• Объявления

Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение fedrv » 21 июл 2012, 09:05

Здравствуйте, уважаемые краеведы Кавказа!
К вам обращается член президиума Российской ассоциации иллюзионистов Андрей Федоров.
В ассоциации я выполняю функции так называемого хранителя истории РАИ.
Главным инструментом в этой деятельности является сайт историко-биографической направленности http://magicpedia.ru
Недавно я опубликовал на сайте материал, имеющий непосредственное отношение к истории вашего края.
Он касается смерти некогда широко известного, но ныне почти забытого фокусника Роберта Ленца.
Как выяснилось, он похоронен на пятигорском кладбище «Некрополь» 22 сентября 1911 года.
Статья опубликована по адресу:
http://magicpedia.ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/tabid/491/articleType/ArticleView/articleId/547/--.aspx
По тексту статьи понятны вопросы, на которые можно ответить только с помощью местных краеведов и некрополистов.
Надеюсь, вы не оставите без внимания данный материал и по возможности окажете содействие в его расширении.
До свидания. Всего доброго!
С уважением, Андрей Федоров
mailto:fedrv@list.ru
ICQ#: 366939180
Skype: fedrv21
Сайт: http://magicpedia.ru

fedrv
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 06:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение Антон » 21 июл 2012, 23:18

Доброго времени суток.
Прежде всего хотелось бы немного обидеться тому, что Вы в своей статье меня назвали Аркадием :? Хотя... Аркаша 8-)
Сергею Николаевичу Самарину отдельный привет :mrgreen: А он Вам не советовал посмотреть "Архитектуру старого Пятигорска"? Может там что-то есть?

Захоронение может и сейчас находится на кладбище. Однако сколько я фотографировал могилы, пока что такой могилы не видел. Возможно после расчистки кладбища (правда если с деревьями не пропадут могилы) что-то увидим новое.

Фамилия Михневича в истории Пятигорска встречается и не раз. За первые годы XX века есть путеводитель, в приложении к которому есть планы с пронумерованными кварталами и указаниями кто именно живёт в пределах этих кварталов. К сожалению, в данный момент, этого путеводителя нет на руках.

За это сообщение автора Антон поблагодарил:
fedrv
Рейтинг: 25%
 
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение cfarer » 22 июл 2012, 00:19

Пока могу только обрадовать картой и уточнить примерные границы Графской улицы по состоянию на 1912 год. План составлен в 1906 году, исправлен в 1912. Особо при совмещении миллиметражем не страдал, думаю, что и так все ясно.
Изображение
40-лет Октября – Воронцовский;
пр-т Калинина – Ермоловская;
Малыгина – Эммануэлевский;
Графская – Университетская.

Насчет конкретного домовладения Михневича нужно действительно уточнять по путеводителю. На имеющимся у меня под рукой плане, за №39 отмечен только бывший Евдокимовский особняк, в котором на тот момент располагалась женская гимназия.
Ну и могу еще добавить, что г-жу Трумпельдор звали Анна Яковлевна и она вместе с Трумпельдором Германом Владимировичем занималась зубоврачебным делом.

Н-да... так вот почитаешь старых газет и начнешь писать исторические детективы... :D

За это сообщение автора cfarer поблагодарил:
fedrv
Рейтинг: 25%
 
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение fedrv » 22 июл 2012, 14:31

Спасибо, Антон и cfarer за содействие!
Антон, прошу прощения за ошибку с именем, допущенную из-за моей невнимательности. На странице про Ленца я уже внес исправления. А вообще, правильнее было бы указать Ваше полное имя (с отчеством и фамилией), чтобы страна знала своих героев. Ну, если не страна, то хотя бы регион...
По поводу дома Михневича Самарин С.Н. в переписке сообщил мне следующее: "Ленцы снимали квартиру в доме Михневича на Графской (ныне-Университетская) улице в Пятигорске. Точное расположение дома Михневича никто не знает."
А по поводу могилы Ленца вот это: "Относительно могил Ленцев в пятигорском Некрополе все очень сложно. Никто из местных некрополистов пока не упоминал этой фамилии. Все дело в том, что захоронения на этом небольшом старинном пятигорском кладбище продолжались до 1950-х годов, при этом старые надгробия сдвигались, закапывались, переделывались или уничтожались. Так что шансов найти надгробие Роберта Ленца очень мало. Местные краеведы об этом известном фокуснике ничего не знают и ничего пока не писали."
Ввиду такой безрадостной ситуации я и решил обратиться с призывом о помощи к сообществу краеведов и некрополистов.

