Топографы Кавказа

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Антон » 20 мар 2011, 22:36

Cfarer, просто изображение больше, чем позволяет ширина сообщения

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение cfarer » 20 мар 2011, 23:04

Антон писал(а):Cfarer, просто изображение больше, чем позволяет ширина сообщения
Это я понял, просто времени не было еще раз грузить. У меня большие картинки медленно тянет... Кста, а какой макси-размер фото для сообщения?
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Антон » 21 мар 2011, 22:26

cfarer писал(а):
Антон писал(а):Cfarer, просто изображение больше, чем позволяет ширина сообщения
Это я понял, просто времени не было еще раз грузить. У меня большие картинки медленно тянет... Кста, а какой макси-размер фото для сообщения?

Это смотри по ширине картинки. Ну не более 650зч по ширине я думаю.
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение cfarer » 21 апр 2016, 20:09

© Сергей Фарер okavkaze.ru

Появилось немного желания и времени, решил продолжить тему. Материал постепенно накапливается и некоторым небезынтересен.

Итак, в течение шести лет, с 1847 по 1853 год, благодаря неутомимым усилиям Ходзько была проложена триангуляция Закавказского края. Однако совершенно неизмеренным оставалось пространство Северного Кавказа, которое в то время включало в себя Дагестанскую, Терскую, Кубанскую области и Ставропольскую губернию.
Генералом-майором Ходзько было составлено "Предположение и производстве триангуляции в Северном Кавказе", которое по представлению Главнокомандующего Кавказской Армии Генерал-Фельдмаршала Князя Барятинского получило Высочайшее утверждение в 1859 году, а в следующем году были начаты триангуляционные работы.
По первоначальному плану Ходзько предполагалось, что работы эти продлятся с 1860 по 1865 гг и будут состоять из следующих основных этапов:
1) прокладки первоклассного ряда от пунктов Закавказской триангуляции на север до станицы Екатериноградской, затем через Ставрополь до связи с Новороссийской триангуляцией, а так же через Екатеринодар до связи с Крымской триангуляцией близ пунктов Керчь и Еникале;
2) прокладки первоклассной сети до связи с Приволжской триангуляцией у г. Кизляра;
3) прокладки второклассных сетей по землям бывшего Черноморского войска в западной части Ставропольской губернии;
4) в астрономических измерениях на нескольких геодезических пунктах в Закавказском крае.

Однако завершение боевых действий в Дагестане в 1859 году и окончание Кавказской войны в 1864 году, внесло свои коррективы. В виду насущных потребностей Империи, было решено осуществить триангуляцию в Дагестанской и Терской областях, на Закубанском нагорном пространстве, а так же в степной полосе, занимающей часть Ставропольской губернии, часть Земель Кубанского казачьего войска и южную часть земель войска Донского.
Производство работ на некоторых из этих участков требовало от участников триангуляции не только преданности делу и физической выносливости, но зачастую и личного мужества, поскольку геодезистам грозила опасность от "хищнических партий" .
Тем не менее, работы были начаты и съемки производились с большой тщательностью. Начальником триангуляции Северного Кавказа был назначен генерал Ходзько, его непосредственными помощниками стали штабс-капитан Стебницкий, (впоследствии начальник ВТО Генштаба), а так же астроном Обломиевский.
Кроме того, на триангуляцию были назначены: генерального штаба штабс-капитан Висковатов, корпуса топографов штабс-капитаны Писарский и Оверин, поручик Близнецов, прапорщик Сидоров, механиком экспедиции состоял Брекс, а переводчиком и письмоводителем экспедиции - юнкер милиции Шароян. Нижние чины и казаки для конвоя назначались ежегодно по распоряжению Главного Штаба Кавказской Армии.

В общей сложности, кроме перечисленных чинов, по состоянию на 1860 год под началом Ходзько состояло еще 4 топографа, 32 рядовых рабочей и мастеровой команды и 27 казаков конвоя.

