Антон писал(а):А что за маршрут и где это находится? Cfarer а есть возможность выкладывать фото чуть-чуть побольше.
Это был очень известный маршрут через Клухорский перевал. В советское время, даже иностранцев по нему водили - конечно в облегченной форме, максимально подвозили автобусами. Лично я по-нему ни разу не ходил - теперь это очень проблематично - там граница. Находится Гоначхир недалеко от Теберды-Домбая и это заповедно-приграничная зона. Случилоь мне туда попасть всего 1 раз, в прошлом году. Вот, что я нашел о маршруте №43:
Об этом маршруте не могут без загадочных улыбок вспоминать ни прошедшие его туристы ни проводники. Просто это был, как сейчас бы назвали, комплексный тур с массой походов, романтическими знакомствами, общением, великолепными видами и замечательными людьми.
1. На маршрут набирали около 40 человек и принимали всех от 16 до 70. Начинался маршрут N 43 с путевки под тем же названием на турбазу Теберда. Но попадали в Теберду не сразу. Сначала около недели в Кисловодске с посещением Провала (Остап Бендер уже не продает туда билеты), горы Развалка и еще масса радиальных маршрутов. И только через неделю приезжали на автобусах на турбазу Теберда.
2. Дня за 4-5 обходили все радиальные маршруты - в заповедник, к вольерам Зубров, в Музей природы (до сих пор работает), водопад Шумка (это идти около 500 метров за шлагбаум в сторону Домбая и затем налево около часа - выдавался сухой паек), озеро Каракель (в саой теберде справа если ехать на Домбай - кругленькое симпатичное такое), по городу и т.п.
3. Наконец со всеми шмотками отправлялись на Джамагатские нарзаны. Это назад в сторону Карачаевска 8 километров и в Джамагатское ущелье - первое ущелье справа. Там проходили мимо нескольких турбаз и останавливались в хижине в ауле Джамагат. Это тот самый Джамагат, который еще Лермонтовым упомянут в поэме Хаджи Абрек (там он назван Джаматом). В хижине проводили 2-3 дня. Это т.н. хижина обслуживалась поварами и уборщиками. Вообще на Домбае словом хижина называют широкий спектр жилищ от небольшик необслуживаемых домишек с тремя кастрюлями, нарами, сеном и баночкой соли, до гостиниц типа Пик Ине. В настоящее время и хижина и аул Джамагат разрушены и обезлюдели.
Итак, здесь совершали радиальные однодневные походы на Кругозор и на гору Эпчик, с которой видно красивейшее Даутское ущелье и вполне различимы просто стада туров, серн и яков, разводимых (до сих пор) в совхозе имени героя Советского Союза Османа Косаева.
4. Отсюда, из Джамагата, направлялись со всеми шмотками по Назлыкольскому ущелью вверх к верхнему Муруджу - любимому ущелью Олега Османовича. Здесь пихты и сосны и замечательная охота на кабанчика. Здесь в хижине - ночлег. Эта хижина - необитаемая. В таких чаще всего не ночуют, а используют как маячок для стоянки. Ночуют в палатках.
На следующий день брали Муруджукский перевал и спускались в ущелье Уллу-Муруджу (Большой Муруджу). Здесь у трех самых высоких голубых, окруженных голыми скалами прекрасных Муруджукских озер в Муруджукской хижине - еще одной истинно хижине - ночевка. Утром спуск на дорогу в Теберду у реки Муруджу = пол-пути между Тебердой и Домбаем.
5.Здесь ждали автомобили, на которых 3-4 километра вверх и ножками направо через подвесной мостик на левый берег реки Теберда в Лагерь Хаджибей. Это был специализированный лагерь для маршрута N 43 с домиками, палатками и начальником. Встреча с предыдущей группой, уходящей на маршрут дальше. Представьте, каждые 2 дня на маршрут N 43 уходило по 40 человек и это Вам подскажет масштабы туризма на Домбае. Теперь этого лагеря нет.
На следующий день - поход Бадукские озера - окруженные пышной растительностью. Это направо, если смотреть на Домбай, и вверх.
6. А на третий день ножками со всем шмотьем торжественный вход в Домбай. Поселение в Крокус и Солнечную Долину. Походы по восстановленной программе в Алибек, Аманауз и т.д..
7. Наконец самая торжественная часть. На машинах в Гоначхирское ущелье и к Северному Приюту. Здесь стоянка и 1 день акклиматизации, во время которой положено спуститься к Форельным озерам в поисках дров. Здесь у Северного Приюта все уже перезнакомившиеся и сдружившиеся зажигали на все катушки. А через день подъем на Клухорский перевал. Это вполне серьезное испытание даже у бывалых ходоков занимает не менее 2-х часов. Это самая высокая точка маршрута. Сердечко напрягается (для этого и была нужна акклиматизация к высоте).
Там на перевале тургруппу передавали сванским проводникам (знакомства, передача бумаг).
Теперь этого уже невозможно - заграница.
Фотки постараюсь выкладывать крупнее, но у меня страница в ЖЖ подвисает.