Уважаемый Сfarer! Спасибо за помощь и неравнодушие. К сожалению, мне, как человеку никогда не бывавшему в Пятигорске, невозможно сделать какой-то определенный вывод по карте. Если будет возможность, пришлите, пожалуйста файл с куском карты, где изображена ул. Графская на мой е-мейл fedrv@list.ru чтобы я в перспективе разместил отчет о ходе поиска. И Ваше имя тоже сообщите, а то как-то неудобно по нику к Вам обращаться.
Хотя г-жа Трумпельдор и не является прямым объектом поиска по Ленцу, все же интересно, почему Вы решили, что речь идет именно о супруге стоматолога, а не о матери героя Израиля? Последняя ведь тоже проживала в Пятигорске и в то время была жива. И по возрасту очень соответствует. Кстати, известно ли место ее захоронения? Думаю, как и могила Ленца, могила семьи Трумпельдоров была бы небезынтересна для многих. Особенно для израильтян. Подозреваю, что стоматолог Герман Владимирович Трумпельдор - не кто иной, как родной брат Иосифа Владимировича (Вольфовича) Трумпельдора... Увы, имен всех его братьев я не знаю...

fedrv
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 06:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение fedrv » 22 июл 2012, 18:30

Да, похоже, так оно и есть. Герман Трумпельдор (1872-1942) - родной брат Иосифа Трумпельдора.
И жена у него Хана, по-нашенски Анна. И профессия совпадает с профессией брата.
Вот здесь семейное древо Трумпельдоров. Там и Иосиф, и Герман присутствуют:
http://jewage.org/wiki/ru/Special:GTreeViewer/P0318475304

fedrv
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 июл 2012, 06:01
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение cfarer » 22 июл 2012, 19:40

fedrv писал(а):Если будет возможность, пришлите, пожалуйста файл с куском карты, где изображена ул. Графская на мой е-мейл fedrv@list.ru чтобы я в перспективе разместил отчет о ходе поиска. И Ваше имя тоже сообщите, а то как-то неудобно по нику к Вам обращаться.
Сергей Фарер, к Вашим услугам. На историко-изыскательские темы пишу под этим именем. ;)
Вот ссылка на карту, примерно такую же, как я выкладывал: http://www.el-ezer.ru/userfiles/static_page/Image/plan_big.jpg
Качайте на здоровье.

fedrv писал(а):Хотя г-жа Трумпельдор и не является прямым объектом поиска по Ленцу, все же интересно, почему Вы решили, что речь идет именно о супруге стоматолога, а не о матери героя Израиля? Последняя ведь тоже проживала в Пятигорске и в то время была жива. И по возрасту очень соответствует. Кстати, известно ли место ее захоронения? Думаю, как и могила Ленца, могила семьи Трумпельдоров была бы небезынтересна для многих. Особенно для израильтян. Подозреваю, что стоматолог Герман Владимирович Трумпельдор - не кто иной, как родной брат Иосифа Владимировича (Вольфовича) Трумпельдора... Увы, имен всех его братьев я не знаю...
Так скорее и есть, что Герман и Иосиф - братья. Я встречался с этой фамилией по русско-японской войне.
В том, что Анна Яковлевна в 1911 году однозначно супруга Германа, не уверен. Во-всяком случае, А. Я. и Г.В. имели РАЗНЫЕ практики. Причем А.Я. – сама была дантисткой. По состоянию на 1911 год - адрес А.Я. – ул. Царская в доме Савельева, а Г.В. – угол Царской и Дворянской в доме Замкового. По Царской улице вообще обреталось достаточно много дантисток.
Учитывая, что Иосиф тоже по-образованю зубной врач, то возможно, что эта практика досталась А.Я. именно от него или через него (скорей всего, сам он попрактиковать не успел, а это могло быть его наследство или что-то вроде того).
В дореволюционной России с трудом могу представить себе мужа и жену одной профессии, имеющих раздельные практики. Хотя м.б. так и выгоднее финансово... Ну а может они в разводе были... Сам-то Иосиф женат не был? Может это он жену бросил на брата и отбыл в Палестину? А позже они поженились с Германом? Ладно, тут уже мы входим в область догадок. Если интересно, то Г.В. входил еще в попечительский комитет о тюрьмах.

Насчет матери не знаю, где она проживала в 1911 году. Да и на этих поминках готов больше представить активно-практикующую дантистку, чем мать семейства лет эндак под 60-65. Ну это так, вольное допущение. К делу не относится.
Интересно, а насколько жена Ленца была моложе супруга?