В 1860 году съемщики были разделены на две команды: первая под началом Ходзько отправилась на съемки в Дагестанскую область, а вторая под руководством поручика Близнецова в г. Владикавказ. Для более быстрого проведения работ, прокладка сети в Дагестане началась одновременно в нагорной части Дагестана генералом Ходзько от пункта Калах и штабс-капитаном Стебницким в районе Прикаспия с вершины горы Джалаган.
Условия работы были крайне сложными, тяжелые инструменты приходилось переносить на руках, превратности погоды часто препятствовали проведению съемок. Так, Стебницкий был вынужден прожить около месяца на вершине Джалагана в ожидании благоприятных для съемки метеоусловий. Однако к концу сентября Ходзько соединил свой ряд с рядом Стебницкого, который в октябре месяце отправился для лечения в Тифлис, а Ходзько продолжил работы вплоть до конца года.
Ввиду экстремальных условий работы, в личном составе триангуляции происходили изменения: так, на съемках в Дагестане часто заболевали лихорадкой Писарский и Висковатов. Последний вскоре был переведен по состоянию здоровья на другие триангуляции, а штабс-капитан Писарский заболев, в очередной раз, тяжелой горячкой скончался от осложнений 18 ноября 1860 г в укреплении Кумух. В 1861 году к триангуляции был приписан поручик корпуса топографов Блюм, в 1862 году - прапорщик Реутт, в 1863г - штабс-капитан Жданов.

Краткая биографическая справка:
Писарский Иван Васильевич
Из чиновничьих детей
Родился в 1826 году
В службу вступил 09 декабря 1838 года
Прапорщик с 18 апреля 1846 года
Подпоручик с 08 апреля 1851 года
Штабс-капитан с 19 марта 1859 года
В 1851 году назначен на триангуляцию Новороссийского края
В 1852 года переведен на Закавказскую триангуляцию
В 1854 году командирован в Азиатскую Турцию для производства съемок
С 1860 года состоял при Закавказской триангуляции
Исключен умершим 29 сентября 1862 года.


В том же 1860 году, второе отделение, под руководством поручика Близнецова спустилось от пункта Криу-Хох Закавказской триангуляции в плоскость станицы Екатеринадарской, однако частые туманы не позволили выполнить весь намеченный план работ. В общей сложности, в виду плохих метеоусловий, 1860 год оказался достаточно неблагоприятным.

В 1861 году к первому отделению экспедиции под командованием Ходзько были приписаны: штабс-капитан Оверин, прапорщик Сидоров, переводчик юнкер Шароян, два топографа, писарь, 15 нижних чинов и 15 казаков конвоя. Во второй партии состояли: капитан Стебницкий, поручики Близнецов и Блюм, два топографа (один по фамилии Хлюпин) и 20 рядовых с казаками.
Превое отделение продолжило съемки в Дагестане и Чечне. Вылазки горцев значительно препятствовали проведению съемок. Так, 27 июня, во время производства измерений районе аула Беной, в Ичкерийском Округе были обстреляны из ружей юнкер Шароян и состоявшие при нем трое казаков, причем один из них был смертельно ранен. С большим трудом геодезисты смогли связать Дагестанскую и Чеченскую сети через южные склоны ГКХ.
Второе отделение продолжило работы в направлении Ставрополя. В сентябре месяце капитан Стебницкий прибыл в станицу Екатеринодарскую, чтобы выбрать место для базиса. Туда же вскоре прибыли Ходзько и астроном Обломиевский, после чего до конца ноября производилось измерение базиса, в котором непосредственное участие принимали поручик Блюм и механик Брекс. Кроме того, в этом же году, поручик Блюм проложил несколько треугольников для определения положения станицы Александровской на реке Терек.

В мае 1862 года были вновь возобновлены. В первой партии под началом Ходзько состояли: штабс-капитан Оверин, поручик Шароян и 2 топографа, а во втором под начальством Стебницкого: поручик Близнецов и 2 топографа. Поручику Блюму было поручено проложить ряд треугольников близ Пятигорска, Ставрополя, рек Буйволы и Кумы, а прапорщик Сидоров отправился в Дагестан для связи Чеченского ряда с Кизлярским рядом Приволжской триангуляции.
После окончания работ в районе станицы Екатериноградской, дойдя до пунктов Толстый и Веселый, первое отделение в июле месяце начало прокладку первоклассной сети Кубанского ряда (к северу от реки Кубань), а второе продолжило работы до связи с Новороссийской триангуляцией.

