Страница 1 из 1

Пятигорский некрополь

СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 21:35
Антон
Музей под открытым небом — так нередко называют одно из старейших на Северном Кавказе пятигорское кладбище «Некрополь». Расположено оно у подножия горы Машук, возникновение его относится к первой половине XIX века.

Первоначально, в связи с основанием Константиногорской крепости в 1780 году (даты основания Пятигорска), захоронения производились близи этой крепости на склоне кургана, сохранившегося до наших дней, около железнодорожной станции Новопятигорск.

Курорт практически начал строиться только в 1812 году. Вблизи источников Машука появились первые дома. Строительство велось без плана регулярной застройки.
По мере роста населения кладбище вдали от зарождающегося города становилось неудобным и небезопасным из-за частых набегов горцев. Было принято решение захоронения производить на участке, где сейчас построен телецентр.

Вскоре встал вопрос о подыскании нового места для кладбища недалеко от города и в черте военных постов. Так возникло кладбище у «резницы» (бойни), где сейчас располагается мясокомбинат.

В 1820 году по инициативе генерала Ермолова в город были приглашены архитекторы братья Иосиф и Иоган Бернардацци. Ими разработан план застройки Пятигорска: стали появляться первые каменные здания.

Губернатор края, командующий войсками Кавказской линии, генерал фон Сталь Карл Федорович, предвидя растущее значение молодого курорта, решил сам выбрать территорию для будущего кладбища. Ему особенно понравилось холмистое, живописное место, с которого открывался вид на будущий город, на горную цепь Главного Кавказского хребта с величавым Эльбрусом в центре.

Выбор оказался удачным и был одобрен сопровождающими его лицами. При этом фон Сталь заметил: «Желательно, чтобы первым было захоронено «какое-то значительное лицо».иВ силу роковых обстоятельств по сложившейся версии генерал Сталь через несколько дней скончался от кровоизлияния в мозг и волею судьбы был первым похоронен на этом кладбище.

Изображение
Могила генерала фон Сталя Карла Фёдоровича

Дата его погребения 28 июля 1824 года является началом основания пятигорского кладбища «Некрополь».

К. Ф. Сталь — ученик князя П.Д. Цицианова (наместника Кавказа) — был крупной фигурой знаменитой ермоловской эпохи. Выходец из дворян, красавец, прекрасно образовавный человек. С 19 лет служил в отряде Суворова, откуда в 1801 году переведен на службу в Кавказскую армию, получив назначение на должность командира Нижегородского драгунского полка. Он умел предотвращать ненужные кровопролития не столь силой оружия, сколь силой убеждения.

С назначением фон Сталя командующим войсками Кавказской линии ему по приказу Ермолова были подчинены все гражданские управления, он положил начало благоустройству Горячих вод. Во время его службы в Георгиевске у него обедали и ночевали Раевские с А.С. Пушкиным.

Фон Сталя на его посту сменил генерал Лисаневич (убитый горцами в 1825 году), затем — генерал Горчаков, а в 1828 году — генерал Эмануэль. Он поручил архитекторам Бернардацци составить проект кладбищенской церкви и построить ее в центре кладбища на холме. В том же году в торжественной обстановке архимандрит Товий совершает молебен по случаю закладки фундамента церкви.

Первый камень фундамента закладывает сам генерал Эмануэль. Строительство церкви велось медленно из-за нехватки рабочей силы и вовсе прекратилось в связи со смертью И. Бернардацци. Лишь в 1849 г. оно было вновь возобновлено уже архитектором Уптоном С. И. и закончено в 1856 году. В торжественной обстановке проведено освящение кладбищенской церкви, которая представляла собой однокупольный храм в форме куба на высоком цокольном фундаменте.

В 80-е годы прошлого столетия сильное землетрясение привело церковь в аварийное состояние. Восстановление было признано нецелесообразным, начался поиск нового места. Наиболее благоприятной: площадкой для строительства церкви оказалась территория при входе на кладбище, на которой прежде хоронили самоубийц.

Городские власти санкционировали: территорию сравнять и приступить к закладке новой церкви. Начался сбор пожертвований. Есть предположение, что проект нынешней кладбищенской церкви составлен известным архитектором Пономаревым — зодчим ряда церквей России.

Проект был принят, и с разрешения Владикавказского епископа Владимира в 1895 году был заложен фундамент. Для его укладки и возведения цоколя использован машукский камень старой кладбищенской церкви.

Владельцы пятигорских кирпичных заводов в виде пожертвования завозили кирпич, хозяева лесоскладов жертвовали лесоматериалы. От населения города собрано пожертвований 83 руб. 04 коп. Чтобы усилить поток пожертвований, дума на своем заседании 11 ноября 1898 года избрала особое попечительство в составе протоиерея М. И. Закхеева, купцов Г. Б. Александрова, Г. А. Власова и Н. Н. Рыбинцева.

К концу 1902 г. церковь была возведена в честь епископа Лазаря. Освящение храма состоялось 17 октября 1903 года. Лазаревская церковь сооружена в стиле древнерусского классицизма. Это однокупольный шатровый храм. Доминирующее место в силуэте храма занимает купол, который покоится на 8-гранном барабане, опирается на 4 каменных массивных столба. Главный вход расположен с западной стороны, украшен массивным порталом и полуколоннами, высеченными из машукского камня, имеет форму, типичную для русских церквей XVII века. Через узкие оконные проемы в храм поступает свет, создавая настроение, соответствующее траурной церемонии. Вместимость церкви невелика, имеется всего один престол. В настоящее время храм используется для отправления различных обрядов.

Изображение
Могила Е.А. Шан-Гирей - троюродной племянницы М.Ю. Лермонтова

Некрополь. – Пятигорск, 1993. – С.3 – 5.

Re: Пятигорский некрополь

СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 23:12
Антон
Изображение
Могила И.Г. Кациева в ограде Лазаревского храма

Изображение
Разрушенный надгробный памятник на могиле А.А. Цаликовой

Re: Пятигорский некрополь

СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 23:15
Антон
Изображение

Изображение
Разуршенное семейное захоронение на польском участке Некрополя

Re: Пятигорский некрополь

СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 23:19
Антон
Изображение
Панихида на восстановленной могиле фотографа Г.И. Раева. Ноябрь 2013 г.

Изображение

Изображение
На Воинском мемориале. Август 2013 г.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Пятигорский некрополь

СообщениеДобавлено: 19 дек 2013, 23:20
Антон
Изображение
Место первоначального захоронения М.Ю. Лермонтова

Re: Пятигорский некрополь

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 13:06
rokishkis
Советский период оставил свой след. Мне на раз приходилось видеть на квартальском кладбище упертые в 50е и 60 годы надгробия с некрополя. Надписи закрывались другими табличками и готово. Сейчас от времени они стали отваливаться и появились имена тех кому они они изначально были поставлены. Плюс к этому, стелла на захоронении расстреляных в окупацию на кольцевой Машука тоже явно не 40 годов изготовления. Уперта явно опять же с некрополя.

Re: Пятигорский некрополь

СообщениеДобавлено: 20 дек 2013, 17:58
Антон
На квартальском кладбище, оно же Краснослободское, тоже старинное. Там свои надгробия уничтожали. А памятник на Машуке и Коммунарском кладбище точно с одного из старинных кладбищ.