По-поводу Некрополя – все верно. Если надгробие вообще сохранилось, то отыскать его можно только путем поисков на местности. Тоже самое относительно всех других захоронений, сведения о которых отсуствуют в известном перечне.
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение Антон » 22 июл 2012, 19:58

fedrv писал(а):Спасибо, Антон и cfarer за содействие!
Антон, прошу прощения за ошибку с именем, допущенную из-за моей невнимательности. На странице про Ленца я уже внес исправления. А вообще, правильнее было бы указать Ваше полное имя (с отчеством и фамилией), чтобы страна знала своих героев. Ну, если не страна, то хотя бы регион...
По поводу дома Михневича Самарин С.Н. в переписке сообщил мне следующее: "Ленцы снимали квартиру в доме Михневича на Графской (ныне-Университетская) улице в Пятигорске. Точное расположение дома Михневича никто не знает."
А по поводу могилы Ленца вот это: "Относительно могил Ленцев в пятигорском Некрополе все очень сложно. Никто из местных некрополистов пока не упоминал этой фамилии. Все дело в том, что захоронения на этом небольшом старинном пятигорском кладбище продолжались до 1950-х годов, при этом старые надгробия сдвигались, закапывались, переделывались или уничтожались. Так что шансов найти надгробие Роберта Ленца очень мало. Местные краеведы об этом известном фокуснике ничего не знают и ничего пока не писали."
Ввиду такой безрадостной ситуации я и решил обратиться с призывом о помощи к сообществу краеведов и некрополистов.

Уважаемый Сfarer! Спасибо за помощь и неравнодушие. К сожалению, мне, как человеку никогда не бывавшему в Пятигорске, невозможно сделать какой-то определенный вывод по карте. Если будет возможность, пришлите, пожалуйста файл с куском карты, где изображена ул. Графская на мой е-мейл fedrv@list.ru чтобы я в перспективе разместил отчет о ходе поиска. И Ваше имя тоже сообщите, а то как-то неудобно по нику к Вам обращаться.
Хотя г-жа Трумпельдор и не является прямым объектом поиска по Ленцу, все же интересно, почему Вы решили, что речь идет именно о супруге стоматолога, а не о матери героя Израиля? Последняя ведь тоже проживала в Пятигорске и в то время была жива. И по возрасту очень соответствует. Кстати, известно ли место ее захоронения? Думаю, как и могила Ленца, могила семьи Трумпельдоров была бы небезынтересна для многих. Особенно для израильтян. Подозреваю, что стоматолог Герман Владимирович Трумпельдор - не кто иной, как родной брат Иосифа Владимировича (Вольфовича) Трумпельдора... Увы, имен всех его братьев я не знаю...


Про имя не волнуйтесь, я не настолько обидчив. Что касаемо надгробия Ленца, то тут есть два варианта - либо найти, либо нет. При чём можно месяц методично исследовать кладбище и не найти, а потом прийти и за пять минут отыскать его. Большая часть кладбища утеряла какую-либо планировку и сильно поросло, отчего ориентироваться на нём сложно. Насчёт краеведов, в самом деле, о нём не было известно, но могу уверить, что кое-кто скоро об этом напишет (себя не имею ввиду).

О семье Трумпельдор по-моему подробно написано в книге, выпущенной в недавнем прошлом еврейской общиной Пятигорска. В Центральной библиотеке им. М. Горького г. Пятигорска она думаю, должна быть. Знаю лишь, один из Трумпельдоров практиковал в доме, который сейчас входит в музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение Антон » 22 июл 2012, 20:06

Моё и Сергея имя Вы можете увидеть http://okavkaze.ru/15-uslugi-portala/68-k-istorii-ekspedicii здесь :) По интересующей нас теме там ничего нет, но это просто к теме.

В связи с некоторым хаосом, который сейчас дома, второй день не могу найти список домовладельцев.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение cfarer » 22 июл 2012, 20:15

Антон писал(а): Насчёт краеведов, в самом деле, о нём не было известно, но могу уверить, что кое-кто скоро об этом напишет (себя не имею ввиду).
Тебя прочесть, так можно подумать ты меня подразумеваешь. :P Далеко не все в курсе твоих "любимых авторов"... :lol:

Антон писал(а):О семье Трумпельдор по-моему подробно написано в книге, выпущенной в недавнем прошлом еврейской общиной Пятигорска. Знаю лишь, один из Трумпельдоров практиковал в доме, который сейчас входит в музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.
Угу. Это наверняка было большое семейство, если кто и даст наиболее полную инфу, то только община, имхо...
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1200
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Затерянная могила выдающегося фокусника на «Некрополе»

Сообщение Антон » 22 июл 2012, 20:26

cfarer писал(а):
Антон писал(а): Насчёт краеведов, в самом деле, о нём не было известно, но могу уверить, что кое-кто скоро об этом напишет (себя не имею ввиду).
Тебя прочесть, так можно подумать ты меня подразумеваешь. :P Далеко не все в курсе твоих "любимых авторов"... :lol:


Мало ли у нас гениальных авторов, обладающих энциклопедическими знаниями :) Не, не тебя имею ввиду и не к Андрею - автору темы.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5470
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

След.

Вернуться в Кладбища Кавказа

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

< . cron