В 1863 году первая съемочная партия состояла из: генерала Ходзько, капитана Жданова, прапорщика Шарояна и 3 топографов. Они проложили от пунктов главного Кавказско-Донского ряда второклассную сеть до верховьев реки Фарс в Кубанской области, а так же вдоль реки Кубань до широты Ставрополя.
Второе отделение, состоявшее из капитана Стебницкого, поручика Близнецова и 2 топографов, продолжило Кубанский первоклассный ряд от Екатеринодара до связи с крымской триангуляцией. Поручик Блюм в это время производил геометрическую нивелировку в районе Маныча, где испытывал большие сложности из-за кочевников.

В 1864 году генерал Ходзько исследовал в Кубанской области пути сообщения через Главный Кавказский хребет. Проехав через перевалы Лугань, Санчаро, Псегашко, Шитлиб (Белореченский), Ходзько произвел барометрическое определение высот более чем 120 пунктов. Тяжело заболев после этой поездки он был вынужден провести весь оставшийся полевой сезон на излечении в г. Пятигорске. Тем, не менее, работы продолжилась частично в 1864 и в 1865 годах. В частности поручиком Блюмом была проложена второклассная сеть треугольников между реками Кубанью и Лабой. Примерно в этом же году, капитаном Ждановым был исчислен Закубанский ряд, протянувшийся от сигналов Физиабго и Нагой-Кошка до Кисловодска.

С именем Эдуарда Фридриховича Блюма тесно связана самая первая триангуляция Кубанской области.
Краткая историческая справка:
Блюм Эдуард Фридрихович
Лютеранского вероисповедания
Сын часовых дел мастера
Родился в 1824 году
Вступил в топографическое училище 8 апреля 1844 года
Выпущен прапорщиком 14 марта 1854 года
Произведен в подпоручики 2 апреля 1859 года
В поручики - 17 апреля 1862 года
В штабс-капитаны 30 августа 1864 года
В капитаны 30 августа 1867 года
С 1850 по 1853 года состоял при съемке окрестностей Санкт-Петербурга
С 1854 по 1855 годы слушал курс лекций в Пулковской Обсерватории
С 1856 по 1866 годы находился на Приволжской триангуляции и триангуляции Северного Кавказа
С 1866 по 1867 годы состоял при КавВТО
В 1870 году назначен на триангуляцию Войска Донского
С 1871 года состоял в ВТО Генштаба
Награжден орденами Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 3 ст и Св. Станислава 2 и 3 ст.

С 1864 по 1867 года штабс-капитаном Блюмом была проложена второклассная сеть треугольников в Кубанской области. Начав от первоклассных пунктов Кубанского ряда Волкодав и Васюринский, он протянул второклассный ряд к югу до вершин Собероашх и Пшаф. Повернув затем на север, Блюм дошел вначале до сигналов Андреевский и Эмануиловский того же Кубанского ряда. Позднее, вернувшись к сигналам Собероашх и Пшаф, он проложил еще один второклассный ряд к востоку до вершин Нагой-Кошка и Физиабго, сформировав, таким образом, Кубанский нагорный ряд и связав между собой Кубанский и Закубанский первоклассные ряды. Затем, от Кубанского нагорного ряда, Блюм спустился двумя второклассными рядами к берегу Черного моря, вплоть до городов Анапа и Новороссийск, а так же бухты Геленджик и устья реки Туапсе.

Таким образом, к рядам, проложенным штабс-капитаном Блюмом за период с 1864 по 1867 годы относятся: Кубанский нагорный ряд, два ряда до берега Черного моря, а так же Кубанско-Пшишский ряд, который, направившись от сигналов Собероашх и Пшаф к юго-востоку, позволил дополнительно связать Кубанский нагорный и Закубанский ряды. После чего, от сигналов Баксарский-Некрасовский между Кубанью и Лабой был проложен ряд до сигналов Апшеронский-Физиабго Кубанского нагорного ряда.

