые романы, рассказы, пьесы, очерки, воспоминания, статьи. Из наиболее известных произведений этого периода критики отмечали роман из жизни эмиграции «Ротонда», пьесу «Реки вавилонские». Его пьесы шли на театральных подмостках Стокгольма, Берлина, Осло, Парижа. «Осенние скрипки» были переведены на английский язык для постановки в США.

В эмиграции Сургучев тяжело тосковал по Родине, по оставшимся в Советской России детям, по городу своей юности Ставрополю. Мечтал вернуться на Родину, но так и не смог осуществить свое желание. Скончался Илья Дмитриевич Сургучев в 1956 г., одинокий, всеми забытый. Похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-Дюбуа под Парижем.

Кругов А.И. Ставропольский край в истории России (конец XVIII – XX век). – Ставрополь, 2001 . – С.96 – 97.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Вернуться в Личности



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

. cron