В период с 1868 по 1869 год усилиями геодезистов выполнялись работы в Кутаисской губернии, Батумской области в прилегающих к ним частях Черноморского округа. Еще Ходзько, во время Закавказской триангуляции определил несколько пунктов по реке Риони. В 1868 году, несмотря на сложные природно-климатические условия было решено продолжить работы и дойти до устья реки Бзыбь. Руководителем этой экспедиции был назначен капитан Близнецов. Его неутомимыми усилиями и был проложен Черноморский ряд первоклассных треугольников от сигналов Бия-Абедати Закавказской триангуляции вплоть до Гумишхи и Малого Чедыма. Позднее, ряд был пополнен сигналами второго и третьего класса.

В 1874 были произведены съемки Гурии: штабс-капитан Реут и поручик Степанов проложили Озургетский ряд, протянувшийся от сигналов Закавказской триангуляции до Озургети.

В 1877-78 годах, с присоединением Карской и Батумской областей была начата триангуляция и этих районов. В 1879-1880 штабс-капитан Масловский проложил Батумский ряд треугольников. Позднее, военные геодезисты Винников и Несбиянц осуществят прокладку Кутаисского нагорного ряда и его связь с Закавказской триангуляцией и Черноморским рядом.

Оставшееся пространство между Закубанским первоклассным рядом и Главным Кавказским хребтом будет заполнено только в 1880-е годы , в частности усилиями капитана Винникова и штабс-капитана Шабанова. Кроме того, ими же будет выполнена более детальная съемка местности и произведено перевычисление обветшавшей к тому времени сети Блюма, а так же уравнивание полученных данных. Следующий достаточно масштабный этап дополнительных съемочных работ будет относиться уже к началу XX века. Но это другая история...

Обращает на себя внимание, что отбор в военно-топографическую службу во многом происходил не по чинам и происхождению, а по уровню подготовки, мотивации и личностно-профессиональным качествам. Служба в этих частях являлась возможностью не только реализовать себя профессионально, но и продвинуться по социальной лестнице.
(Продолжение следует...)
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Антон » 23 апр 2016, 11:20

Интересно, только по причине отсутствия представления о работе топографов, сложно представить как всё это происходило. А какие знаки они оставляли на местах съёмок?
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение cfarer » 23 апр 2016, 13:47

Антон писал(а): А какие знаки они оставляли на местах съёмок?

Разные: пирамиды, туры, вехи.
Иногда это выглядело даже так:
Изображение
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение Антон » 24 апр 2016, 21:12

Я так понимаю, что сие знаки жили весьма недолго
Аватара пользователя
Антон
Администратор
 
Сообщения: 5316
Зарегистрирован: 03 май 2010, 12:35
Откуда: Пятигорск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 152 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение cfarer » 25 апр 2016, 01:51

Такие, конечно, быстро ветшали. Но со временем, их по-возможности заменяли на более прочные и долговременные.

Попался как-то некролог О.И. Ходзько с его биографией, написанной И.И.Стебницким.
Решил выложить в оригинале. Хорошо Стебницкий пишет. Талантливые люди - талантливы во всем.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение cfarer » 25 апр 2016, 07:24

Продолжение биографии О.И. Ходзько:
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Re: Топографы Кавказа

Сообщение cfarer » 25 апр 2016, 07:24

И заключительная часть:
Изображение
Изображение
Изображение
PS : Материал интересный, с подробностями истории топосъемок, включая Кавказ. А переписывать своими словами, думаю, не стоит. Все-равно лучше Стебницкого не напишешь...
Вообщем, пускай пока здесь, в общей нашей теме висит. Потом посмотрим.
Аватара пользователя
cfarer
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 17:56
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 39 раз.

Пред.След.

Вернуться в Карты Кавказа



Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]

. cron